Первый и основной принцип работы — это нацеленность на образование будущего, а основой для этого является командная работа педагогов и нацеленность образования на командную работу детей
считает директор школы Мартынова Елена Васильевна.
Совершенно четко мы понимаем, что результат одного человека сейчас не актуален и нужно научить детей работать в команде
В новых технологиях не сомневались никогда!
Мы уже давным-давно используем системы «Электронный журнал» и «Электронный дневник». Когда многие школы еще только задумывались о том, нужно ли все это, мы уже вовсю работали, поэтому наши педагоги были готовы к тому, что Департамент образования города Москвы создаст новую платформу.
говорит Елена Васильевна.
«Само образование должно быть ориентированным на практику, в обучении необходим системно-деятельностный подход. Нельзя учить детей отдельно предмету. Мы должны научить их пользоваться всеми знаниями в комплексе — мыслить метапредметными категориями.
У нас проводятся интегрированные уроки: коллективная работа учителей-предметников всегда приводит к положительному эффекту — информатик больше владеет новейшими технологиями, чем, допустим, учитель русского языка и литературы. Их совместная работа дает свои плоды. Например, в теме может быть задействовано два, три, четыре преподавателя.
В связи с тем, что у нас довольно большой комплекс, для нас предусмотрена система дистанционного обучения „Пеликан“, которая позволяет проводить урок интегрированного типа для детей, находящихся в разных зданиях — это очень удобно».
Специальная разработка системы опроса и мониторинга компании Votum — пульты которые позволяют и педагогам, и ребятам провести моментальный опрос и тут же увидеть его результаты. Пульты не просто кнопочные, позволяющие ответить «да» или «нет», но еще и предусмотрен ввод варианта ответа вручную (как СМС-кой в телефоне),
констатирует Анна Львовна Цветкова, заместитель директора по развитию координации проектов.
Помочь в социализации выпускников
Когда начался активный процесс информатизации школ, школа № 1288 просто не могла оставаться в стороне. Сначала это были небольшие проекты по использованию интерактивных технологий, web-технологий. А уже сейчас активно используются и 3D-технологии.
«Еще одна вещь, которая заставляет включать информационные технологии во все образовательные сферы — это успешная социализация нашего выпускника, для того, чтобы он смог вписаться в этот мир, найти свою профессию, не только в области IT, — говорит Анна Львовна Цветкова. — Важно понимать, зачем используются те или иные технологии, как они используются.
Информационные технологии — это инструмент, их нельзя ставить во главу угла, а вот проектный метод обучения — это как раз то, что необходимо».
Мартынова Елена Васильевна говорит о том, что новые технологии вводятся на уроке дозированно и «мягко», в зависимости от темы, предмета, учителя. Это сугубо индивидуальный процесс, точного алгоритма нет.
Социальное партнерство в помощь школе
Школа входит в реестр золотых участников проекта «ШНТ» прежде всего, потому что поставила перед собой задачу включить ИКТ во всю образовательную систему. Это и музейная педагогика, и библиотечное дело, и все предметные области. Также проводятся внутренние мониторинги на базе компьютерного тестирования, различные конференции, в том числе и в онлайн-режиме.
Анна Львовна Цветкова замечает: «Мы понимаем, что это «включение» идет через учителя. Когда стала появляться новая техника, интерактивные доски и так далее, мы, прежде всего, озадачились вопросом образования педагогов.
Кроме тех курсов, которые они проходили, были занятия и внутри школы. Например, по использованию интерактивных досок. Мы помогали учителям включать эти технологии в их учебную деятельность. А когда учитель сам понимает, что и как использовать, естественно, заинтересовывает и ребят.
Очень большую роль играет социально-сетевое партнерство. Без наших партнеров многие вещи не смогли бы реализоваться: Государственная публичная научно-техническая библиотека России предоставила ресурсы для выполнения проектов. Мы довольно часто ходим туда на семинары.
Поначалу там учили ребят пользоваться библиотечными каталогами, потому что им совершенно точно это понадобится и в ВУЗе, и на работе. Но это не просто поиск в Интернете, а поиск по квалифицированным библиотечным каталогам, где они могут найти нужную для них информацию.
Еще одним нашим партнером является «Центр молодежного информационного творчества „Русский инженер“ (ЦМИТ). Благодаря этой организации реализуются технологические проекты, которые задумывают ребята. В силу понятных причин школе иногда не хватает фрезерных, лазерных станков, 3D-принтеров, 3D-сканеров. Учащиеся какую-то часть проектов выполняют в школе, а доделывают их уже в ЦМИТе».
Также деловым партнером школы является Центр психологической поддержки образования — это структура, которая находится при ВУЗах, в частности, РГГУ, — очень сильно задействована в проектной деятельности учащихся.
Партнеры в экологическом направлении — ГПБУ «Мосприрода». Достаточно часто проходят экологические уроки: сотрудники «Мосприроды» приезжают в школу, ученики ездят на экскурсии. Все сотрудники школы убеждены, что без эковоспитания и экопросвещения в таком мегаполисе, как Москва, сейчас просто невозможно.
Найти правильные струны души
Конечно, современных детей иногда бывает трудно привлечь к проектной деятельности с использованием современных технологий. Им кажется, что они уже все знают, все попробовали. Но учителя убеждены, если находишь правильный подход и даешь ребятам «их дело», тогда трудностей в освоении технологий у них нет.
