В последнее время в образовательных учреждениях все большую популярность приобретает такая форма проверки знаний обучающихся как «демонстрационный экзамен». Выпускники на деле показывают то, чему учились в течение нескольких лет. О своем видении этой инновации рассказывает Ольга Быковец.

Экзаменационный процесс длится достаточно долго: это не выпускная квалификационная работа, где защита происходит в течение 45 минут и, по сути дела, студент теоретически рассказывает о том, что он «умеет».
В формате демонстрационного экзамена выполнение задания длится от 8 до 22 часов (в зависимости от уровня сложности), то есть, это где-то порядка 3 дней — максимальное количество дней, в течение которых выпускник может демонстрировать свои возможности, — здесь действительно очень серьезная работа.
Экзаменационные задания выдаются участникам непосредственно перед началом экзамена. Каждое задание разбито на несколько модулей и выполняется строго регламентировано.
Я считаю, что демонстрационный экзамен более объективен, чем просто выпускная квалификационная работа.
Включение формата демонстрационного экзамена в процедуру государственной итоговой аттестации — это модель независимой оценки качества подготовки кадров, возможность объективно оценить содержание и качество образовательных программ, материально-техническую базу, уровень квалификации преподавательского состава.
Сегодня демонстрационный экзамен проходит в аккредитованных центрах на базе образовательных организаций. Площадки должны быть оснащены в соответствии утвержденными Союзом «Ворлдскиллс Россия» инфраструктурными листами, планами застройки и расходными материями и только после принятия положительного решения об аккредитации имеют право принимать выпускников для демонстрационного экзамена.
Для проведения экзамена разрабатываются задания, создаются комиссии, экспертные группы, по каждой компетенции. Экзаменационные задания выдаются участникам непосредственно перед началом экзамена. Студенты-выпускники, в режиме реального времени (онлайн) выполняют задания в соответствии с техническим описанием.
Все выпускники получают одинаковые задания и набор необходимых материалов для сдачи экзамена, набор оборудования для проведения экзамена. Площадки проведения экзамена оснащены видеокамерами, позволяющие организовать видеотрансляции в режиме онлайн.
В нашем образовательном комплексе на сегодняшний день аккредитовано 10 центров проведения демонстрационного экзамена по 10-и компетенциям:
- «Поварское дело»,
- «Прикладная эстетика»,
- «Парикмахерское искусство»,
- «Гостиничный сервис»,
- «Фотография»,
- «Графический дизайн»,
- «Технология моды»,
- «Визуальный мерчендайзинг»,
- «Программные решения для бизнеса»,
- «IT-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие».
В 2018 году в экзамене принимают участие 565 человек по 13 компетенциям, в 2017 году было 277 человек.
Данный формат экзамена лучше традиционного, потому что выпускник показывает то, чему он научился на протяжении всего периода обучения, в реальном времени, демонстрирует свои способности здесь и сейчас, как он это будет делать в дальнейшем на производстве, так же подтвердить свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов Ворлдскиллс без прохождения дополнительных аттестационных испытаний.
Это на самом деле очень здорово, и выпускник, мне кажется, более уверен в себе, когда выходит на рынок труда уже специалистом.
Мы уже третий год принимаем участие в пилотной апробации. На самом деле это уже является неотъемлемой частью о подготовки специалистов.
Меняется система подготовки в целом, вносятся изменения в содержание программ дисциплин и модулей, программ практик, на дополнительные компетенции разрабатываются программы дополнительного образования которые более короткие и гибкие, и легче поддаются корректировке — это дает очень хороший эффект при подготовке к демонстрационному экзамену.
Изменяется сама система оценивания именно в процессе обучения. Она становится более приближена к тем критериям, которые используются на демонстрационном экзамене, и применяется уже, начиная с 1-го курса.
Повышается профессиональная компетентность педагогов — они становятся экспертами. На сегодняшний день в Комплексе 6 экспертов регионального чемпионата, 3 сертифицированных экспертов и 96 педагогов являются экспертами демонстрационного экзамена по своим компетенциям и принимают участие в экзамене в качестве экспертов в других образовательных организаций.
Когда эксперт понимает, что будет необходимо на выходе для студента, то, безусловно, есть понимание что и как надо изменить.
Большинство выпускников 2017 года показали результаты выше среднего по компетенциям в целом по России. Результат этого года мы ждем. Но уже понимаем, что положительная динамика сохранится.
В 2019 году участие в демонстрационном экзамене примут все выпускники, а это более 900 человек.
У демонстрационного экзамена большое будущее. Это очень мощный инструмент, который помогает повысить качество профессионального образования в целом.
Я думаю, что такой подход значительно повышает объективность оценивания и меняет саму систему профессионального образования — это совершенно точно!"
В 2017 году ГБПОУ «1-й МОК» вошел в десятку лучших в России по рейтингу вовлеченности образовательных организаций в пилотную апробацию проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.