Максимум знаний, минимум часов
По оценке экспертов влиятельной организации PISA, которые раз в 3 года проводят свои масштабные исследования, финские школьники показали самый высокий в мире уровень знаний. Они также стали самыми читающими детьми планеты, заняли второе место по естественным наукам и пятое — по математике.
Интересно, что при таких высоких результатах финские школьники проводят меньшее количество времени за учёбой, чем их сверстники в других странах, а финское правительство затрачивает на своё качественное и бесплатное образование очень умеренные средства в сравнении со многими другими странами.
Среднее общеобразовательное обязательное обучение в Финляндии включает школу двух ступеней:
- нижняя (alakoulu): с 1-го по 6-й класс
- верхняя (yläkoulu): с 7-го по 9-й класс
В дополнительном 10-м классе учащиеся могут улучшить свои оценки. Затем дети отправляются в профессиональный колледж, либо продолжают учёбу в лицее (lukio) — 11–12 классы в нашем привычном понимании.
Финская школа исповедует постепенную нагрузку, доведённую до максимума только для добровольцев, выбравших «лукио», тех, кто очень хочет и способен учиться.
Семь китов образования в Финляндии
1В финской школе все равны

Финны помешаны на принципе равенства. Никто не должен быть выделен
Равенство школ (нет никаких «элитных» школ), учебных программ (доступ к любой есть у всех) и, самое главное, равенство возможностей — вот что ставят во главу угла наши северные соседи. Все имеют абсолютно одинаковое оборудование, возможности и пропорциональное финансирование.
Почти все школы — государственные, есть несколько, которые состоят в частно-государственном партнёрстве. Разница в них в том, что родители вносят частичную оплату, в повышенных требованиях к ученикам. Как правило, это — своеобразные «педагогические» лаборатории, следующие выбранной педагогике: Монтессори, Френе, Штайнера, Мортана и Вальдорфская школы.
К частным относятся и учреждения с преподаванием на английском, немецком, французском. Хотя языки вовсе не камень преткновения. Если какая-то диаспора в школе сильно увеличена, просто организуют классы с преподаванием на языке.
Следуя принципу равенства, в Финляндии существует параллельная система образования «от детских садов до университетов» на шведском языке. Мы побывали в школе, где учатся дети 50-ти национальностей. Конечно, для детей каждой страны ввести обучение на родном языке проблематично. Но выбрать делегатов в Совет школы — вполне реально.
До недавнего времени финнам было запрещено выбирать школу, следовало отдавать детей в «ближайшую». Запрет сняли, но большинство родителей так и отдают детей «поближе», ведь все школы одинаково хороши.
Равенства придерживаются и в подходах к предметам. Углублённое изучение одних предметов в ущерб другим не приветствуется. Здесь не считается, что математика важнее, к примеру, музыки или истории искусств.
Финны не распределяют учеников на классы по принципу «эти одарённые», а эти «не очень», у них также нет специализации классов на предмет поступления куда-то после окончания школы.
Нет «плохих» и «хороших» учеников. Сравнение учеников друг с другом запрещено. Финны стараются максимально использовать инклюзивные подходы в обучении. При обычной школе может быть создан класс для учащихся с заболеваниями органов зрения или слуха.
У финских учителей есть важный принцип работы — «уважительное отношение к ученику», который подкрепляется и тем, что детям с первого класса объясняют их права, в том числе, и право «жаловаться» на взрослых социальному работнику
Любое наказание и унижение ребенка неприемлемо. Учителей к соблюдению такого принципа стимулирует отношение к его работе со стороны государства. Все учителя заключают контракт только на 1 учебный год, с возможным продлением, а также получают высокую зарплату (от 2 500 евро — помощник, до 5 000 — учитель-предметник).
2Всё бесплатно

Кроме самого обучения, бесплатны:
- обеды
- экскурсии, музеи и вся внеклассная деятельность
- школьное такси (микроавтобус), которое забирает и возвращает ребенка, если ближайшая школа находится дальше двух километров
- учебники, все канцелярские принадлежности, калькуляторы и даже ноутбуки-планшетники
Любые сборы родительских средств на любые цели запрещены
3Выше всего — индивидуальность

Для каждого ребенка составляется индивидуальный план обучения и развития. Индивидуализация касается содержания используемых учебников, упражнений, количества классных и домашних заданий и отводимого на них времени, а также преподаваемого материала.
На уроке в одном и том же классе дети выполняют упражнения разного уровня сложности. И оцениваться они будут согласно персональному уровню. Если отлично выполнил «своё» упражнение начальной сложности, получи «отлично». Завтра дадут уровень выше — не справишься ничего страшного, снова получишь простое задание.
4Обучение для практичного результата

Учителя в финской школе искренне удивлялись, когда мы обсуждали с ними наш ЕГЭ:
Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое
Экзаменов в финских школах нет. Контрольные и промежуточные тесты — на усмотрение учителя. Существует только один обязательный стандартный тест по окончании средней общеобразовательной школы.
В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Синтаксис сложноподчиненных предложений с двумя придаточными не пригодится. Зато дети знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта. Умеют высчитать процент налога на полученное наследство или заработанный в будущем доход, создать сайт-визитку в Интернете, просчитать цену товара после нескольких скидок, или изобразить «розу ветров» на данной местности, не говоря уж о том, что свободно разговаривают на нескольких языках.
5Учителям и детям доверяют

Нет никаких «страшных» проверок
Мы приехали в школу с членами финского правительства, и никто не готовился к нашему приезду, не оттирал школу, не строил учителей. Даже директор сказала «Здравствуйте» и пошла заниматься итогами года.
Учителя не завалены бумагами и отчётами. Программа образования в стране — единая, но представляет собой только общие рекомендации, и каждый педагог использует тот метод обучения, который считает подходящим.
Для детей действует система, похожая на наш электронный дневник. Все задания, замечания и общение с родителями учеников — через Сеть.
6Обучение в школе — дело добровольное

