Профессиям завтрашнего дня учиться сегодня
Старт новому первенству юных инженеров был дан на пресс-конференции в Департаменте образования. Руководитель городского проекта «Школа Новых Технологий» Игорь Марчак сообщил, что этот учебный год будет посвящен развитию инженерного направления, по его мнению, оно является наиболее стратегически важным для будущего образования.
Очень нужны специалисты по робототехнике, 3D-моделированию и конструированию в IT-сфере. Они востребованы на рынке, и готовить их необходимо не только при обучении в вузе, но и в школе, —
говорит Игорь Марчак.
«У нас уже есть опыт, когда школьники делали проекты, которые заслуживают серьезного внимания и продвижения».
Ортез школьника Круглова — инновации в медицине
Один из таких проектов — работа ученика школы № 185 Никиты Круглова. Он разработал и на 3D принтере создал прототип ортеза — специальной шины, которая ускоряет заживление при переломах.
Подобные конструкции давно применяются в медицине, но ортез Никиты надежно фиксирует руку, более комфортный и гигиеничный за счет особой «дышащей» конструкции.
А кроме этого в шину встроен прибор, который воздействует на костные ткани ультразвуковыми импульсами, что ускоряет скорость заживления перелома.
Никита сам проектировал конструкцию шины, собирал цепи и паял схемы для своей разработки.
Первые клинические испытания показали, что использование ультразвукового ортеза сокращает время выздоровления почти на треть.
Одна из задач Школы Новых Технологий на этот год, создать систему выпуска учащихся из школ с свидетельством о том, что они владеют навыками определенных профессии и имеют квалификацию «Специалист».
Московские инженерные игры — это система проектных инженерных туров, в которую вошли мейкертоны, хакатоны, дизайнотоны, роботоны и т.д. На которых ребята проходят путь от начала до конца производственного цикла, от придумывания идеи до реального результата свой деятельности.
Московские инженерные игры стали региональным этапом игр всемирных, по крайней мере, задумка организаторов такова, что волна соревнований юных инженеров пройдет по всему миру.
Откуда взялись все эти «~тоны»?
Слово «Хакатон» впервые появилось на свет в 1999 года на тусовке программистов в канадском городе Калгари. Тогда там собрались несколько приятелей, которые писали программы с открытым кодом, чтобы вместе поработать и создать софт карманных компьютеров.
Нужно было добиться, чтобы тогдашние Palm’ы могли передавать информацию через инфракрасный порт, минуя серверы операторов. За короткое время нужно было создать реально работающий программный продукт. Это было похоже на марафон, только не бегунов, а хакеров.
Из этих слов и родилось новое понятие. От hack (взламывать) и marathon(марафон) — родился хакатон. История сохранила конкретную дату события — 4 июня 1999 года. Почему бы не объявить её Днем Большого Московского Хакатона? Предлагаем.
Инженерный марафон пройдет по всему миру
Всемирные Инженерные игры — полностью российская идея. О том, что новейшие технологии сегодня проникают во все сферы нашей жизни, уже не приходится никого убеждать. Но основная проблема заключается в подготовке кадров для разработки, поддержки, продвижения и обслуживания этих технологий. Эту задачу намерены решить в Департаменте образования Москвы, и именно эту цель преследуют Инженерные игры.
Оператором World Engineering Competitions стала Академия новых технологий. Мы побывали в штаб-квартире проекта, которая разместилась в московском колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга «26 кадр».
«По сути дела, развиваемся как настоящий техно-парк», — рассказывает исполнительный директор проекта Али Джанмамедов.
Любой технопарк имеет несколько модулей, есть они и у нас. Есть зона проектирования, прототипирования — здесь большая линейка 3D принтеров. Важно довести прототип до той стадии, чтобы его можно было запускать в серию.
«Есть зона постпроектной упаковки и реализации. Это тоже интересный этап, реализация проекта может быть и на олимпиаде, для кого-то это достойная цель, а в будущем у нас планируются совместные детские и студенческие стартапы. Тем более, сейчас с нами работают ведущие технические российские вузы.
Нам интересно развивать все области, не только то, что касается электроники. Например, сейчас, с развитием новых технологий большие возможности раскрываются в архитектуре.
Развивается направление информационного проектирования зданий. Дом начинает превращаться в живой объект и над такими проектами тоже активно работают наши ребята».
Инженерные игры не просто позволяют соревноваться учащимся в знаниях, но и обучают детей по основным инженерным компетенциям очень востребованным сегодня рынком профессий. Все марафон инженерных игр проходят два дня.
В первый день в процессе выполнения реального проекта происходит обучение. Сначала формируются группы из участников, причем в одну команду объединяют и гуру, и новичков. Под руководством ментора все вместе выполняют задания и одновременно учатся.
