В этом году Москва ожидает на площадке форума 100 тысяч гостей и посетителей, 200 ведущих российских и международных экспертов, 100 компаний-экспонентов выставки.
Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной задачам форума-2018, программный директор форума, директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.

«В этом году мы немного изменим формат. Весь 75-й павильон, более 20 тыс. кв. м станут одним большим учебным классом. У нас будут классы, например, инженерный, медицинский, экологический, а также экспозиция, посвященная Московской электронной школе (МЭШ) и кадетскому образованию.
Конечно, много интерактива — то, что будет интересно нашим школьникам. Наш форум станет одним из крупнейших образовательных форумов в Москве, в России и в мире», — отметил Павел Кузьмин.
Важный акцент этого года — программа мероприятий рассчитана на самый широкий круг посетителей, а не только на профессионалов отрасли.
В ближайшее время откроется интерактивный сайт Moscowglobalforum.ru, где каждый сможет найти всю информацию о форуме «Город образования».
«На форуме будут представлены ключевые московские проекты. Традиционное для отечественной школы образование дополняется новыми акцентами. Прежде всего, это навыки для реальной жизни.
В этой связи новая роль школы — роль интегратора разнообразных ресурсов для формирования новых навыков и умений. Вся богатейшая социокультурная среда города становится ресурсом для развития образования», — рассказал заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Александр Молотков.
Среди главных тем форума:
- глобальное городское образование в эпоху трансформации;
- московское цифровое образование: потенциал роста и кадры для новой экономики;
- человеческий капитал в цифровом образовании: от детства до успешной карьеры;
- мегашколы для мегагорода: лаборатория образа жизни и социальных инноваций.
Основными событиями деловой программы форума станут общегородской педагогический совет, съезд учителей и интерактивный педагогический марафон. Ведущие российские и международные эксперты обсудят тренды в образовании на международной конференции руководителей систем образования городов мира.
«Форум представляет большой интерес и для иностранных государств, и для российских регионов. Кроме того, мы рассчитываем на то, что и в олимпиаде для школьников, которая является важной частью программы, примет участие большее количество команд, чем в прошлом году», — сообщил заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Евгений Дридзе.
Информационно-развлекательная программа форума в 2018 году включает Олимпиаду мегаполисов, WorldSkills Show, флешмоб «Профессии будущего», городской фестиваль хакатонов и квестов, благотворительный забег.
На площадке форума также впервые состоится награждение победителей премии для журналистов «Город образования».
Руководитель образовательного направления Департамента информационных технологий города Москвы Светлана Романова:
«С 2019 года в Москве начнет действовать программа „Умный город“, которая сейчас активно обсуждается с общественностью. Нам бы хотелось обсудить с москвичами и экспертами, как новые технологии меняют нашу жизнь.
В этом году мы также будем проводить на площадке адаптивные мероприятия, разъясняющие ученикам и родителям, как пользоваться ресурсами МЭШ. Будет интересно и самым маленьким посетителям: для них у нас приготовлены 3D-мейкертоны и джуниор-хакатоны».
Для молодежи запланированы секции, посвященные молодым блогерам в образовании и поддержке образовательных стартапов. Участники обсудят и перспективы крупного бизнеса в образовании.
«На форуме мы, во-первых, хотим поговорить о цифровизации образовательных продуктов. Мы очень активно сотрудничаем с Московской электронной школой и уже сегодня видим, что МЭШ позволяет улучшить качество образования.
Во-вторых, мы будем говорить о подготовке школьников к будущим профессиям и профориентации. В Москве для этого сделано немало. В-третьих, для нас как для инвестора важна тема крупного бизнеса в образовании, поскольку современное образование — это площадка для взаимодействия разных институтов.
Эта экосистема должна быть построена таким образом, чтобы все ее участники действовали в общих интересах и были равноправны», — рассказал вице-президент по стратегическому маркетингу группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов.
Международный форум «Город образования» — крупнейшая коммуникационная и выставочная площадка, демонстрирующая практический опыт по интеграции ресурсов Москвы для эффективной реализации идей открытого образования, использования потенциала организаций науки, культуры, бизнеса с целью формирования у школьников компетенций, необходимых в будущей профессии и жизни в высокотехнологичном городе.
В 2018 году форум проходит во второй раз. В 2017 году участие в форуме приняли 35 тысяч жителей и гостей столицы, 200 экспертов и профессионалов выступили в роли спикеров, 80 экспонентов продемонстрировали инновационные образовательные решения.