Четверть века новых технологий!
Год назад лицей занял пятое место, однако, как отмечает директор Елена Алексеевна Архипова, коллектив педагогов сразу нацелился на первое, отметив, что у них есть всё для победы.
Информационно-коммуникационные технологии лицей начал внедрять более 25 лет назад, по сути с первых дней своего существования. Тогда в школе училось около 3000 учеников и было 300 сотрудников: остро ощущалась нужда в оперативном управлении.
В 2005-2006 учебном году лицей стал ресурсным центром Городской службы лицензирования и аттестации по проведению аттестационного тестирования учащихся в режиме on-line
Кроме этого, была внедрена инновационная сеть «Школьное информационное пространство» и лицей наградили дипломом победителя конкурса «Строим школу будущего вместе». Все полученные гранты пошли на обустройства технической базы Школы информатизации.
В 2006-2007 годах лицей стал городским ресурсным центром. А уже в 2013 году в столице был объявлен конкурс «Школа новых технологий». В нем приняли участие 400 московских школ и 20 учреждений стали победителями.
Даже физкультура в тренде
Тогда лицей «Сабурово» представил проект «Использование мобильных компьютерных устройств в образовательной деятельности». Его основной целью были разработка и внедрение методики эффективного применения мобильных компьютерных устройств в образовательном процессе с целью повышения эффективности и социализации учеников.
В 2014 году лицей получил 125 планшетов, 10 интерактивных досок и интерактивный стол. Сегодня 20 процентов уроков проходят с применением этой техники.
Невероятно, но они активно используются детьми даже на физкультуре: например, ученики снимают друг друга в момент выполнения упражнения, а затем в специальной программе смотрят всё в замедленной съемке и вместе разбирают ошибки, как на настоящих соревнованиях.
Благодаря победе в конкурсе Школы новых технологий в лицее была повышена скорость интернет-соединения до 100 мегабит в секунду. Это позволяет всем учителям и ученикам работать в Сети и иметь быстрый доступ к учетным виртуальным курсам.
Школа подключилась к системе АИС Веб-конференция Департамента информационных технологий: и теперь есть возможность проводить вебинары и онлайн-совещания. Также в этой системе можно проводить уроки в режиме онлайн и создавать записи уроков для отсутствующих школьников.
Школа — центр района
Активное освоение бывшей деревни началось в разгар перестройки, в 1987 году: здесь был заложен молодёжный жилищный комплекс. Строительство подобных комплексов по всей стране было, по сути, социальным движением, одним из последних масштабных экономических экспериментов СССР, который был призван решить жилищную проблему.
У лицея «Сабурово» удивительная энергетика, как и у всего района
Молодые семьи сами строили себе жилье. МЖК представляло из себя квартал из современных зданий, пригодных для полноценной жизни молодых семей. Обязательно в комплекс входили объекты соцкультбыта, совмещавшие в себе магазины, парикмахерские, вечерние детсады, залы для бракосочетаний, библиотеки и клубы по интересам.
Таким «объектом» и был поначалу лицей «Сабурово», тогда школа № 984, построенная в 1988 году. В 1997 году будущий образовательный центр стал лауреатом конкурса «Школа года». Неудивительно, что заряженный той энергией лицей и по сей день остается культурно-образовательным центром всего района.
Долгое время его здание было крупнейшим не только в России, но и в всей Европе. Здесь обучаются компьютерной грамотности, предлагают петь в хоре и танцевать в ансамбле, заниматься в секциях карате и шахмат.
На базе лицея работает два музея — декоративно-прикладного искусства и Великой Отечественной войны. Причем артефакты для этих музеев ученики привозят с экскурсий или делают сами под руководством преподавателей ИЗО и технологии. На базе спортивных площадок лицея сдаются нормы ГТО.
Кроме того площадь лицея — а это четыре корпуса, соединенные общим первым этажом, — позволяет проводить обучающие квесты. Одновременно «Сабурово» может принять 5 команд учеников разных школ.
Сценарии квестов готовят учителя и библиотекари вместе с детьми, они посвящены как различным учебным предметам, так и любимым детским книгами вроде «Гарри Поттера». При прохождении квестов дети активно пользуются смартфонами и планшетами.
Гаджеты — это учеба и игра!
Директор лицея Елена Алексеевна Архипова считает, что образовательный процесс благодаря новым технологиям будет подвергнут частичной геймизации.
Компьютерная игра — это то пространство, где наши дети чувствуют себя очень уверенно, почему же его нельзя использовать для обучения? Игрофикация активно используется, например, финской системой образования. К тому же здесь много вариантов подачи материала — анимация, квесты, видео.
«Например, недавно пришлось участвовать даже в такой игре и директорам. Мы смотрели фильм „Один день из жизни директора школы“. Он состоял из разных ситуаций, каждая из которых предполагала разные пути решения.
После стоп-кадра показывалось, как развивается та или иная ситуация при выборе различных вариантов. Похожие фильмы есть и для учащихся 8-9 классов. По сути цель обучения в школе — научить ребенка решению житейских задач, дать ему все инструменты для этого.
Игра учит главному — умению быстро принимать решения, иной раз на анализ ситуации у ученика уходит всего лишь 30 секунд. Но мы учим ребенка, что анализ будет быстрым, а решение — правильным, когда ты обладаешь базой знаний, когда все варианты, все ситуации тебе знакомы.
Как ни странно, но чем больше используются различные гаджеты в образовательном процессе, в том числе и в игровой форме, тем меньше дети используют их в свободное время. Им становится интересно получать через гаджет именно знания. А это самое главное!»
