Образование в комплексе — это многоуровневый процесс, основанный на взаимодействии и взаимной интеграции всех участников образовательного процесса.
Школьники взаимодействуют с детьми из детских садов, студенты со школьниками и детсадовцами. Учащиеся колледжа расписывают помещения детского сада, а дети им помогают, участвуя в совместном творческом процессе.
На спортивных и профессиональных праздниках студенты и школьники выступают наставниками малышам, проводят демонстрации своих изделий и наработок, организуют мастер-классы по профессиям, которые они осваивают. Для детей это первый опыт знакомства с профессией, первые пробы, а для студентов практика и оттачивание профессиональных умений.

«Сегодня наш комплекс представляет собой многопрофильное, многоуровневое образовательное учреждение, объединившее 4 детских сада, 2 общеобразовательные школы и 7 факультетов среднего профессионального образования.
В комплексе обучается 6,5 тысяч детей, юношей и девушек и работает свыше 600 педагогов».
Сегодня наша задача выстроить для каждого ребёнка, на каком бы уровне он ни находился, ту траекторию обучения, которая ему более подходит, самому выбрать профессию из всего спектра, которым располагает наше учебное заведение.
1Профессионально-технологическая среда

Особенностью и преимуществом 1-го МОК является наличие в его структуре профессиональных подразделений — факультетов среднего профессионального образования.
Профессионально-технологическая среда представляет собой совокупность множества элементов:
- современное высокотехнологичное оборудование и профессиональные технологии
- профессиональные конкурсы различных форматов, в том числе международного движения World skills и Junior skills
- высокопрофессиональные кадры Комплекса, а также приглашенные из академических и профессиональных (бизнес) сфер
В Комплексе активно развивается инженерно-техническое направление подготовки в рамках городского проекта «Инженерный класс в московской школе».
Обучение школьников в рамках инженерно-технологического профиля осуществляется в специальных классах, где содержание основного образования интегрировано с дополнительным образованием по таким современным направлениям, как прототипирование, 3D моделирование, робототехника, программирование, нейропилотирование — интеллектуальное управление искусственными нейронными сетями для управления динамическими объектами, авиамоделирование.
В школы и детские сады поставлены детские цифровые лаборатории, работает Городская станция юных техников, лаборатории которой оснащены самым инновационным оборудованием, включая ресурсный центр робототехники и информационных технологий, арт-мастерские технической направленности, лаборатории перспективных и инновационных компетенций, исследовательские лаборатории PASCO.
Доказательством эффективности созданной профессионально-технологической среды является результативное участие студентов и школьников Комплекса в международном движении молодых профессионалов World Skills
С учетом высокой технической оснащённости 1-ый МОК был выбран площадкой для проведения престижных региональных соревнований чемпионата WorldSkills по ряду компетенций.
На национальном чемпионате Молодые профессионалы WorldSkills 2016 года в номинации «Парикмахерское искусство» первое место занял студент Комплекса Костиков Егор, который в настоящее время является лидером сборной России в своей компетенции.
На московском чемпионате JuniorSkills учащиеся школ 1-го МОК заняли два 1-х места в компетенции «Нейропилотирование»; 2-го места по прототипированию и по работе на фрезерных станках с числовым программным управлением были удостоены учащиеся младшей и старшей групп школьников.
Елена Максимова, руководитель структурного подразделения стратегического проектирования и развития
Главное преимущество нашего комплекса в отношении профессионально-технологической среды заключается в том, что у нас работают высокопрофессиональные преподаватели, мастера и привлеченные специалисты из передовых отраслей и вузов.
Система повышения компетентности педагогов Комплекса выходит за рамки стандартных программ.
Они проходят обучение на площадках организованных «Агентством стратегических инициатив» и WorldSkills (международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру), а также в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана.
2Информационно-коммуникационная среда

