Питер Грей, профессор психологии Бостонского колледжа, так бы и занимался общими вопросами науки, потихоньку изучал поведение животных и, как все профессора, писал статьи в научные журналы, если бы однажды сын-старшеклассник не послал его к черту со всеми учителями и методистами.
Поступок, конечно, неподобающий. Даже вопиющий, чего уж там! Тем более в кабинете директора школы, во время очередного разбирательства поведения сына. Но эмоциональная встряска заставила профессора подумать не только о том, как наказать сорванца, но и о том, почему многие школьники такую позицию разделяют. И если в открытую не говорят об этом родителям и учителям, так прекрасно выражают свое недовольство в Интернете, в печатных и в совсем непечатных выражениях.
Размышления профессора вылились в огромную исследовательскую работу и увлекательную книжку «Свобода учиться», которая в 2013 году вышла в Нью-Йорке и стала настоящим путеводителем для всех, кто давно соскучился по альтернативным подходам в образовании.
Дети должны играть даже в школе
Главная мысль Грея не нова — лучше всего дети обучаются через игру. В общем, это и без бостонского профессора все давно предлагали. Предлагали, правда, не так масштабно. В обычной педагогической практике считается, что игровое обучение — прерогатива исключительно начальной школы или затейного дополнительного образования.
Часто игра как форма структурирования времени даже противопоставляется обучению и любому серьезному получению знаний. Помните классическое «вы сюда не играть пришли»?
Питер Грей утверждает как раз обратное — в школу дети должны приходить именно играть. И доказывает свой постулат вполне научными выкладками и доводами.
Начнем с того, что проблемы, о которых говорит профессор за океаном, такие же как и у нас.
Сейчас не только детей, но и родителей, и учителей, и школы, и даже целые районы оценивают исходя из результатов экзаменов. Дети стали заложниками взрослых игр. Их заставляют писать стандартные тесты и пытаются выжать максимальный результат… Детство, по мнению многих родителей и учителей, — время не столько для обучения, сколько для начала формирования резюме.
Чувствуете, что у них всё то же самое? Дети изо всех сил готовятся к правильному заполнению тестов и с первого класса составляют портфолио. А между тем, именно такая деятельность в лучшие годы своей жизни («школьные годы чудесные…») порождает высокий уровень тревожности и бесконечную депрессию.
Бостонский профессор довольно подробно на примере экспериментов, опытов и статистики доказывает, что депрессия и тревожность проявляются там и тогда, где и когда людей постоянно контролируют.
А там, где детям дают полную свободу, где они сами принимают решения и самостоятельно берут на себя ответственность, депрессивный уровень гораздо ниже. А статистика показывает, что именно школа для многих становится источником беспокойства. Поспрашивайте детей — к сожалению, многие подтвердят это.
Охотники-собиратели 21 века
Антропология — это специализация профессора Грея. Именно поэтому он часто сравнивает племенные культуры охотников-собирателей, которые еще сохранились на далеких островах с нашей цивилизацией.
Мы похожи, быть может, в том смысле, что и им, и нам приходится осваивать необыкновенные объемы информации. И у них, и у нас происходит серьезный перелом в культуре.
А образование, по мнению профессора, не что иное как передача культуры. Основные социальные ценности племен охотников-собирателей — личная свобода, коллективное использование ресурсов и равенство.
Обратите внимание, это как раз те ценности, к которым апеллирует современное демократическое общество. Значит, тема как раз наша. Присмотримся к ним внимательнее.
Ученые подметили, что, например, в играх детей племени агта (коренное население Филиппин) главное правило
Никто не должен побеждать, чтобы это было видно
А в играх детей бушменов — даже в формальных играх, где существуют правила и которые предполагают соревнование, — все равно играют без соревнований. А о чем это говорит? Что даже проигравшие дети не чувствуют никакого давления и стресса. Поэтому играют с удовольствием, а значит, улучшают свои социальные навыки и развивают личностные.
Питер Грей приводит множество примеров из своей практики и из трудов своих коллег, которые подчеркивают естественность игровых процессов в жизни детей племён первобытной культуры.
По сути, педагогический процесс на заре человечества и был таким — в его основе лежало уважение и воспитание свободы.
А потом изменилась экономика — культура охотников и собирателей сменилась развитием сельского хозяйства, обработкой земли, собственностью на землю, средства производства и людей. Началась другая жизнь — от людей вообще, и от детей в частности, требовалось послушание и верность сюзерену (как бы он не назывался в разных странах и временах, сюзереном может стать и учитель).
Школа не изменилась с XVII века
В российских педагогических вузах рассказывают, что школьную модель как она есть, придумал чешский педагог Ян Амос Коменский. А Питер Грей в своей книжке утверждает, что родоначальником школьной системы был немецкий богослов Август Герман Финке, который в 1694 году на несколько пожертвованных талеров открыл школу для бедных детей. Он разработал стандартный учебный план, методы обучения и оценки учителей.
Примерно, через сто лет после этого король влиятельной Пруссии Фридрих Вильгельм II заявил, что образование отныне является обязанностью государства, а не родителей или церкви. Примерно с того времени и началась гонка за стандартами образования. Причем в разных странах, не взирая на исторический контекст и политический строй.
Питер Грей с пристрастием разбирает пороки школьного образования, исходя из принципов давления на личность. По его мнению, в школе детям отказано «в предоставлении свободы без законных оснований и судебного разбирательства». Школа также вмешивается в процесс развития личной ответственности и самоопределения.
