Соревнование для учащихся в возрасте от 14 до 18 лет из крупнейших городов и столиц мира проводится по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина уже в третий раз.
Школьникам предстоит продемонстрировать свои знания по четырем дисциплинам: химии, физике, математике и информатике.
В этом году участниками олимпиады станут команды более чем из 30 городов мира: Алматы, Астаны, Баку, Баня-Луки, Белграда, Берлина, Бишкека, Бостона, Братиславы, Будапешта, Гонконга, Джакарты, Душанбе, Дюссельдорфа, Еревана, Загреба, Иерусалима, Инсбрука, Лейпцига, Лимы, Милана, Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Софии, Стамбула, Тель-Авива, Хельсинки, Шанхая.
К постоянным городам-участникам олимпиады присоединятся Мадрид, Франкфурт-на-Майне и Улан-Батор. В первой Олимпиаде мегаполисов, которая состоялась в 2016 году, поучаствовали команды из 22 городов.
Откроется соревнование междисциплинарным блиц-туром 3 сентября. В течение двух часов команды будут одновременно решать задачи по всем четырем дисциплинам. Результаты блиц-тура в общем зачете учитываться не будут. Учащиеся московских школ смогут поучаствовать в неофициальном зачете блиц-тура.
В этом году впервые проверить свои знания и присоединиться к выполнению заданий онлайн смогут школьники со всего мира.
4 и 5 сентября пройдут основные туры Олимпиады мегаполисов. Команды из 8 человек будут решать задачи составленные международным жюри. По сложности и качеству заданий Олимпиада мегаполисов уже вошла в число ведущих олимпиад, проводимых в мире.
Одновременно четыре площадки примут участников. Химия пройдет в школе № 1253. Физики будут состязаться на базе школы № 2030. Математиков ждет школа № 1241. А в компании «Яндекс» состоятся соревнования по информатике.
Торжественное закрытие Олимпиады мегаполисов и награждение победителей состоится 7 сентября в Центре международной торговли.