Уже не первый год успехи представителей столичной образовательной системы удивляют школьное международное сообщество. Пьедесталы практически всех предметных олимпиад не обходятся без московских школьников.
Интересно заметить, что раньше победы на олимпиадах завоевывали учащиеся специальных учебных заведений, а сейчас победителями международного уровня становятся ученики самых обычных массовых школ.
Некоторые «массовые» школы стали настоящими поставщиками отличников. В чем секрет успеха таких школ? Как организовать образовательный процесс, чтобы учащиеся показывали стабильно высокие результаты?
Почему Москва уже который год продолжает удивлять своих региональных и международных коллег? Послушаем, что отвечают на эти вопросы директора «самых обычных» московских образовательных учреждений.
1Вероника Федоровна Бурмакина, директор школы № 1329

Наша школа достаточно молодая, она была открыта в 2004 году как школа с углубленным изучением физической культуры, но потом мы стали обычной общеобразовательной московской школой.
В 2015 году наши десятиклассники Иван Фролов и Руслан Салимов были отобраны в сборную команду страны и с международной олимпиады по математике привезли серебряные медали. Потом был год напряженной работы и в 2016 году они на международной математической олимпиаде завоевали уже золотые медали. Надо сказать, что Руслан при этом сумел досрочно блестяще сдать государственные экзамены.
В этом году с олимпиады по математике десятиклассники Рябов Егор и Артур Герасименко привезли золотые медали. Надо отметить, что такого результата наша команда ждала с 2010 года.
Командное место России было 2-ым, но наши московские школьники доказали, что уровень математического образования в России лучший.
Я хотела бы сказать, что ребятам помогали не только наши учителя-математики, которые раскрыли их талант, но и городские структуры, например, Центр педагогического мастерства, руководители сборной команды России. А также те проекты, которые сегодня реализуются в Москве тоже сыграли свою роль в формировании олимпийского духа.
Мне кажется важной и та поддержка ребят, которая сегодня организована не только в школе, но и на уровне города.
Мы много лет воспитываем победителей, а сейчас наши первые победители приходят в школу, участвуют в проекте «Кружок от чемпионов» и помогают следующему поколению талантливых ребят заниматься математикой.
Конечно же такие результаты наших детей стали возможны благодаря тем преобразованиям, которые происходят в московском образовании. Это и изменения в системе финансирования, значительные изменения в инфраструктуре московских школ, грантовая поддержка талантливых московских школьников и педагогов.
2Лидия Петровна Карпенко, директор школы № 171

Я хочу рассказать о наших принципах подготовки талантливых ребят. Первый принцип — это многопрофильность, то есть предоставление ребятам в школе право выбора разных видов развития.
В нашей школе существует 346 объединений, из них 50 возглавляют наши бывшие выпускники. Ребята ставят перед собой задачу получать опыт и знания через участие во всех видах олимпиад, в проектной деятельности, в фестивалях, конкурсах.
Вот такие цифры. В муниципальном этапе олимпиад у нас участвовало 348 ребят, из них призеров и победителей — 259. В региональном этапе — призеров и победителей 79 человек, в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в числе призеров было 10 наших учеников.
Для работы с мотивированными детьми должны быть очень хорошо подготовлены учителя. Мы всемерно используем научный потенциал. У нас заключены договора с 7 факультетами Московского государственного университета, и мы получаем там хорошую подготовку для работы с мотивированными детьми.
Но самое главное, что мы привлекаем для работы с детьми наших выпускников. Сейчас у нас учителями школы работают 32 выпускника. Они не только сохраняют лучшие традиции прошлого, но и развивают новые.
Вообще, это особенность нашего педагогического коллектива -мы активно привлекаем выпускников. Они приходят в школу, не только на разовые мероприятия, но и становятся ассистентами учителей. Мы создаем постоянные творческие группы из выпускников, их задача заниматься не только с мотивированными детьми, но работать, как мы говорим, «точечно».
Такое тесное взаимодействие с бывшими выпускниками и старшеклассниками создает морально-психологический здоровый климат в школе. Выпускник — это друг, товарищ, учитель и наставник. Эта система дает хорошие результаты.
Вспоминается 2017 год, который был для нас очень знаменательным. Тогда наш выпускник химического класса, учитель биологии Смирнов Иван Алексеевич, защитил кандидатскую диссертацию и стал «Учителем года» Москвы. Он как раз прошел все этапы нашей системы взаимодействия и подготовки учеников. И в том же 2017 году его ученик, Седлов Илья, стал серебряным призером международной олимпиады по биологии.
Сейчас наши ребята находятся на Азиатском Научном Форуме, и только что я узнала, что они заняли там 1 и 2 место! В подготовке группы принимал участие Илья Седлов, а руководителем группы был Иван Алексеевич Смирнов. Это пример того, как работает преемственность в нашей школе и как ведется работа с мотивированными учащимися.
3Татьяна Григорьевна Киркова, директор школы 1158

