В 2017 году, в Краснодаре, в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Поварское дело» золотым медалистом стал Константин Долгих.
За сборную Россию на интеллектуальном соревновании выступали пять школьников, все они завоевали золотые медали
Константин, расскажите, как вам удалось достичь таких высот в профессии?
Этих высот помог мне достичь мой родной Первый Московский Образовательный Комплекс, выпускником которого я являюсь.
Вы мечтали стать поваром с детства?
Нет. Я бы сказал, что пойти учиться на повара это было импульсивное решение. В детстве я был самым обычным мальчишкой и учился в простой московской школе.
Но в 9 классе мне захотелось учиться тому, что пригодится в жизни, мне казалось, что школа мне в этом слабо поможет. И буквально за одно лето я принял решение стать поваром.
Но почему именно поваром, ведь есть множество других рабочих профессий?
Мне всегда нравилось готовить. В детстве мама приучила меня к этому, я ей помогал, а главное, у меня это хорошо получалось. Например, любимое лакомство нашей семьи — торт «Муравейник» — мне доверяли готовить без опасений.
К тому же меня вдохновляли шеф-повара, которых я видел по телевизору в разных кулинарных шоу. Дома на кухне я старался повторить то, что делали они. Когда я понял, что у меня получается, то я решил, что могу заняться этим профессионально.
Как вы выбирали учебное заведение?
Я читал отзывы в интернете и ездил на дни открытых дверей.
Когда я приехал в Первый Московский образовательный комплекс, увидел здание, сам факультет, а особенно кулинарную лабораторию, все это произвело на меня такое хорошее впечатление, что я даже не раздумывал, куда мне поступать.
И ни разу об этом не пожалел. Дело в том, что и преподавательская, и техническая база ПМОК очень сильная. Учиться там очень интересно, совсем не похоже на то, что я ожидал.
Когда нас на первом курсе привели в лабораторию, все ахнули — это был какой-то другой мир, на домашнюю кухню совсем не похоже. Я же пришел учиться насмотревшись телевизионных шоу, а здесь все было по-другому. Профессиональная кухня на меня произвела сильное впечатление.
В МОКе есть оборудование, которого пока нет ни в одном другом колледже
Например, PacoJet — машина, которая позволяет получить из любого продукта, будь то мясо или ягоды, замороженный мусс отличной текстуры. Или термомиксер, который одновременно взбивает и нагревает продукт. С его помощью можно делать, например, суп-пюре с идеальной кремовой консистенцией.
А еще есть антиплиты, морозилки шоковой заморозки — это все считается очень продвинутой молекулярной кухней, с таким оборудованием должен уметь обращаться современный повар. Когда я первый раз пришел на производственную практику, я не потерялся, потому что я был хорошо подготовлен в родном МОКе.
Вообще, самое главное, что дал мне колледж, это практика. Она проходила в престижных ресторанах и отелях, в одном из которых я сейчас и работаю. Другие колледжи не могут себе этого позволить, там практики проходят в кафе или даже в столовых.
А как вы решились участвовать в WorldSkills?
На протяжении всех лет учебы я старался принимать участие в менее престижных конкурсах и добивался хороших результатов. Преподаватели увидели мой потенциал и выставили мою кандидатуру на этот чемпионат. Я очень благодарен им за это. Мне было интересно попробовать свои силы в таком серьезном состязании.
Подготовка от этапа к этапу заняла целый год. Весь преподавательский состав нашего факультета помогал мне в тренировках, поддержка была неоценимая, без наших мастеров я бы не справился. Очень важную роль сыграла и кулинарная лаборатория нашего колледжа, ведь я был чуть ли не единственным участником соревнований, который был знаком с современным оборудованием.
Я был хорошо подготовлен, оставалось только справиться с волнением и боязнью что-то перепутать
Но в этом мне помогла моя мама. И вот результатом работы всей нашей команды и стала победа на WorldSkills Russia.
Константин, какие планы у вас на будущее?
Ближайшие два года будут посвящены тренировкам, ведь после победы я вхожу в национальную сборную WorldSkills. Кроме того, я буду повышать свое образование в нашем МОКе, с сентября собираюсь учиться на повара-технолога. Хочу поработать за границей, чтобы сравнить нашу кухню и европейскую. А годам к 30 надеюсь подняться выше и стать шефом или су-шефом.
Константин, вы — пример для многих молодых людей, которые сейчас стоят перед выбором, куда пойти учиться. Что вы им посоветуете?
Я бы посоветовал не бояться рисковать. Ведь в моем случае все, начиная от выбора профессии и заканчивая участием в чемпионате, было риском. А если уж рискнул, нужно доводить до конца.
Мне каждый раз было жутко сложно, тренировки отнимали много времени и сил. Но если бы я все бросил, то ничего бы и не достиг. Все очень просто.