Московский образовательный телеканал ежедневно транслирует четыре часа уникального контента, при этом эфир осуществляется круглосуточно.
Над производством программ работают взрослые специалисты и школьники. Здесь есть своя школа юного журналиста, которая готовит молодое поколение телевизионщиков.
Мобильным репортёром станет каждый школьник
Руководитель Московского образовательного Анна Николаевна Антонова рассказала, что редакция канала начала готовиться к новому сезону уже летом и в июле запустила обновленную версию сайта и мобильное приложение, которое можно установить уже сейчас на телефоне или планшете.
«Мы не стоим на месте — развиваемся», — говорит Анна Николаевна.
Готовим к запуску сервис «Мобильный репортер», который начнет свою работу 1 сентября
«С нового сезона каждый ученик, родитель, преподаватель и даже директор школы с помощью этого сервиса сможет отправлять нам видео и фото о том, что происходит у них в школе, а мы будем оперативно показывать их в нашем эфире».
Для удобства использования «Мобильный репортер» будет работать в рамках мобильного приложения и сопровождаться простой пошаговой инструкцией.
Нужно будет зарегистрироваться, зайти в сервис, снять видео или фото, и оно сразу попадет на сервер Московского образовательного телеканала, откуда после обработки выйдет в эфир.
Что нового в программе передач
О новинках программы рассказала главный редактор телеканала Марина Геннадьевна Меркулова.
Основная задача Московского образовательного — это диалог между школой и обществом
Чтобы сделать его наиболее интересным и оперативным, с августа в программе «Школа. Новости» появились прямые включения.
Марина Меркулова отметила, что с 1 сентября запускается четыре новых проекта.
- Это «Школа. Новости. Итоги недели», где ведущими будут директора московских школ. Их гости будут обсуждать самые главные образовательные события прошедшей недели.
- Начнет выходить в эфир ток-шоу «Сеть», посвященное самым обсуждаемым в социальных сетях публикациям на тему образования.
- Ещё один новый и долгожданный проект — это «Утро на Московском образовательном», который будет настраивать зрителя на те интересные события, которые ждут его впереди.
- Передача «Полезные умения» расскажет о том, что современная школа дает не только знания, но и полезные умения для реальной жизни.
Основная тема всех новых проектов — это проект «Московская Электронная Школа», которую телеканал подробно освещает и будет обучать преподавателей всем возможностями этой платформы.
Директор центра педагогического дизайна и цифровой педагогики Юлия Владимировна Федорова рассказала о новой программе телеканала — реалити-шоу «Точка сборки», участниками которого станут команды учителей и управленцев.
Особо интересна тема проекта — это межпредметное сотрудничество преподавателей, ведь педагогическому коллективу очень важно быть единой командой в деле образования. Учителя, которые принимают участие в шоу, не знают заранее тему программы и не знакомы друг с другом.
В течение эфира команда разрабатывает проект по заданной теме, который выстраивает последовательность универсального знания по разным предметам вокруг ученика.
А команда управленцев: директор и его заместители — обсуждают, как отразится результат мозгового штурма преподавателей на модели работы школьного коллектива в реализации основной образовательной программы.
Команда учится прямо в эфире
Руководитель телеканала Анна Антонова сообщила журналистам, что над производством программ работает более 70 человек.
Школьники трудятся наравне со взрослыми специалистами, постигая азы профессий ведущего, оператора или видеомонтажера.
Одна из юных ведущих Эля Дамирова рассказала:
«Мои первые съемки состоялись в марте этого года. Было очень тяжело, потому что мне нужно было запомнить большой текст и произнести его без ошибок».
Но мне было интересно проверить себя — смогу или нет?
«Московский образовательный канал придал мне уверенности в себе и помог определиться в выборе профессии.
Конечно, я хочу связать свою жизнь с журналистикой. А для поступления на журфак нужно пройти творческий конкурс и предоставить сюжеты.
Благодаря телеканалу у меня есть возможность собрать свое портфолио и, я надеюсь, что это поможет мне при поступлении».
Марина Геннадьевна Меркулова добавила: «Мы действительно растим себе команду. С одной стороны, это школьники, которые отучатся и вернутся к нам, с другой стороны, мы думаем и о взрослых, которые могут стать частью нашей команды. Вот уже третий год существует проект — магистратура „Образовательные медиа“.
Это совместный проект Московского городского педагогического университета, ТемоЦентра и института образовательной политики „Эврика“. Магистратура готовит не журналиста, а специалиста по образовательным медиа, который умеет налаживать связь между школой и обществом»
В этом состоит уникальность проекта, такого нет нигде в мире