Учителя не отстают от детей!
С современными детьми все ясно: обучение через гаджеты они, конечно, принимают на ура. А как шел процесс обучения учителей работе с планшетоми, ноутбуками и интерактивными досками?
Мне повезло, когда я два года назад стала руководить этой школой, все преподаватели уже втянулись в освоение новых технологий и, можно сказать, уже использовали их с восторгом. Но поначалу ещё при прежнем директоре Самуиле Александровиче Горловском было и недовольство.
«К счастью, мой предшественник настаивал на активном использовании компьютеров, видя за ними будущее. Жизнь показывает, что он был прав. Конечно, когда у учителей все стало получаться, они восприняли новшества с энтузиазмом.
Были и сразу преподаватели, которые активно учились сами и учили других. Одна из них — это Елена Анатольевна Архипова, учитель начальной школы. Это удивительный человек, который заряжает энергией все вокруг.
У нее на переменах дети танцуют и поют. Знаете, есть праздник — посвящение в первоклассники. Он бывает в октябре, то есть, дети только месяц в школе, по сути они вчерашние детсадовцы. Обычно праздник для них делают учителя и родители, а у Елены Анатольевны первоклашки выступали сами, все делали самостоятельно, она лишь руководила процессом. Ей 60 лет, стаж преподавания около 40 лет.
В нашей школе у неё учились некоторые учителя и родители учеников. Елена Анатольевна осваивала всё очень быстро и легко, помогала ученикам, и они помогали ей. Это пример того как опыт сочетается с желанием учиться. А именно это желание важно для педагога, так как он заряжает детей своим примером.
Важно, чтобы у учителя слова не расходились с делом. Мы много говорим о том, что нам важно учить детей самостоятельности и уверенности, что важно заслужить их доверие. На мой взгляд, этому очень помогают наши программы, появившиеся уже в 2017 году: „Дети — детям“ и „Дети учат взрослых“.»
Поразительно, но, оказывается, дети чувствуют себя весьма компетентно и уверенно, когда передают знания по использованию новых технологий другим, особенно людям значительно старше себя
Педагог школы — организатор, наставник и… соученик. Однако есть учителя и родители, которые опасаются, что новые технологии вытеснят бумагу, и дети разучаться читать и писать. Или даже вообще делать что-то руками…
Не думаю, что стоит такая задача, у тех, кто вводит различную современную технику в учебный процесс. Мы в лицее за разумный баланс. Бумага, безусловно, дает свои навыки. Но отрицать, что технологии делают учебный процесс более увлекательным нельзя.
«В конце концов, у нас есть статистка улучшения успеваемости и обучаемости примерно на 30%. Сегодня концепция образования изменилась. Не скрою, когда учился мой сын в той же школе, где преподавала я, он часто мне жаловался на каких-то преподавателей. Я же неизменно отвечала „Надо брать знания от любого учителя, они нужны в первую очередь тебе“.
Сегодня же я, наоборот, говорю коллективу, что ни дети, ни родители не учились в педагогических вузах, не знают тонкостей и особенностей образовательного процесса. И именно наша задача сделать взаимодействие всех сторон комфортным и интересным.»
По сути, педагог каждый день доказывает своё право войти в класс. И если он все делает правильно, у него нет проблем ни с дисциплиной на уроке, ни с мотивацией учеников
Как еще поменялась роль учителя в современном образовании благодаря новым технологиям?
«В Школе информатизации педагог — организатор процесса обучения и партнер, наставник и соученик. Его задача — учить анализировать информацию, ориентироваться в ней и эффективно использовать.
Учитель не только гид в нарастающем потоке информации, но и автор, разработчик собственного программного продукта, в котором воплощает свои творческие идеи. Сегодня электронная база лицея включает разработанные учителями и учениками презентации по всем базовым предметам и учебным курсам. В прошлом учебном году мы провели 33 мероприятия с использованием 7 программных продуктов, а в этом уже 108 с использованием 24 различных программ. Наши учителя не только повышают свой профессиональный уровень, посещая мероприятия коллег, но и активно делятся своими наработками. Мы не успеваем закончить вебинар, как уже сыпятся вопросы „Когда следующий? Как записаться?“. Творчество — бесконечно.»
Сегодня все чаще говорят, что учитель — это тот, кто имеет дело с будущим. С одной стороны, это звучит романтично, а с другой накладывает на педагога серьёзную ответственность: ему нужно угадать, чему учить ребенка, что будет актуально через несколько лет назад, тем более сегодня, когда мир меняется так быстро.
Да, сегодня все меняется очень быстро, но педагоги имеют дело не только с будущим, но с вечными ценностями.
«Например, я задаю детям на уроке литературы всегда один и от же вопрос — кто рассказывает нам о Евгении Онегине, через чей взгляд мы видим главное героя, природу, балы, театры и прочее?
Дети начинают размышлять, что это рассказчик — это кто-то близкий к Онегину, человек того примерно того же круга и возраста. Тогда я им говорю — посмотрите, у этих двоих были одинаковые возможности, но, как они использовали их?
Онегин сосредоточен лишь на себе, он попробовал всё и теперь разочарован в жизни. А автор наоборот видит вокруг себя красоту мира и доносит ее до нас: описывая природу или танец балерины. Он творческий человек, поэт и художник».
Материальные ценности и стремление к ним по сути своей конечны — человек может пресытиться ими и разочароваться, а вот творчество бесконечно, оно заряжает человека.
«Таким образом на примере романа, который написан почти два века назад, мы с учениками проводим параллели с современной жизнью. Думаю, это не устареет и спустя еще 100 лет».