Что бы мы не декларировали на деле, но
Наше общество считает детей неумелыми и безответственными
Ещё в школе постоянно превращают учебу в работу. Помните это: «ты должен сначала поработать, а потом пойдешь играть»? Стресса в жизнь детей добавляет и то обстоятельство, что, например, если в школе вас преследуют учителя (за неуспехи) или одноклассники (за то, что ты «ботан»), в школу приходится ходить вопреки желаниям и личной свободе.
Список этих школьных «несвобод» можно продолжать долго, и главное — вот уже три-четыре столетия он не уменьшается. Давайте уж признаемся себе в этом.
Альтернативное образование без принуждения
В качестве примера современной альтернативной школы Питер Грей приводит теперь уже всемирно известную школу «Садберри Вэлли». Её основали родители непослушных детей в 1968 году. Это частная дневная школа в Фрамингаме, штат Массачусетс. Она принимает детей от 4-х лет до старшего школьного возраста.
Это вовсе не элитная школа, сюда принимаются дети независимо от школьной успеваемости. Стоимость обучения — примерно в два раза меньше стандартной стоимости обучения в соседних школах. В школе находятся постоянно около 200 детей и 10 взрослых сотрудников.
Дети в этой необычной школе получают непосредственный опыт демократии, со всеми его привилегиями, обязанностями, правами и ответственностью.
Высший орган правления — Школьный совет, который состоит из школьников и сотрудников. Совет собирается раз в неделю, разрабатывает школьные правила, принимает решения о школьных покупках и даже нанимает и увольняет сотрудников.
Даже самые младшие дети в школе имеют такой же голос, как и более старшие школьники и сотрудники
Все сотрудники заключают годовой контракт, который продлевается каждый год тайным голосованием. Так как школьники имеют численный перевес 20 к 1 над сотрудниками, то остаются работать в школе те, которых выбирают именно учащиеся. Добрые, этичные, компетентные, те, на которых дети хотели бы походить.
Взрослые не вмешиваются в деятельность детей. Школьники свободны весь день, каждый день, пока они не нарушают школьные правила. Члены школы не должны шуметь в специальных тихих комнатах, не должны злоупотреблять оборудованием, т. е. использовать его не по назначению, портить школьное имущество и вести себя по отношению к другому так, чтобы он чувствовал себя притеснённым.
Ни одно из школьных правил не имеет отношения к обучению. В школе нет проверок. Никто не оценивает прогресс ученика. Нет учебных планов, нет попыток мотивировать школьников к обучению.
Учебный курс появляется только, если школьники выдвинут инициативу организовать его.
Школьные сотрудники не считают себя учителями. Они просто взрослые члены сообщества, предоставляющие широкий набор услуг, включая что-то вроде обучения. Большая часть этого «обучения» — это разновидность того, что можно найти в любом человеческом окружении. Оно включает в себя ответы на честные вопросы и презентацию идей в контексте реальных разговоров.
Обучение в Садберри Вэлли, по сути дела, побочный эффект от самообучения и игр школьников.
Школа — это замечательное место для того, чтобы играть и исследовать
Она обеспечивает место и время для такого времяпрепровождения. Предоставляет оборудование, оснащение, включая компьютеры, кухню, столярную мастерскую, комнату для занятий изящными искусствами, детскую площадку, различные игры, игрушки и множество книг.
Школьники также имеют доступ к пруду, полю и соседнему лесу для игр на открытом воздухе и исследований.
Те, кто имеют особый интерес, обращаются к Школьному Совету. Он может выделить деньги на покупку специального оборудования. И сам школьник может купить необходимое, заработав, например, продажей пирожков в школе.
Наиболее важный ресурс для обучения учеников в школе — это другие ученики. Из-за того, что коллектив разновозрастный (классов-то нет!), школьники постоянно видят или слышат, что делают, что придумывают, что говорят другие. Игры разновозрастных детей предоставляют младшим продолжительную возможность учиться у более старших.
Например, многие школьники в этой школе учатся читать благодаря тому, что играют в игры, где есть написанные слова, включая компьютерные игры со школьниками, которые уже умеют читать. Они учатся читать, не осознавая, что они делают это.
Большинство исследований в школе, особенно среди подростков, происходят через разговоры. Школьники разговаривают обо всём, о чём только можно представить, друг с другом и с сотрудниками. И в каждом таком разговоре выкладывается огромное количество идей и рассуждений. Из-за того, что никто не является официально авторитетом, всё, что говорится и слышится в разговорах, это повод, чтоб подумать, а не догма для запоминания и проверки на экзамене.
Удивительно, но среди выпускников этой школы можно найти сегодня среди опытных бизнесменов, художников, музыкантов, социальных работников, медсестёр, врачей и т.д. Те, кто выбирают продолжать образование, не имеют никаких особенных трудностей с поступлением в колледжи и университеты.
Многие становятся успешными в плане карьеры и без окончания колледжа. Гораздо важнее, что бывшие школьники говорят о себе, что они счастливы. А это, как мы помним, по мнению, профессора Грея — главное условие получения образования в школе.
Разговор о влиянии свободы, игры и чувства радости можно продолжать долго. Уверены, что для наших читателей это тема интересна. Продолжим его в следующий раз, а если у вас есть примеры подобных школ в России, напишите нам. Поделитесь опытом со своими коллегами, ведь именно школа радости и есть самая инновационная технология обучения. На все времена.
Андрей Соколов