Создание и развитие информационно-коммуникационной среды одна из главных задач педагогического коллектива Комплекса, приоритетным трендом развития сегодня является переход на новую технологическую платформу и связанную с ней цифровую трансформацию.
Информационно-коммуникационная среда представлена мощным информационным и сетевым ресурсом, обеспечивающим открытость образовательных программ и доступность образовательных услуг.
Это интерактивные мультимедийные рабочие места учителей, реализованный проект «1 компьютер — 1 студент», коммуникативное информационное пространство, объединенное локальными сетями, библиотеки электронных ресурсов, учебников и материалов, ВКС-системы для конференц-связи.
Дополнительное развитие среды Комплекса произошло за счет участия в городских (Московских) мега-проектах «Московская электронная школа» и «Школа новых технологий».
Доказательством эффективности такой работы стал статус Золотого участника ШНТ в номинации «Лучшая интеграция информационной среды в образовательный процесс» в рейтинге «Балльно-информационная система» в 2016 году.
В настоящее время все процессы в Комплексе, включая процессы управления, переводятся в цифровой формат.
3Социально-образовательная среда

Социально-образовательная среда строится на приоритете духовно-нравственного и патриотического воспитания, ценности труда и согласованного коллективного действия.
Главными принципами организации этого типа среды в 1-ом МОК являются принцип опоры на национальные традиции, принцип информационной открытости, доступности и безопасности среды.
Социально-образовательная среда Комплекса представлена несколькими сферами.
Персоносфера, сфера персоналий, образов, сфера литературных, исторических, фольклорных и религиозных персонажей — все то, что аккумулирует живую историю 1-го МОК, биографии педагогов, самых ярких событий и встреч с реальными людьми — носителями культурных образцов служения своему Отечеству — России.
Особая предметно-пространственная среда, отличающаяся комфортностью, эстетикой и безопасностью.
Яркими примерами являются «Литературная гостиная», английская зона «Туманный Альбион», девять уникальных музеев, четыре из которых имеют патриотическую направленность: 176-й, 274-й, и 75-й стрелковой Гвардейской дивизии, виртуальный музей «Имена героев в названиях московских улиц», музей «Война и вера».
На базе музеев проводятся экскурсии для учащихся Комплекса, а также других школ, ветеранов Великой Отечественной войны и жителей микрорайона СВАО.
Сфера уникальных, неповторимых событий, которые становятся личностно значимыми в жизни каждого из его участников.
Это и «Первое сентября» в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, и День посвящения в студенты, и творческий конкурс «Минута славы», и открытие уникальных музеев. В Комплексе называют это не мероприятия, а именно СОБЫТИЯ, которые остаются в памяти студентов и школьников на всю жизнь.
Традиции коллектива Комплекса тоже давно стали его непреложной ценностью. Ярким примером таких традиций являются праздники православного календаря.
Дети, школьники и студенты приобщаются к нравственным основам православной культуры, начинают понимать ценности православного христианства, формировать позицию неприятия циничного рационализма, жестокости, пошлости, алчности, так бурно распространяющихся сегодня в душах людей, потерявших веру.
Именно поэтому добрыми друзьями Комплекса стали семинаристы Сретенского монастыря и их наставники, которые задают твердые ориентиры добра, истины и любви.
Входя в круг основных православных праздников, обучающиеся видят тесную и органическую связь православной культуры с народной жизнью, народным искусством и творчеством.

Социально-образовательная среда Комплекса строится на межвозрастных взаимодействиях детей детских садов, школьников, студентов, педагогов и родителей, что обеспечивает полноту освоения социальных норм, передачу опыта и сохранение традиций.
Особая модель образовательной экосистемы Первого Московского Образовательного Комплекса позволила коллективу создать максимально благоприятные условия для обучающихся всех уровней, добиться повышения качества образования и его доступности — главных показателей столичного образования.
Первый Московский Образовательный Комплекс входит в ТОП 170 лучших школ города Москвы