Мероприятие было приурочено к Всероссийской акции Рособрнадзора «100 баллов для победы» и прошло при поддержке Московского центра качества образования.
Цель ВузЭкоФеста, в программу которого входил квест, — развитие культуры экологичного образа жизни среди молодежи.
Профильная тема фестиваля 2018 года — карьера в сфере экологии, поэтому Экоквест был посвящен «зелёным» профессиям, которые будут актуальны в ближайшем будущем:
- парковый эколог,
- специалист по предотвращению экологических катастроф,
- сити-фермер,
- урбанист-эколог и тд.
В квесте приняли участие ребята, интересующиеся темой экологии, в том числе ученики одиннадцатых классов, которым в этом году предстоит сдать ЕГЭ по химии и биологии и, соответственно, связать свою профессию с темами, которые поднимались в квесте.
«Я принял участие в квесте, потому что хотел набраться уверенности перед экзаменами и попросить каких-нибудь советов у людей, которые уже сдавали те же предметы, что и я.
Я буду сдавать ЕГЭ по биологии, и там есть задания из экологии, поэтому участие в Экоквесте, надеюсь, мне поможет», — отметил ученик 11 класса школы № 1553 имени В.И. Вернадского Денис Котенко.
Ребята подробнее узнали, что такое «парниковый эффект» и в чем его причина, смогли просчитать свой экологический след, а также ознакомиться с экологическими организациями, представленными в России, такими как WWF, Раздельный сбор, РосЭко.
Квест проходил в рамках акции «100 баллов для победы», которая посвящена подготовке выпускников к успешной сдаче государственной итоговой аттестации-2018. Поэтому к квесту присоединились стобалльники, которые в том году сдали ЕГЭ на высший балл.
По словам организаторов, это отличная возможность для выпускников получить советы, как сдать ЕГЭ успешно и справиться с волнением перед экзаменом. Также благодаря квесту участники могут задуматься, кем они видят себя в ближайшем будущем, и посоветоваться со студентами о выборе профессии и её применении.
«Я решила принять участие в квесте, потому что мне понравился формат данного мероприятия, также мне интересна тема экологии. Я считаю, что зеленые профессии в будущем очень актуальны и для России нужны квалифицированные экологи», — отметила выпускница школы № 1553 Екатерина Мурадян.
Екатерина сдала в том году ЕГЭ по биологии на 100 баллов и поделилась с нынешними выпускниками советами, как ей удалось этого добиться.
«Самый главный „лайфхак“ — это внимательно читать вопрос, потому что большинство ошибок от того, что люди невнимательно читают задания. На ЕГЭ времени достаточно, поэтому можно спокойно прочитать задание несколько раз и уже после этого давать ответ», — рассказала Екатерина Мурадян.
Также Катя посоветовала нынешним выпускникам принимать участие в диагностиках Московского центра качества образования.
«Я ходила в Центр независимой диагностики и каждый предмет писала по два раза. Во-первых, это отличная возможность узнать, на какой балл ты напишешь экзамен, потому что твою работу проверят профессиональные эксперты.
Во-вторых, это мероприятие помогает погрузиться в атмосферу экзамена. Ты проходишь металлоискатели, в кабинете висят камеры, в общем, все как на настоящем экзамене. Когда ты несколько раз проходишь такую процедуру, то атмосфера уже становится привычной, и никакого волнения на самом экзамене не испытываешь», — рассказала Екатерина Мурадян.
Участники с интересом прошли квест и отметили актуальность заданий.
Некоторые команды принимают участие в данном квесте уже не первый год. Например, команда школы № 1748 во главе с учителем по биологии и экспертом Московского центра качества образования Анжеликой Дружининой стала участником Экоквеста уже в четвёртый раз.
«Наши школьники четвертый год с большим удовольствием принимают участие в Экоквесте фестиваля „ВузЭкоФест“. Это очень результативно — дети узнают много нового.
Я проверяю ЕГЭ по биологии, а также срезовые работы МЦКО. Задания, которые сегодня были в квесте, будут полезны при подготовке к экзамену, потому что в ЕГЭ входят задания по биосфере и экологии», — отмечает Анжелика Дружинина.