Наша школа на протяжении многих лет работает в системе школы «Ступени». Для нас важно, чтобы на первой ступени обучения мы могли выявить тех детей, которые имеют повышенную мотивацию к обучению. Это нужно для того, чтобы создать индивидуальную траекторию обучения этих ребят.
На сегодняшний день востребована такая услуга, как эффективная начальная школа.
В этом году мы открываем специальный первый класс, для тех ребят, которые имеют повышенную мотивацию к обучению. Что касается всех наших уроков, могу сказать, что каждый урок очень своеобразен. Это интересный проект. Мы проводим уроки не только в школе, но и на тех территориях, которые нам предоставляет город: в театре, в музее, на производствах, в различных учреждениях образования.
Огромную роль в подготовке ребят играют учителя. У нас есть такие педагоги, которые уроки превращают в лабораторию по исследованию! А ребята потом продолжают свои работы уже вне стен школы. Они учатся спорить, отстаивать свою точку зрения.
В прошлом учебном году у нас было три победителя Всероссийской олимпиады школьников, а одна учащаяся стала призером Международной олимпиады по математике. У нас так принято, что выпускники-победители олимпиад проводят свои уроки для ребят и всегда они вызывают самые положительные оценки и детей, и учителей.
И ребятам, и педагогам нашей школы большую помощь оказывают специалисты Центра педагогического мастерства. Мы очень благодарны им за это.
4Виктор Петрович Кулешов, директор школы № 1568

Основной девиз нашей школы — массовость в олимпийском движении.
Развитию интереса к интеллектуальным соревнованиям способствует выстроенная четкая система подготовки и заинтересованности детей, учителей и родителей в высоких результатах.
Массовая вовлеченность и заинтересованность дали такой результат: 82% учащихся участвуют как минимум в 2 предметных олимпиадах. За последние пять лет в три раза увеличилось количество победителей и призеров Московской олимпиады школьников — с 34 до 119! Всероссийский этап — с 29 до 83! На заключительном этапе — было 3 человека, а сегодня — 14.
Что касается международных олимпиад — в 2013 году в Брюсселе у нас было первое «золото» по физике у Фрадкина Ильи. В 2017 году в Нидерландах у нас два победителя Чернов Никита и Панов Илья. Это была уникальная олимпиада по трем предметам естественно-научного цикла — физика, математика и биология.
Важно отметить, наша выстроенная система работает не только для победителей олимпиад — в целом, ребята показывают высокое качество образования. Конечно, на это работает высокая мотивация и детей, и родителей, и учителей. Этому способствуют и гранты для учителей в разработке индивидуальной траектории развития детей, конкурсы учителей, которые дают возможность педагогам постоянно совершенствоваться.
В нашей школе реализуется многоуровневая система подготовки учащихся. Первый этап — классно-урочная система, второй — работа в группах, третий этап — индивидуальная работа с детьми. Участвуют в этом педагоги школы, преподаватели и аспиранты вузов, конечно же, наши выпускники.
Важно отметить и развитие междисциплинарного подхода к обучению. Мы счастливы, что правительство Москвы еще три года назад выделило средства для приобретения оборудования школам «Курчатовского проекта». У нас создана лаборатория кабинетов физики, химии, биологии, географии, конвергентная лаборатория, в которой также используется 3D-моделирование.
Результаты такого подхода говорят сами за себя: на московской олимпиаде-2018 по физике — 47 призовых мест, химия — 58 призовых мест. Всероссийская олимпиада-2017 по физике — 5 призеров, химия — 2 человека. В этом году: международная экспериментальная олимпиада по физике — 7 человек, из них 1 победитель и 6 призеров. Международная естественно-научная олимпиада в 2017 году — 2 победителя.
Это результаты использования в обучении базы школы, вузов и колледжей. На профессиональное образование тоже следует обратить внимание. В 2017 году на WorldSkills у нас было два победителя в компетенциях «Инженерный дизайн» и «Лабораторный химический анализ».
Конечно, это показывает, что образование Москвы развивается очень быстрыми темпами. Те успехи, которых достигают наши ребята, зависят не от одного педагога, но и от всей команды, в которую входят и ученики, и родители, и, конечно, классные руководители.
Важен и «семейный» настрой, который должен быть и в семье, и в школе. Мы все работаем и учимся, как одна большая семья, поддерживаем друг друга и помогаем.
Успехи московских школьников в составе сборной России на международных предметных олимпиадах в 2018 году
Предмет | Даты и страна проведения олимпиады | Школьники Москвы | Награда |
---|---|---|---|
Математика | 3-14 июля, Клуж-Напока (Румыния) | Герасименко Артур, школа 1329 | Золото |
Рябов Егор, школа 1329 | Золото | ||
Биология | 15-22 июля, Тегеран (Иран) | Пустовид Артем, Университетская гимназия | Золото |
Гараев Азат, СУНЦ МГУ | Золото | ||
Ярутич Ирина, школа1567 | Серебро | ||
Химия | 19-29 июля, Прага и Братислава (Чехия и Словакия) | Бардонов Даниил, школа 179 | Серебро |
Коноплев Алексей, СУНЦ МГУ | Золото | ||
Физика | 21-29 июля, Лиссабон (Португалия) | Бобков Григорий, школа 1589 | Золото |
Кузнецов Вячеслав, школа 192 | Золото | ||
Цапаев Станислав, школа 1589 | Золото | ||
Шишкин Алексей, школа 1589 | Серебро | ||
География | 31 июля – 6 августа, Квебек (Канада) | Богданова Ольга, школа 1454 «Тимирязевская» | Серебро |
Коспанов Ален, школа 853 | Золото |