О «Школе новых технологий»
«Школа новых технологий» — проект городской, его учредителями и основоположниками являются Департамент образования города Москвы и Департамент информационных технологий в лице руководителей Исаака Иосифовича Калины и Артема Валерьевича Ермолаева.
Основными задачами были: популяризация IT-технологий в образовательных организациях, популяризация IT-профессий среди школьников.
Раньше образовательные организации оснащались информационным оборудованием — компьютерами, интерактивными досками — без учета, скажем так, потребностей каждой конкретной организации, просто в рамках переоснащения.
Затем встал вопрос о том, чтобы отойти от такой практики и давать школам новые технологии и новое оборудование для того направления, которое школа развивает.
Образовательное учреждение выходит на конкурс, заявляет о своем проекте, о развитии своей организации через информационные технологии. Если проект признан наиболее эффективным с точки зрения повышения образовательных технологий, образовательных результатов, школа получает оборудование под свой проект, о котором было заявлено.
Так это было организовано в августе 2013 года, когда проект только стартовал (на тот момент еще не существовал проектный офис, он появился в апреле 2014 года).
Было подано 400 заявок, из них отобрали первую двадцатку — ШНТ-20. Были совершенно фантастические проекты: и надувной планетарий, и лингафонные кабинеты, немножко робототехники, различные дат чики для естественнонаучных исследований. Все эти проекты были полностью технически оснащены.
На сегодняшний день можно сказать, что вложения были сделаны не зря. В 2015-м году анализом эффективности проекта ШНТ занимался Московский Городской Педагогический университет. Они работали с ШНТ через различные технологические возможности, которые показали, что интерес к информационным технологиям в отобранных образовательных учреждениях намного возрос.
В 2014 году стартовал второй этап, было отобрано еще 200 образовательных организаций.
Проект «Школа новых технологий» — хороший, замечательный проект, который должен жить и расти, главное — ему есть куда развиваться.
На сегодняшний день у нас в проекте — 211 учреждений. В 2014-2015 годах мы провели около 800 различных мероприятий, в них приняли участие около 15000 человек. В этом году — мы провели уже более 1500 различных мероприятий и в них приняли участие более 40000 школьников.
Есть громадная заинтересованность и у школьников, и у учителей. Когда проектный офис создавался, партнерами у нас было пять коммерческих организаций, сейчас — их более шестидесяти.
Причем это не только IT-компании, это и вузы, Центры технологической поддержки образования, которые созданы Департаментом образования на площадках вузов, не говоря уже об учреждениях Департамента образования, таких как Московский Институт Открытого образования, с которым у нас организовано 39 совместных курсов повышения квалификации — «ШНТ-1», «ШНТ-2» и другие.
Те задачи, которые были поставлены, — развитие образовательных организаций через IT-технологии, через IT-оборудование, развитие через партнёрское взаимодействие — мы, я считаю, полностью реализовали. Мы достаточно открыты, и партнеры с огромным удовольствием приходят в проект, многие жалеют, что не слышали о нас раньше.
О сообществе прогрессивных преподавателей и директоров
Безусловно, конечно, оно не такое массовое, как хотелось бы, но люди идут, тех, кто болеет за проект, становится больше. Очень многие школы обращались к нам еще в прошлом году с вопросом, как можно попасть в «Школу новых технологий».
Сейчас мы ввели БИС (балльно-информационную систему) — это система оценки для выявления наиболее и наименее активных образовательных организаций. Эта система также позволяет школам узнавать о нашем проекте.
Об интересных проектах
Если мы говорим об образовательных организациях, очень многие проекты у них похожи. Это робототехника, 3D-моделирование, 3D-прототипирование, видеостудии. А если говорить в рамках проектов, как мы называем наши различные мероприятия и конкурсы, каждое по-своему уникально. Например, «Школа реальных дел», которой уже два года. В ней было 800 участников, стало — 2000. В этот проект идет бизнес, ему интересно давать задачи ребятам.
Один из самых важных результатов — ребята стали делать проекты сами
Они учатся работать в команде. Когда они презентуют проект, не читают по бумажке, а стоят и рассказывают. Это сразу видно, что сделано ими! После «Школы реальных дел» у нас ребята трудоустраиваются, коммерческие структуры берут их на платные стажировки, вузы дают дополнительные баллы за конкурсы. В наших проектах мы стараемся не терять человечность, мы помним о детях.
Есть проекты, в которых участвуют дети с ОВЗ, это очень важный момент: ребята сами проводят конкурсы для детишек с ОВЗ, как в конкурсе 3D БУМ, номинация «Дети —детям: создание 3D-моделей для пособий».
Я бы выделил такие проекты. Практически все мероприятия, которые у нас проходили, были реализованы на хорошем уровне. В них участвовали сами образовательные организации, за каждым мероприятием, как правило, стояла базовая образовательная организация. Именно она, а не проектный офис, отвечает за проект.
Мы хотим развивать это направление работы и дальше, потому что конкурсы должны жить, независимо от того, будет проектный офис или нет, школы сами должны быть локомотивами технологий. Я думаю, что те организации, которые сейчас вошли в первую пятерку, стали золотыми, — не просто ради баллов участвуют. Им это интересно!
О планах Школы
Мы хотим сделать что-то в рамках «Школы новой экологии», картографии. У нас уже есть предложения, в ближайшее время мы вывесим на сайте анонс новых конкурсов. Мы продолжим конкурсы, которые зарекомендовали себя и в которых образовательные учреждения хотят участвовать и дальше. Мы надеемся, что будет продвижение, и мы будем тесно сотрудничать с инженерными классами, которые создаются сейчас на базе образовательных организаций. Развиваться мы будем только вместе с образовательными организациями.
Все 15 направлений мы отобрали только благодаря школам, которые выбрали то, что им интересно. И мы, как административный рычаг, просто выполнили их пожелания, где-то постарались направить, подыскали партнеров, заинтересованных в участии. Мы постараемся уделить больше внимания благотворительным проектам, проектам для ребят с ОВЗ, как уже упомянутый конкурс 3D БУМ. И, конечно, сотрудничеству с родителями. Мы эти два года не так много уделяли внимания такому мощному рычагу развития проекта, как родители.
Хотя мы очень тесно работаем с Городским экспертно-консультативным советом родительской общественности при Департаменте образования города Москвы, с Мясниковой Людмилой Александровной. В конкурсе 3D БУМ — это как раз была их подсказка, которую мы, я считаю, реализовали очень неплохо. Поэтому через родителей мы хотим продолжать развивать проект.
Я думаю, что еще ряд задач будет поставлен Департаментом образования и Департаментом информационных технологий. Пока многие проекты находятся в закрытом состоянии, но они будут реализовываться, в том числе при участии «Школы новых технологий» и, конечно, наших партнеров. Проект «Школа новых технологий» — хороший, замечательный проект, который должен жить и расти, главное — ему есть куда развиваться.