В Москве 20-21 мая в Техникуме космического приборостроения для учащихся старших классов был организован робототехнический хакатон RoboHACK CROС. В нём приняли участие не только московские школьники, но и ребята из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
Организаторы хакатона: компания КРОК, Клуб спортивной робототехники МФТИ, Московский техникум космического приборостроения и Школа Новых Технологий — сделали для учеников самый настоящий праздник науки и техники.
Ребятам предстояло собрать робота из готовых комплектов, запрограммировать и максимально быстро заставить его пройти заданную линией траекторию. Самых смелых участников ожидал бонусный экспериментальный уровень — конструирование и программирование автономных дирижаблей.
С помощью солнечного газа гелия команды-смельчаки, или как еще их называют, робоспецназ, попытались поднять роботов над привычной поверхностью, научить их работать на высоте.
Мы попытались и, надеемся, ещё попытаемся поднять роботов над привычной поверхностью, научить их чему-то там, в небе
Несмотря на совсем нелётную в эти выходные дни погоду, конструкторы с этой задачей справились. Заряд эмоций, которые они испытали на соревнованиях, способен был запустить и ракету в космос!
Из 14 команд, приступивших к соревнованиям в первый день, две команды объединились. В результате «ФМЛ № 30» из Санкт-Петербурга и «Чудотворцы-1» из Москвы вместе достойно боролись с темой воздухоплавания.
В финальных соревнованиях в конце второго дня хакатона на старт вышли десять команд. Восьми из них удалось пройти линию, причём с хорошей скоростью.
Победитель соревнований «Следование по линии» — сборная Екатеринбурга и Москвы «Абэвэгэдэйка» — показала прекрасный результат: 8,937 секунды на российской линии!
Европейскую линию на соревнованиях Robot Challenge смогли пройти только три команды. Они и разделили пьедестал.
Во время тренировочных заездов одолеть эту непростую траекторию получилось у большинства команд, но под конец дня, в отличие от школьников, техника устала.
Необычна победа команды ТИ-21: линию RobotChallenge робот проехал на релейном алгоритме! Правда на соревнованиях более высокого уровня результат бы не зачли: при продемонстрированном стиле вождения часто возникал сход с линии, надо было возвращаться на точку схода. Так что ребятам есть над чем ещё поработать.
Ещё больше поработать придётся создателям воздухоплавающих роботов: новые датчики, новые движители, да и новая среда обитания!
Спасибо командам за напряжённый двухдневный труд,
— говорит Эдуард Петренко, руководитель клуба Спортивной робототехники МФТИ, организатор, ведущий и главный судья хакатона.
«Удивили все участники. Команда Лицея № 30 из Санкт-Петербурга даже продемонстрировала попытки совершить управляемый полёт. Выступление немного напоминало известного „комарика на воздушном шарике“, но только очень большого, очень энергичного и не очень управляемого».
В завершение праздника было традиционное награждение победителей, приятные и полезные призы.