Вот, что говорит на тему мотивации директор Елена Васильевна:
Необходимо найти те струны души, которые можно затронуть, после чего у ребенка внутри начнется музыка. Если ребенку интересно и педагог правильно его мотивирует, то результат будет однозначно удачным. Совершенно не важно, какого возраста ребенок. Можно и в десять лет разбудить в нем то, о чем он даже не догадывается, а можно и в восемнадцать лет.
Педагоги дошкольного отделения объясняют малышам, что такое проектная деятельность, планшет и интерактивная доска, и как их использовать. В особенности Анна Геннадьевна Дробышевская ежедневно вносит свой личный вклад в эту деятельность.
Учителя начальной школы активно используют технологии: это и работа с порталом «Учи.ру», образовательной системой 1С, в которой они разрабатывают и выкладывают свои уроки.
Ученики начальной школы были «первопроходцами», после введенных ФГОСов одними из первых осваивали информационные технологии. Сейчас они активно продолжают в этом участвовать. В старшей школе добавляется профильность. Учителя биологии, физики, химии — все используют ИКТ.
Каждому свой профиль обучения
Всего в школе разработано пять профилей, включая универсальный. Официально школа находится в проекте: «Медицинский класс в московской школе». Учащиеся активно работают с медицинским оборудованием, оснащенным в рамках этого проекта, в том числе с ИКТ. Остальные профили реализуются путем выбора предметов для углубленного изучения, и после формируются классы-группы в содружестве с предприятиями и ВУЗами. Также осуществляется выполнение проектов на базе лабораторий ВУЗов-партнеров.
«ШНТ» — это такой замечательный проект, который позволяет учреждению участвовать не только в различных интересных мероприятиях, но и развиваться самому, обращая внимание и на опыт коллег, тем самым двигаться вперед
Там организован конкурс «Школа реальных дел», где идет практическое применение кейсов, которые школьники выполняют вместе с будущими работодателями. Например, 3D-экспонат школьного музея. Учащиеся делают своими руками историческую реконструкцию. Это не только приобщает их к изучению новых технологий, но и к нашей истории.
В первом полугодии 2017 года школа № 1288 реализовывала проект совместно со «Школой искусств и медиатехнологий Арины Шараповой». Учащиеся со всей Москвы были вовлечены в процесс.
Предлагалось два очень интересных направления: это актерское мастерство и медиатехнологии — операторская работа, создание клипов, видеороликов и прочее. Те ролики, которые дети смонтировали за эти три-четыре месяца — замечательные три ролика экологической направленности — потом еще участвовали во многих конкурсах. Арина Шарапова подробно рассказывала слушателям о профессии медиажурналиста.
Говорят учащиеся школы
П., 15 лет (9 «Е» класс):
ИКТ необходимы мне в первую очередь для саморазвития, чтобы найти свое предназначение и будущую работу, профессию. В моем возрасте важно попробовать большое количество различных вещей, новых и интересных — общаться с людьми, находить друзей.
«Иногда возникают сложности с изучением нового материала, с освоением новых вершин, но сложности, на мой взгляд, встречаются на любом пути, так что они только радуют. Я предпочитаю справляться с ними сам, а уже потом обращаюсь за помощью к другим людям, хоть и прекрасно нахожу общий язык как со сверстниками, так и с учителями.
Мне нравится все новое и интересное, точность в деталях. Такие предметы, как физика — объясняет материальные явления в нашем мире, которые я пропускаю через себя каждый день и понимаю. Все-таки это намного легче понять, чем нечто неосязаемое. А алгебра и геометрия позволяют объективно смотреть на вещи.
Мы обучаемся у интересных людей, которые могут подсказать что-то, передать свой большой опыт нам, школьникам.
За время обучения я приобрел много важных навыков. Самые ключевые из них — это командная работа, усидчивость, трудолюбие, пунктуальность, умение ориентироваться в информационном пространстве. Замечательно, что они применимы не только к учебной, но и к трудовой деятельности, к жизни.
В этом году мы сдавали экзамены, и они должны были быть значительно сложнее, чем предыдущие несколько лет, все-таки это стресс, тяжелая подготовка, но это оказалось не так. Проектная деятельность позволяет расслабиться, ведь стресс снимается за интересной и непринужденной работой. Все трудности прошли незаметно.
Чем раньше человек начинает осознавать новшества современного мира, тем лучше. Это позволяет учиться и осваиваться в своей среде».
А., 16 лет (9 «Е» класс):
ИКТ открывает множество возможностей для получения высокооплачиваемой и востребованной работы в уже взрослой жизни, например, работы в крупных компаниях — там сейчас это очень востребовано.
«Изо дня в день я получаю необходимые знания и навыки (например, преобразовываю информацию в более краткий конспект, могу из параграфа в двадцать страниц выделить главное на одну страницу). Много узнаю, и от этого появляется больше тем для разговоров с друзьями и учителями.
Мне больше всего нравится проводить время на уроках информатики, алгебры и физики. Физика открывает все природные явления, и это очень классно — осознавать, как все работает. Информатика дает понимание, как функционируют различные системы: компьютеры, серверы, каким образом идет передача и обмен информацией. Алгебра помогает работать с числами и буквами.
Вместе с тем, возникают и сложности: во время сложных заданий, объяснения отдельных новых тем. Но у нас хорошие учителя — нам отвечают на все наши вопросы, помогают.
Мы стали старше, объемы информации увеличились, и в то же время с возрастом эти объемы воспринимаются легче. База была заложена ранее, а сейчас идет накопление новых знаний».