Организаторами соревнования стали городской проект «Школа Новых Технологий», «Техносфера современной школы» и компания «Геоскан».
В соревновании участвовали семь команд старшеклассников, ребята познакомились с новыми беспилотными технологиями и приобрели начальные навыки пилотирования и автоматизации полетов.
Команды-участники сами запрограммировали полетное задание для квадрокоптера «Пионер» и приняли участие в соревновании на лучший алгоритм прохождения трассы без участия человека.
В ходе непростых испытаний определились победители. Первое место заняла команда школы № 1347. Вторыми стали ребята из школы № 1547. А третье место по праву досталось команде школы 2103.
Поздравляем победителей и ждем начала второго этапа Кубка ТемоЦентра по беспилотным авиационным технологиям!
История беспилотных аппаратов
Совсем недавно были времена, когда беспилотники считались чудом инженерной мысли, секретной военной технологией и техникой исключительно для военных задач.
Считается, что первыми беспилотные аппараты использовали австрийские военные в XIX веке. Это были беспилотные аэростаты с часовым механизмом для воздушной бомбардировки Венеции. С их помощью австрийцы пытались усмирить восставших итальянцев 22 августа 1849 года.
Параллельно с воздушными военными беспилотниками развивались и морские беспилотные аппараты. Особенно дистанционно управляемые машинами инженеры заинтересовались, когда было открыто электричество и изобретено радио.
В 1892 году компания «Электрические торпеды Симса—Эдисона» представила управляемую по проводам противокорабельную торпеду. В 1897 году британец Эрнест Уилсон запатентовал систему для беспроводного управления дирижаблем.
А уже через два года, в 1899 году известный изобретатель, физик и инженер Никола Тесла сконструировал и продемонстрировал первую в мире модель радиоуправляемого судна. Это дало серьезный толчок развитию сферы управляемых объектов. И хотя Тесла экспериментировал с плавающим объектом, следующим заметным изобретением в этой сфере стал летательный аппарат.
Военный инженер и изобретатель Чарльз Кеттеринг в 1910 году предложил летательный аппарат, управляемый часовым механизмом, который в определенное время сбрасывал свои крылья и падал на врага. С помощью финансирования из армии США ему удалось создать несколько рабочих моделей.
Уже после Первой мировой войны, в 1933 году, инженеры Великобритании разработали первый БПЛА многократного использования. Проект получил название DH.82B Queen Bee. Это был биплан модели Fairy Queen, которыми дистанционно управляли с корабля по радио.
История гражданских дронов начинается лишь в 2000 году. Самым ярким примеров гражданского использования беспилотников является проект американской компании Amazon. Это доставка товаров, купленных через интернет-магазин.
План руководителя компании Джеффа Безоса состоял в том, что если вы находитесь на расстоянии не более 15 км от складов компании и совершили покупку, то буквально через полчаса к вам на порог приземлится дрон и оставит посылку.
Сегодня возможности применения дронов ушли далеко за пределы военных атак и доставки посылок. С помощью беспилотных летательных аппаратов проводят обследование территорий для 2D и 3D моделирования местности, аэрофотосъемку и геологоразведку.
Дроны помогают тушить пожары и держать под контролем протяженные железнодорожные пути. С помощью беспилотников снимают кино, проводят мониторинг экологической обстановки, контролируют техническое состояние высотных объектов, опыляют растения и снимают кино.
Еще недавно специальность «пилот (оператор) беспилотных летательных аппаратов» называли профессией будущего, но в наши дни эта профессия стала уже привычным занятием специалистов.