Шагоход и робо-рука как привет из будущего
Три года назад в ГБОУ Школа № 1430 был организован кружок робототехники для учащихся начальной школы, а у десятиклассников появилась возможность выбрать обучение в классе технологического профиля.
За это время под руководством преподавателей — студентов Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана и опытных школьных педагогов — учащиеся создали десятки приборов и механизмов, стали участниками и победителями олимпиад и конкурсов различного уровня.
Свое первое изобретение — шагоход, ученик 4-го класса Владислав Шименин собрал уже во втором классе. А с автоматическим регулятором температуры он стал финалистом городского конкурса «Юные техники и изобретатели».
Этот механизм позволяет автоматически регулировать температуру в помещении. Как только датчик показывает повышение температуры выше допустимого значения, автоматически включается вентилятор.
— рассказывает Владислав.
«А сейчас я занимаюсь разработкой своего третьего проекта — сейфа».
На мастер-классах в рамках ежегодного школьного Фестиваля творческих образовательных продуктов «Мегаполис ХХI века — город для жизни» юные изобретатели рассказали о своих устройствах и продемонстрировали их возможности на практике.
Школьники особо заинтересовались робо-рукой, которую придумал и спроектировал Илья Удовиков, ученик 6-го класса.
Я видел в интернете подобные технические модели, но они в несколько раз больше и используются в основном на складах для перемещения крупных грузов.
— рассказал Илья.
«А я поставил себе задачу сделать бытовой вариант этого механизма. Использовать робо-руку в обычной жизни можно, например, для переноски горячих предметов. Поэтому я сейчас дорабатываю механизм, используя жаростойкий материал».
Все технические идеи школьников имеют реальное воплощение благодаря помощи социального партнера школы — ПАО «НПО „Алмаз“ им. Академика Расплетина» — одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса России.
Очень важно для ребят знать, что их идея не останется на бумаге в виде чертежа, а будет реализована и, возможно, улучшит жизнь людей,
— говорит Ольга Растатурина, завуч по дополнительному образованию ГБОУ Школа № 1430.
«Видя, как горят глаза у наших юных техников, какие они счастливые приезжают с соревнований, другие дети с удовольствием идут перенимать этот опыт. На сегодняшний день в кружках технической направленности занимается 20% учащихся нашей школы и их число с каждым годом увеличивается».
Больше сделаешь — глубже познаешь!
Занятия в профильных кружках дают возможность школьникам еще глубже познавать технические предметы: физику, математику, информатику. По мнению Марины Пановой, завуча ГБОУ Школа № 1430, на примере изучения моделей и простейших механизмов ребята лучше понимают устройство современной техники.
Основы робототехники и программирования учат мыслить логически, выстраивать правильные причинно-следственные связи, проводить аналитику и грамотно делать выводы. А ещё такая работа позволяет расширить кругозор и понять специфику различных сфер и областей жизни.
Например, Георгий Корнеев, ученик 5-го класса, придумал многофункциональный автоматический термометр, который наверняка будет полезен для сельскохозяйственной промышленности.
Основная функция моего изобретения — показывать изменения температуры на дисплее. Если температура меньше 25 градусов, то горит зелёный цвет индикатора, если температура в диапазоне от 25 до 30 — жёлтый, если от 30 — красный,
— говорит Георгий.
«Его можно использовать, например, в инкубаторах, чтобы облегчить труд работников. Им не нужно подходить к каждому инкубатору и смотреть на показания термометра, достаточно видеть только цвет светодиода».
Увлечённость любимым делом преподавателей, постоянно обновляющаяся техническая база школы, помощь и поддержка в реализации даже самых смелых идей — всё это делает кружки технического направления с каждым годом более популярными у школьников.
Знания детей — в помощь учителям
В этом году в рамках развития дополнительного образования в ГБОУ Школа № 1430 открылось новое отделение, где ребята 8-11 классов составляют программы по защите информации. А в кружке компьютерного программирования школьники занимаются разработкой электронных образовательных ресурсов. Один их таких — электронный учебник по химии, который получил несколько призов на городских конкурсах проектно-исследовательских работ.
Проектная работа, которую выполняли ребята-участники Фестиваля, обладает огромным потенциалом для развития ребёнка, как личности, помогает детям раскрыть и развить способности, приобрести необходимые навыки, получить новые знания
— говорит Наталья Багринцева, заместитель директора ГБОУ Школа № 1430, кандидат экономических наук.
«Ведь участник должен не просто принести готовый продукт, а осмысленно презентовать его и рассказать о всём процессе его производства. Поэтому, цель нашего ежегодного Фестиваля остается неизменной все годы, а в этом году мероприятию 10 лет, — создание для наших учащихся ситуации успеха».