Во второй день каждый вправе выбрать себе задание, исходя из своего уровня компетенций. Начинается индивидуальная работа над своим проектом. После выполнения всех заданий, эксперты оценивают их выполнения, а каждому участнику начисляются соответствующие баллы. Экспертами игр стали участники профессиональных сообществ.
В результате марафона и преподаватели, и учащиеся приобретают базовый набор современных компетенций
Кроме этого у детей появляется возможность работать в проектной команде, почти так же как в обычной профессиональной компании. И — самое главное — это возможность сдачи экзамена на получение международного сертификата специалиста. Это документ, подтверждающий навыки и компетенции, с ним можно запросто устраиваться на работу.
Причем, эксперты, которые подтверждают уровень ребенка — это профессионалы компаний-вендоров, основных брендов на рынке технологий — Autodesk, Microsoft, Cisco и другие.
Работодатели сейчас активно принимают на работу специалистов с необходимым уровнем компетенций, даже не заглядывая к ним в диплом. Важнее знания, подтвержденные профессиональным сообществом.
Рассказывает Али Джанмамедов.
«И наши партнеры-компании обращают внимание на сертификаты наших детей. Если даже у него нет нужного образования, то он может попытаться на испытательном сроке подтвердить свои компетенции».
На первом турнире Московских инженерных игр — дизайнотоне — 148 учащихся претворяли в жизнь свои проекты. Партнером соревнования выступила компания Autodesk. Задание было не из легких — нужно было спроектировать аэротакси будущего.
Для человека обычного даже просто представить такси в будущем — уже большая задача, а уже про «аэро» некоторые и думать боятся. Но для юных московских инженеров трудных задач почти не бывает!
Главное — не мешать детям
Али Джанмамедов в этом убежден: «Основная проблема сейчас не в том, как научить детей, а в том, куда деть взрослых», — шутит он, хотя и в этом есть доля правды.
Объективно — дети лучше нас. Дети умеют все, единственная проблема — у них нет опыта. И ценность взрослых в том, чтобы свой жизненный опыт им передать
«Важно, наладить с ними сотрудничество, взаимопонимание. Мы отличаемся от детей тем, что во многом усложняем, а дети знают новые подходы и технологии. У них другое мышление. Самый эффективный период, когда молодежь генерирует какие-то творческие безумства — с 16 лет до 22. Но у нас, к сожалению, многое построено так, что в это время молодежь живет в рамках каких-то сценариев.
Выдавать прорывные идеи — просто нет возможности. В нашем проекте таких сценариев нет Только твой выбор, делай, что захочешь.
Мы напоминаем родителей, которые учат детей ходить. Сначала поддерживаем детей, а потом они бегут сами. Мы убеждены, что человек может сделать всё, а если чего-то не может, то у него просто нет нужных компетенций. Мы эти компетенции даем. Учись, бери на себя ответственность и делай».
Процесс организации Всемирных инженерных игр не так прост, как кажется. Академия новых технологий определяет региональных операторов, обучает преподавателей-тренеров, помогает подобрать необходимое оборудование.
По словам исполнительного директора проекта, Москва — это только первый старт. Следующими будут Санкт-Петербург, Астраханская область, Иркутская область, Республики Татарстан и Дагестан. Затем к играм подключится Казахстан, страны Европы.
В октябре в столице пройдет бизнестон — турнир по предпринимательству среди школьников, хакатон — соревнования юных программистов, в ноябре состоятся архитоны и роботоны.
Конвейер талантов запущен
Интересно то, что в отличие от других подобных соревнований, где подростки и дети демонстрируют свои профессиональные компетенции, инженерные игры ориентируются на развитие каждого ребенка. Например, в Junior Skills больший упор делается на командной работе, а в Инженерных играх проводятся замеры по каждому ребенку.
Система такая: любой ребенок может зайти на сайт, выбрать себе площадку и участвовать в турнирах, хоть по дизайну, хоть по архитектуре, или даже во всех сразу
После занятий и турниров ребенок накапливает баллы. И в итоге может сдать экзамен на сертификат специалиста. Это уже настоящий профессиональный документ и достойная квалификация для настоящей работы в компаниях.
«По сути мы — проектный конвейер, за время обучения в школе ребенок может получить несколько специальностей. Наша задача — дать попробовать войти в профессию той части детей и взрослых, которая понимает, что инженерное образование необходимо. Время покажет, что получится из ребенка высококлассный специалист или ремесленник, но в любом случае, это будет человек, обладающий компетенциями». — уверен Али Джанмамедов.
Дети здесь учатся формировать среду вокруг себя с помощью новых технологий
«Вспомните, еще несколько лет назад человек, владеющий Фотошопом, был каким-то уникальным, а теперь этим никого не удивишь, в графических редакторах работают даже дети. Скоро так будет и с другими инновациями в нашей жизни. Технологии меняются быстро. Надо всё успеть».