Педагоги постараются привлечь внимание ученика, но если у него начисто отсутствует интерес или способности к учёбе, ребенка сориентируют на практически полезную в будущем, «несложную» профессию и не будут бомбить «двойками».
Одна из задач средней школы — выявить, стоит ли подростку продолжать обучение в лицее или достаточно минимального уровня знаний, кому полезнее пойти в профессиональное училище. Надо отметить, что и тот и другой путь в стране одинаково ценится.
Выявлением склонностей каждого ребенка к определённому виду деятельности путём тестов и бесед занят штатный школьный специалист — «учитель будущего».
Процесс обучения в финской школе мягкий, деликатный, но это вовсе не означает, что можно равнодушно относиться к школьным требованиям. Контроль школьного режима обязателен. Все пропущенные уроки будут «отсижены» в прямом смысле.
Например, для ученика 6-го класса учитель может найти «окошко» в расписании и посадить его на урок во 2-м классе. Будешь мешать младшим — час не засчитают. Масса незасчитанных часов приведёт к тому, что в следующий класс не перейдёшь.
7Главное — учить самостоятельности

Финские учителя уверены, что школа должна научить ребенка главному — самостоятельной будущей успешной жизни. Здесь учат размышлять и самим получать знания.
Новых тем учитель не рассказывает — все есть в книгах. Важны не заученные формулы, а умение пользоваться справочником, текстом, интернетом, калькулятором — привлекать нужные ресурсы к решению текущих проблем.
В школе постоянно работают психолог и медицинский работник, которые могут оказать нужную помощь, если необходимо. И проводят свои внутренние исследования.
Например, в школе, которую мы посетили, как раз разбиралась проблема здорового питания. Оказалось, что 45% девочек считают себя «толстыми», тогда как на самом деле избыток веса имеют 14%.
Что изучают в финских школах?
В 1–2 классах изучаются
- родной (финский) язык и чтение
- математика
- природоведение
- религия (согласно вероисповеданию) или «Жизнепонимание» для тех, кого религия не волнует
- музыка
- ИЗО
- труд
- физкультура
На одном уроке может изучаться сразу несколько дисциплин.
В 3–6 классах начинается изучение английского языка. В 4-м классе — еще один иностранный язык на выбор: французский, шведский, немецкий или русский.
Вводятся дополнительные дисциплины — предметы по выбору. В каждой школе они свои:
- скорость печатания на клавиатуре
- компьютерная грамотность
- умение работать с деревом
- хоровое пение
Почти во всех школах — игра на музыкальных инструментах. За 9 лет обучения дети попробуют всё: от дудочки до контрабаса
В 5-м классе добавляется биология, география, физика, химия, история.
С 1-го по 6-й класс обучение ведет один учитель почти по всем предметам. Урок физкультуры — это любая спортивная игра 1–3 раза в неделю, в зависимости от школы. После урока обязателен душ.
Литература, в привычном для нас понимании, не изучается, это скорее, чтение. Учителя-предметники появляются только в 7-м классе.
В 7–9 классах:
- финский язык и литература (чтение, культура края)
- шведский и английский языки
- математика
- биология
- география
- физика
- химия
- основы
- здоровья
- религия (жизнепонимание)
- музыка
- ИЗО
- физкультура
- предметы по выбору
Уроки труда не разделяются отдельно «для мальчиков» и «для девочек». Все вместе учатся варить супы и вырезать лобзиком.
В 9-м классе — 2 недели знакомства с «трудовой жизнью». Ребята находят себе любое «рабочее место» и с великим удовольствием отправляются «на работу».
Как оценивать знания?
В стране принята 10-балльная система, но до 7-го класса применяется словесная оценка: посредственно, удовлетворительно, хорошо, отлично. С 1-го по 3-й класс отметки в любых вариантах отсутствуют.
Все школы подключены к государственной электронной системе — что-то вроде электронного школьного дневника, к которому родители получают личный код доступа.
Педагоги выставляют оценки, записывают пропуски, информируют о жизни ребенка в школе; психолог, социальный работник, «учитель будущего», фельдшер тоже оставляют там нужную родителям информацию.
Оценки в финской школе не имеют зловещей окраски и требуются только для самого ученика, применяются для мотивации ребенка в достижении поставленной цели и самопроверки, чтобы мог улучшить знания, если пожелает. Они никак не отражаются на репутации учителя, школы и районные показатели не портят.
Пока мы гуляли по школьной территории я не видел ни одного охранника. Большинство школ имеет систему автоматического замка на входной двери, попасть в здание можно только согласно расписанию. Есть отдельный вход для учителей и персонала.
За партами, особенно в теплую погоду дети почти не сидят, учителя предпочитают проводить уроки на улице. В классе ученики могут разместиться и на ковре на полу.
Кто-то из нашей делегации воскликнул «Но ведь так неудобно писать!», на что получил ответ от медработника, что «детям гораздо полезнее двигаться, чем неподвижно сидеть за партой в течение урока».
Формы в финских школах нет. Надевай всё, что захочешь. Правда и откровенных фриков мы не увидели — обычные дети. Во время перемен многие выходят на улицу, в школьный двор, общаются и играют.
Думается, что многие страшилки по поводу работы с детьми в финских школах не обоснованы, достаточно всё увидеть своими глазами, чтобы убедиться, что дети во всех странах одинаковы.
И, возможно, некоторые принципы стоит попробовать у нас. Хотя ретрограды уверены, что финны как раз переняли всё у нас и просто сохранили лучшее, что было в школах Советского Союза.