Информация об этом опубликована в среду в думской электронной базе данных. Поправки предлагается внести в статью 37 закона «Об образовании в РФ» «в целях совершенствования организации питания учащихся, получающих начальное общее образование в общеобразовательных организациях», говорится в сопроводительных документах.
«Законопроект предусматривает ежедневное предоставление учащимся питьевого молока, кисломолочных продуктов или сока прямого отжима в индивидуальных упаковках за счет средств консолидированного бюджета РФ», — говорится в пояснительной записке.
При этом, по замыслу авторов, вся продукция для школьников должна быть исключительно из сырья российского происхождения.
«Молоко и молочные продукты — одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. В питании большинства народов РФ исторически существенное место занимают молоко и традиционные национальные молочные продукты. Однако в последнее время потребление молока в рационе россиян неукоснительно снижается», — пишут авторы.
В пояснительной записке также добавляется, что «по пищевой ценности молоко — самый совершенный продукт, созданный самой природой, полностью удовлетворяет потребности растущего организма в белке, кальции и многих других необходимых веществах».
«В возрасте с 6 до 14 лет организм ребенка должен получить более килограмма кальция. Выпивая всего 200 мл натурального молока, дети получают 40% дневной нормы кальция и витамина В2, 24% витамина А и до 16% жиров и белка.
Таким образом, упаковка питьевого молока объемом 200 мл позволяет максимально помочь школьнику в рамках школьного питания укреплять свое здоровье, особенно в период начальной школы», — указывают инициаторы.

Они также уверены, что «принятие законопроекта обеспечит укрепление здоровья и повышение успеваемости школьников, будет способствовать снижению заболеваемости подрастающего поколения и повышению культуры здорового питания населения».
Это не первая подобная инициатива. В частности, как неоднократно заявлял лидер КПРФ Геннадий Зюганов, думские коммунисты выступали с аналогичными законопроектами уже не менее пяти раз.
Однако ни один из них до сих пор не был принят.