Что собой представляют Всемирные Инженерные Игры и их московский формат, какое преимущество дает школьникам и студентам участие в них — рассказывает Али Мамедович Джанмамедов, исполнительный директор Академии Новых Технологий.
Будущее приносит перемены
Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что образования в таком виде как сейчас, в будущем не будет. Новому поколению нужны новые стандарты, прежде всего, в подготовке специалистов образования.
Именно перемены в информационных технологиях и стали ключевым моментом в создании международного проекта — Word Engeneering Competition — WEC (Всемирные Инженерные Игры).
Московские Инженерные Игры — региональный этап национального Российского тура
Оператором МИИ является городской проект «Школа Новых Технологий».
ШНТ активно вовлекает в региональный этап своих участников, создает базу сертифицированных центров проекта, на которых будет проводиться обучение и турниры.
Для ШНТ этот проект очень важен, так как помогает школьникам знакомиться с важными инженерными специальностями, актуальными уже сейчас и с теми, которые будут востребованы в будущем.
Идея проведения в Москве такого мероприятия родилась не случайно — потребность в этом глобальном проекте возникла давно на государственном уровне.
Система инженерных игр
Word Engeneering Competition (WEC) — это система, позволяющая пройти обучение и применить знания на практике через участие в межрайонных, городских и международных турнирах, соревнованиях, олимпиадах и конкурсах.
Проект будет развиваться по шести основным направлениям (компетенциям)
- Хакатон — выполнение проектов в области программирования. Это создание мобильных приложений, программ: интернет-вещей, информационная безопасность, виртуальная реальность
- Дизайнотон — выполнение проектов в области многомерного проектирования. Проектирование модели предмета, анимации и т.д.
- Архитон — выполнение проектов по архитектурному и информационному моделированию зданий и сооружений.
- Мейкертон — выполнение проектов по созданию физических предметов: технология литья, обработки материалов, ручного труда, 3D —печати.
- Роботон — выполнение проектов в области робототехники. Создание сценариев для робота, модели робота, их сборка, соревнования между ними.
- Бизнестон — обучение и воспитание молодых предпринимателей.
Участие в Играх добавит балл к ЕГЭ
Московские игры будут проходить один раз в месяц на площадках проведения WEC в Москве в течение двух дней по восемь часов. Это будет обучение в процессе проекта.
В первый день — обучение, во второй день — выполнение проекта по выбранному уровню сложности.
Таким образом, участник от проекта к проекту будет повышать свои компетенции, накапливать «баллы успешности», которые в дальнейшем для школьников сложатся в дополнительные баллы к ЕГЭ и помогут поступить в выбранный ВУЗ — партнер проекта «Школы Новых Технологий».
Компетенции по-взрослому
На сегодняшний день список вузов в стадии формирования. А вот партнеров у Игр много. Это такие компании как Microsoft, Autodesk, Intel, Cisco и другие. После прохождения нескольких проектных турниров участник может сдать экзамен на статус специалиста.
Полуторачасовое испытание сдается согласно тем требованиям компании, которые она предъявляет взрослым соискателям на работу
Сегодня в бизнесе есть тенденция — на работу принимают не столько по наличию диплома и полученного профильного образования, сколько по подтвержденным компетенциям. Иными словами, компания принимает на работу того специалиста, который ей нужен и подходит под ее требования.
Региональные этапы национальных туров WEC станут маяками для системы дополнительного образования. Появляется понимание к чему готовить школьника и студента, чему обучать в рамках основного и дополнительного образования. В образовании появляется конкретный смысл, потому что все участники этого процесса уверены в реализации полученных знаний.
Когда студент приходит после вуза устраиваться на работу, у него спрашивают: «что ты умеешь?».
Одна из причин, которая сподвигла нас на включение в такой большой проект — это просьбы крупных технологических компаний. Им не нужны специалисты, готовые к обучению, им нужны специалисты с четким набором компетенций.
Сдав экзамен и получив номерной сертификат международного образца, наш студент приходит и говорит: «Я специалист-архитектор по направлению». И больше вопросов к нему нет, он успешно начинает работать. Потому что более объективного подтверждения компетенций, чем такая международная сертификация, на сегодняшний день нет.
В ближайшем будущем будут востребованы не столько дипломы, сколько сертификаты системообразующих отраслевых компаний, брендов, организаций, которые создают смыслы в отраслях экономики.
Инженерные Игры на весь мир
Мы договорились с мировыми вендорами, владельцами крупных технологических брендов, и теперь реализуем этот проект на территории России, Белоруссии, Казахстана, Польши, Германии, Великобритании, Италии. Возможно, в скором времени к этому списку присоединится Турция.
В Москве будут задействованы 35 площадок, а в — мире более 80-ти! Сейчас специалисты Академии Новых Технологий полным ходом готовят тренеров и площадки проведения мероприятий, чтобы все соответствовало мировым стандартам.
Вместе с Москвой к участию в Инженерных играх присоединяются Санкт-Петербург, Иркутская область, Астраханская область, Татарстан, Дагестан
Мы беремся за шесть направлений, понимая, что 50 или 60 компетенций — это большая нагрузка для всех участников проекта. У нас образовательная основа и мы предлагаем участие всем, а не избранным!