Укрепляя межкультурный диалог
Ежегодный детский фестиваль национальных культур «Мой дом — Москва» создан по инициативе департамента образования города Москвы и департамента межнациональной политики межрегиональных связей в 2016 году.
У фестиваля важные и благородные цели — показать богатство и красоту народного творчества, приобщить детей и молодежь к культурному наследию, помочь развитию межкультурного диалога.
Не случайно местом проведения мероприятия выбран Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах (Образовательный комплекс «Воробьевы горы»), где территория, сооружения, площадки и оснащение наилучшим образом подходят для проведения таких больших мероприятий. Во дворце наработан колоссальный опыт интернациональной дружбы, сотрудничества, и эти традиции здесь очень сильно чтят, развивают.
В сентябре проходит открытие фестиваля национальных культур, а 1 июня подводятся итоги и награждаются самые активные его участники. В прошлом учебном году были проведены дни культуры Кореи, Гагаузии, Грузии, Армении, русской культуры и казачества, день культуры Татарстана, Греции, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Бурятии.
В мероприятиях конкурсных дней, приняли участие более 3000 московских школьников. Всего же фестиваль «Мой дом — Москва» объединил 15 тысяч участников.
Сегодня детский фестиваль национальных культур «Мой дом — Москва» продолжает свою работу. За последние два учебных года этот фестиваль снискал большую популярность, как среди представителей национальных автономий, так и среди ребят и их родителей.
Основные цели и задачи фестиваля заключаются в формировании культуры межнационального диалога, дружбы между людьми различных национальностей. Среди молодежи это весьма актуально, так как Москва является многонациональным мегаполисом.
В столице живут представители более 160 национальностей.
Фестиваль развивается по двум направлениям.
Первое — это дни национальной культуры — когда на площадке центра на Воробьевых горах национальные культуры представляют все свое многообразие. Это и национальная кухня, и национальные виды спорта, и национальные традиции.
Второе — конкурсные дни фестиваля, которые проводятся по различным номинациям. Конкурсные дни 2016-2017 учебного года включали в себя такие номинации как:
- «Мы отстояли Москву»,
- «Вклад моего народа в историю Москвы и России»,
- «Мой край — мой народ» — «виртуальная» экскурсия,
- национальные обычаи и традиции в театрализованной форме,
- народные ремесла,
- декоративно-прикладное творчество,
- национальные музыкальные инструменты, костюмы, песни и танцы.
В рамках фестиваля по инициативе комиссии по международной политике был создан школьный пресс-клуб. Ребята пишут о фестивале и вырастают в прекрасных специалистов, будущих этно-журналистов, освещающих вопросы национальной политики.
Сейчас утвержден график на 2017-2018 учебный год, где также обозначены номинации: «Национальная поэзия» (конкурс чтецов), «История моей семьи, вклад в историю России. Генеалогическое древо».
В ноябре во Дворце прошел день арабской культуры. В январе пройдет день таджикской культуры, в марте — день бурятской культуры.
Стоит отметить, что нет шаблонов проведения дня культуры той или иной национальности или какого-либо единого жесткого плана. Каждая национальная культурная автономия сама определяет программу праздника.
Фестиваль 2017 года посвящен 70-летию битвы под Москвой, поэтому основной упор сделан на патриотическом воспитании детей и молодежи. Мероприятие открылось маршем Советской Армии в исполнении оркестра Татарского Культурного центра города Москвы.
Праздничное настроение, созданное музыкантами, поддержали и другие исполнители, среди которых были заслуженные артисты России и республики Татарстан, множество детских коллективов.
А недавно во Дворце пионеров прошел межнациональный гала-концерт. На территории прошли спортивные праздники разных народов, катание на собаках хаски, оленях, спортивные единоборства.
Гостей даже приветствовали дедушки Морозы разных национальностей! Без сомнений, праздник разных народов стал одним из самых ярких событий уходящего года.