Совсем недавно, в 2005 году, появились первые здания школы, а уже сейчас в комплекс входят 12 зданий, 6 из которых отданы школьному, а еще 6 — дошкольному образованию.
Школа развивается и семимильными шагами идет к своей цели — выпуск нового поколения абитуриентов, которые станут высококлассными специалистами, благодаря знаниям полученным в стенах alma mater.
Для учителя есть всё — бери и работай!
Директор ГБОУ Школа № 2045 Халева Анна Федоровна ведет нас по коридорам нового здания комплекса. Современный дизайн, просторные холлы, зимний сад, новые компьютерные классы — все это помогает ребятам чувствовать себя комфортно во время учебы.
С первых дней работы нашего образовательного учреждения оснащение в техническом плане было очень хорошее: интерактивные доски, планшеты, компьютеры. Для учителя есть буквально все — бери и работай. Но мы понимаем, что железки — это железки, а нужны еще и кадры,
говорит Анна Федоровна.
Сейчас в зданиях комплекса работают более 450 сотрудников. Это педагоги, которые, кроме знания своего предмета, владеют и новыми технологиями в образовании. Три года назад школа стала участником городского проекта «Школа Новых Технологий».
По словам директора, учителя очень заинтересовались заданиями этого проекта, стараются выполнять их и повышать свой преподавательский уровень и рейтинг школы.
Так, активное участие педагоги ГБОУ № 2045 принимают в программе «Московская электронная школа», разрабатывают новые форматы уроков, выкладывают их в Сеть и делятся опытом с коллегами из других школ.
В прошлом году образовательный комплекс стал золотым участником проекта «Школа новых технологий», заняв второе место.
Будущие инженеры — в учебных классах
Последние три года в обучении мы стали делать упор на информатику, физику и математику,
рассказывает Анна Федоровна.
«Уже в дошкольных группах комплекса малыши в игровой форме занимаются в естественно-научных лабораториях, осваивают азы робототехники. В начальной школе мы продолжаем это направление более глубоко, а уже с 5 класса ученики могут выбрать профиль с углубленным изучением технических предметов.
Такая преемственность дала свои результаты: количество желающих изучать более глубоко физику и математику увеличилось с 5 до 40 человек. И мы вошли в еще один проект ШНТ — „Инженерный класс“.»
Нам удалось поговорить с классным руководителем инженерного класса, победителем городского педагогического конкурса «Технологии будущего», Кузнецовой Людмилой Валерьевной. Она встретила нас в прекрасно оснащенном классе, где в распоряжении ребят есть новенькие компьютеры, современное лаборантское оборудование и даже 3D-принтеры.
Уже с пятиклашками Людмила Валерьевна осваивает занимательные опыты по естествознанию, которые подготавливают школьников к изучению физики.
Увлеченные ученики часов не замечают
Ребята постарше занимаются со своим педагогом по программе «От идеи к производству», то есть любая идея юных физиков воплощается в жизнь в виде различных проектов.
Например, недавно ученики инженерного класса сами разработали систему полива растений в Зимнем саду школы. Для этого они смоделировали детали в специальной программе на компьютере, распечатали их на 3D-принтере, сами осуществили сборку и установку.
Также ребята снимают обучающие ролики для конкурса «Дети — детям», четыре из них уже получили признание жюри. Учителям удается так заинтересовать школьников, что они проводят в стенах комплекса почти все внеурочное время.
Однажды мы с учениками старших классов засиделись за компьютерным моделированием до вечера, вдруг у одного из них звонит телефон, и мама строгим голосом говорит: не верю, что ты в школе, дай трубку учителю. Пришлось, конечно, успокоить маму, что сын в самом деле в школе и занят интересным делом.
рассказывает Людмила Валерьевна.
Внеурочная деятельность образовательного комплекса также в основном направлена на развитие интереса школьников к техническим дисциплинам.
Программирование IOS, робототехника, 3D-моделирование — это не полный список самых популярных кружков, которые посещают ребята после школы, к слову, совершенно бесплатно.
Один шаг до престижного ВУЗа
Руководитель проекта Школа новых технологий в ГБОУ № 2045 Ноздрин Дмитрий Витальевич рассказал нам, что главная цель всей инновационной деятельности комплекса — это прежде всего выпустить новое поколение высококлассных инженеров-программистов, технологов, IT-специалистов, потому что в ближайшие 50 лет эти профессии будут наиболее востребованными.
Для этого реализуются принципы непрерывного образования Школа-ВУЗ.
Один из наиболее престижных технических университетов — МИЭТ — находится как раз в Зеленограде. Ученики образовательного комплекса, которые хотят связать свою будущую профессию с физикой и информатикой, имеют уникальную возможность посещать элективные курсы и университетские субботы в этом ВУЗе.
Педагоги школы, которые сами были выпускниками МИЭТа, с гордостью рассказывают, что с каждым годом возрастает интерес учеников к профильным предметам, все больше призовых мест занимают ребята на городских и всероссийских олимпиадах по техническим дисциплинам. Такой интерес подкрепляется еще и мотивацией со стороны администрации школы: ежегодно таких призеров награждают ценными подарками, например, ноутбуками или планшетами.
Не математикой единой…
Директор ГБОУ № 2045 Халева Анна Федоровна отмечает, что не все дети одинаковы, ведь в школе обучается около 4 тысяч ребят, и, конечно, всем не может нравиться только математика, физика и информатика. Ученики интересуются спортом, музыкой, журналистикой.
Для развития этих интересов в новых зданиях школы работают современные спортзалы, музыкальные и хоровые студии, заниматься в которых приходят малыши и подростки со всего Зеленограда.
А ещё в стенах образовательного комплекса работает Планетарий, где показывают познавательные фильмы по астрономии для разных возрастов, а также военно-исторический музей «О подвигах, о доблести, о славе…», где ребята углубленно изучают историю и могут попробовать себя в роли экскурсовода.
Информационную среду создает «Бегемот»
Особой гордостью школы является пресс-центр Бегемот, в котором занимаются около 200 школьников. Вот уже семь лет он создает информационную среду образовательного учреждения.
Еженедельно пресс-центр выпускает три средства массовой информации: это телепрограмма «Премьера», которую можно посмотреть на сайте школы и в группах в соцсетях, газета «Хамелеон» и школьное радио. Руководит всем этим Кривошеев Егор Владимирович.
Цель нашей работы — это даже не овладение профессией журналиста, а умение управлять коллективом. У нас есть система роста: юнкор, спецкор, младший инструктор и, наконец, инструктор, который уже может уверенно управлять группой школьников. А самые опытные ребята готовят мастер-классы для младших товарищей.
рассказывает он нам.
Мы познакомились с одним из «старичков» — девятиклассником В. Он уже читает мастер-класс по операторскому искусству и готовит новый — по режиссуре. В. мечтает поступить во ВГИК и надеется, что ему в этом очень помогут навыки, которые он приобретает в пресс-центре.
А чтобы ребята работали более сплоченно и привыкали к дедлайнам, Егор Владимирович часто вывозит своих подопечных на городские мероприятия, где за считанные часы ребята пишут и снимают сюжеты, готовят репортажи и интервью.
Одним словом, образовательная и внеурочная деятельность в ГБОУ № 2045 построена таким образом, что ребятам интересно с утра и до вечера.
Честно говоря, и нам не хотелось покидать стены комплекса, а захотелось стать опять школьниками и поучиться у этих увлеченных педагогов.