Более 14 тысяч московских выпускников сдавали экзамены по географии и информатике и ИКТ. Данные предметы не являются обязательными, поэтому участники выбирали их в зависимости от профиля вуза, в который они планируют поступать. Для проведения ЕГЭ по этим предметам было подготовлено 90 пунктов проведения и 1057 аудиторий, 4 из которых организовывались на дому для участников с ограниченными возможностями здоровья.
Экзаменационная работа по информатике и ИКТ состояла из двух частей, включающих в себя 27 заданий. На ее выполнение было отведено 3 часа 55 минут (235 минут). Экзаменационная работа по географии состояла из двух частей, включающих в себя 34 задания. На ее выполнение выделялось 3 часа (180 минут).
С 2018 года контрольные измерительные материалы больше не содержат заданий с выбором ответов, так называемую «тестовую часть», а только задания с кратким и развернутым ответом, творческим заданием. Участникам ЕГЭ по географии на экзамене разрешалось пользоваться линейкой, транспортиром и непрограммируемым калькулятором.
«Минимальное количество баллов, необходимое для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, составляет — 37 баллов по географии и 40 баллов по информатике и ИКТ», — рассказал руководитель регионального центра обработки информации Московского центра качества образования Андрей Постульгин.
Без нарушений: в Москве прошел ЕГЭ по математике
51 692 московских школьника написали Единый государственный экзамен по базовой математике, из них более 33 тысяч — выпускники этого года. Экзамен прошел без нарушений и технологических сбоев.
Задания ученики выполняли в 305 пунктах проведения экзамена (ППЭ), из них 280 были расположены в образовательных организациях, один — в учреждении системы здравоохранения и 23 — на дому для участников с ограниченными возможностями здоровья.
За ходом испытания во всех ППЭ следили общественные наблюдатели, аккредитованные Департаментом образования Москвы. Также велось видеонаблюдение. Кроме того, с этого года полный комплект экзаменационных материалов для участников печатали прямо в аудиториях.
Школьники выполнили 20 заданий за три часа. Каждая работа оценивалась по пятибалльной шкале, для успешной сдачи экзамена достаточно было набрать три балла.
Математика и русский язык входят в число обязательных экзаменационных дисциплин. В 2015 году ЕГЭ по математике разделили на базовый и профильный уровни. Успешно сдав экзамен базового уровня, выпускник может получить аттестат об окончании школы и подать документы в те вузы, где математики нет в перечне вступительных испытаний.
Единый государственный экзамен по профильной математике состоялся 1 июня 2018 года. В Москве экзамен сдали более 38 тысяч участников.
Для проведения экзаменов было подготовлено 215 пунктов проведения, расположенных в образовательных организациях города Москвы, из них 1 — в учреждении системы здравоохранения и 10 — на дому для участников с ограниченными возможностями здоровья.
На экзамене присутствовало 737 общественных наблюдателей, которые прошли специальное обучение и были аккредитованы Департаментом образования города Москвы.
Экзаменационная работа по математике профильного уровня состояла из двух частей, включающих в себя 19 заданий. Экзамен длился 3 часа 55 минут (235 минут).
Во всех ППЭ велось видеонаблюдение в онлайн-режиме и использовалась технология печати полного комплекта экзаменационных материалов для участников в аудиториях и сканирования бланков ответов в штабе ППЭ.
Экзаменационную работу по химии и истории написали больше 18 тысяч человек.
ЕГЭ по химии и истории 4 июня написали более 18 тысяч столичных выпускников. История оказалась популярнее: ее сдавали 11 222 человека; химию выбрали 7486 ребят.
Еще четверо написали работу в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Трое из них выбрали историю, один — химию. В таком виде экзамены чаще всего сдают дети с ограниченными возможностями здоровья.
Испытания прошли в 112 пунктах проведения экзаменов. Во всех велось видеонаблюдение, присутствовали общественные наблюдатели, а материалы печатали прямо в аудиториях. Сбоев и утечек контрольных измерительных материалов не было.
Работа по истории состояла из двух частей, которые включают 25 заданий. На ее выполнение отводилось 3 часа 55 минут. Минимальный проходной балл — 32. В ЕГЭ по химии тоже две части, но 35 заданий. На них дают 3,5 часа, а минимальный балл — 36.
Выпускники написали ЕГЭ по русскому языку
Единый государственный экзамен по русскому языку прошёл 6 июня. В Москве в нем приняли участие около 59 тысяч человек. Для проведения ЕГЭ был организован 321 пункт проведения экзаменов, из них 285 располагались в образовательных организациях, 4 — в учреждениях системы здравоохранения и 31 — на дому.
Продолжительность экзамена составила 3 часа 30 минут (210 минут). Работа состояла из двух частей и содержала 26 заданий. Минимальное количество баллов по русскому языку — 24.
Результаты ЕГЭ по русскому языку также необходимо представить при поступлении в вуз на любое направление подготовки (специальность). Минимальный проходной порог, ниже которого не могут устанавливать проходной балл высшие учебные заведения, — 36 баллов.
Иностранный язык и биологию сдавали более 30 тысяч человек
18 июня столичные выпускники сдавали ЕГЭ по биологии и иностранному языку (письменная часть). Биологию выбрали более 10 тысяч человек, а иностранные языки — свыше 20 тысяч участников. Из них почти 19 тысяч сдавали английский язык.
Экзамен по биологии проходил в 66 пунктах проведения экзаменов, а по иностранным языкам — в 134 пунктах. Все завершилось без нарушений, за соблюдением порядка следили более 500 общественных наблюдателей.
Экзаменационная работа по биологии состояла из двух частей. Она включала 28 заданий, на выполнение которых отводилось 3,5 часа (210 минут).
Минимальный проходной балл — 36. Тем, кто сдавал ЕГЭ по иностранным языкам, за три часа (180 минут) нужно было справиться с 40 заданиями. Для успешной сдачи надо набрать 22 балла.
ЕГЭ по иностранным языкам сдавалось в два этапа. Устную часть экзамена выпускники сдавали 9 и 13 июня.
В столице завершился ЕГЭ по обществознанию
14 июня состоялся единый государственный экзамен по обществознанию. Более 33 тысяч участников зарегистрировались на сдачу единого государственного экзамена по обществознанию.
Для проведения экзаменов было подготовлено 186 пунктов проведения экзаменов, из которых 170 были организованы в образовательных организациях, 2 — в учреждениях системы здравоохранения и 13 — на дому.
Экзаменационная работа по обществознанию состояла из двух частей, включающих в себя 29 заданий: 20 заданий с кратким ответом и 9 — с развернутым. На ее выполнение отводилось 3 часа 55 минут (235 минут). Установленный минимальный балл на ЕГЭ по обществознанию в этом году составил 42 балла.
Устная часть ЕГЭ по иностранным языкам — на выбор выпускника
Выпускники сдали устную часть Единого государственного экзамена по иностранным языкам. В столице в экзамене приняли участие около 10 тысяч человек. 9253 выпускника выбрали для сдачи английский язык, 160 — немецкий, 137 — французский и 52 — испанский.
Экзамен по иностранному языку состоит из письменной и устной части. Раздел «Говорение» был введен три года назад. Именно он влияет на итоговый результат. 100 баллов можно получить, сдавая и письменную, и устную части. При этом максимальные баллы за письменную часть — 80, а за устную — 20. Продолжительность экзамена — 15 минут.
Экзамены по физике и литературе завершился успешно
Заявления на участие в ЕГЭ по физике подали около 171,5 тысячи человек, в том числе 168,5 тысячи выпускников текущего года. Этот предмет выбрали 25% участников основного периода ЕГЭ.
Экзаменационная работа по физике состояла из двух частей, включающих в себя 32 задания. На ее выполнение отводилось 3 часа 55 минут (235 минут). Участникам ЕГЭ разрешалось использовать на экзамене непрограммируемый калькулятор и линейку. Установленный минимальный балл на ЕГЭ по физике — 36 баллов.
Заявления на участие в ЕГЭ по литературе подали почти 55 тысяч человек, в том числе 53 тысячи выпускников текущего года.
Экзаменационная работа по литературе состояла из двух частей, включающих в себя 17 заданий, 12 из них — с кратким ответом, 5 — с развёрнутым. На ее выполнение отводилось 3 часа 55 минут (235 минут). Установленный минимальный балл на ЕГЭ по литературе — 32 балла.