О достижениях первой «пятилетки»
Все достижения, которые есть у Первого Московского образовательного комплекса за пять лет — это результат спланированной стратегии развития. Ничего случайного не происходит.
Мы на самом деле стремимся к тому, чтобы наш комплекс стал территорией новых возможностей. И все для этого делаем.
Приятно, когда коллеги, которые посещают наше образовательное учреждение говорят «у вас вообще другой мир, что-то необычное. Другой мир, другие дети, настоящая комфортная среда для обучения и для работы».
Мы прошли первый этап — пять лет — и сейчас подводим некоторые итоги. По сути дела, все программы, которые мы внедрили, показали, что мы на правильном пути.
Главное, что делается в комплексе — это положительная социализация детей во всех формах работы, включая и уроки, и дополнительное образование, и новые проекты.
Наши стремления разделяют наши главные социальные заказчики — родители, потому что они приводят к нам детей, и сами дети — они с удовольствием включаются в образовательный процесс и показывают замечательные результаты.
О «территории новых возможностей»
В соответствии с программой развития московского образования «2025», у нас есть и своя программа развития Комплекса, слоган которой «Мы вместе. Территория новых возможностей».
Что мы вкладываем в это? Все пять лет мы создавали ресурсы: главный наш ресурс — учитель, а также современное методическое обеспечение, обеспечение проектов, которые реализуются в городе всеми доступными нам ресурсами.
Сегодня наши детские сады, школы и колледжи оснащены на самом высоком уровне. Всё это должно работать. Теперь наша задача, чтобы Комплекс еще больше открылся для города, чтобы наша «территория» с уникальными ресурсами, работала не только для внутреннего пользователя, но и открылась для всех детей Москвы.
Мы хотим попасть в десятку лучших образовательных учреждений столицы, и у нас есть полное понимание, что и как нужно делать, чтобы добиться поставленных целей. Мы изучили новые дополнения к рейтингу школ в 2019 году и готовы работать. И, конечно, нельзя забывать, что вся наша работа должна строиться вокруг ребенка.
Мы готовы открыться городу, еще больше участвовать в городских проектах, в частности по урокам технологии. Комплекс заключил новые договора с московскими школами и теперь почти полторы тысячи детей будут учиться на уроках технологии в Первом московском, на нашей базе.
Это очень здорово, когда к нам приходят школьники из других школ, они видят, как живет Комплекс, как по-другому могут проходить уроки. Это и другие учителя, с которыми тем не менее они быстро находят общий язык. Учителя на этих уроках — выпускники или студенты старших курсов Бауманского университета, они по-новому, интересно делятся своими компетенциями со школьниками.
Поставлена задача увеличения количества детей на таких уроках, но для этого нужны новые ресурсы. Мы готовы создавать такие ресурсы и наполнять их новых содержанием.
О дополнительном образовании
Еще одна наша задача на учебный год и правильный тренд, который развивается в Москве — дополнительное образование наполняется новым содержанием. Это направление в Комплексе реализуется давно. Я уверен в том, что дополнительное образование должно стать фундаментом основного образования и в школе, и в колледже.
Именно в дополнительном образовании ребенок, школьник, студент может открыться полностью, когда получение знаний происходит не в заорганизованном порядке, в рамках урока, а в свободной обстановке.
Это совершенно другое поле деятельности педагогического коллектива. Для этого мы создаем и ресурсы, и программную базу. Ведь обычно дополнительное образование — это вторая половина дня, дети устают, и мотивацию детей можно поддержать только интересной насыщенной программой.
Ребенку интересно, когда совсем все по-другому, даже мебель в классе по-другому стоит. Такие программы в Комплексе реализуются довольно успешно, мы в состоянии поддерживать мотивацию и детей, и педагогов.
Дополнительное образование, конечно, должно сопровождаться вложением ресурсов и это дает свой результат. Ребенок в дополнительном образовании, играя, получает те знания, в которых не смог разобраться на уроке.
Таким образом, ребенок как бы играет в физику, в математику, в химию — а на самом деле, учится, постигает новое, начинает интересоваться наукой и технологиями.
О независимой оценке качества образования
Для нас также актуальны те задачи, которые стоят перед каждым образовательным учреждением в сфере оценки знаний и нашей работы. Это независимые оценки качества всего того, чему мы учим детей. Независимые диагностики для школьников — сейчас очень актуальная тема и эта работа должна быть выстроена грамотно, чтобы учитель мог увидеть и свои результаты.
Движение «Worldskills» принесло нам новые формы работы в этом отношении и в школе, в колледже — например, демонстрационный экзамен. Сейчас много говорят о вызовах быстро меняющегося времени.
Мы работаем над тем, чтобы ребята могли погружаться в компетенции рабочих профессий и были готовы ко всем быстрым изменениям. В образовательном процессе всё обучение выстраивается вокруг компетенций, которые должны быть обеспечены методически, и конечно, поддержаны квалифицированными кадрами и ресурсами.
Пока у нас открылся только один специализированный центр квалификации (СЦК) на факультете «Индустрия красоты и гостеприимства». Но следующий подобный центр будет на факультете ресторанного бизнеса. Вся наша лабораторная база будет проходить соответствующую оценку для получения статуса центра.
Эту оценку осуществляют специалисты «Worldskills», условия у них довольно жесткие, но мы готовы к ним. Мы готовы ко всем вызовам сегодняшнего дня, а демонстрационный экзамен на сегодня является формой государственной оценки и соответствует всем международным требованиям.
Как только движение молодых профессионалов появилось в России, мы одни из первых начали работать в направлении оценки образования и разработки стандартов качества. Тогда положения Worldskills стали для нас настоящим глотком воздуха, мы окончательно поняли цели подготовки и обучения ребят.
Наша задача сейчас — чтобы площадки для демонстрационного экзамена были на всех факультетах, во всех подразделениях Комплекса.
Есть, конечно, непростые условия — например, мы можем получить статус СЦК, если подготовили победителя национального чемпионата. Москва, в целом, в этом отношении показывает прекрасные результаты в предметных олимпиадах, а в профессиональном образовании такая планка — чемпионаты молодых профессионалов Worldskills — и мы здесь тоже показываем хорошие результаты.
Например, Егор Костиков — наш лучший парикмахер и в России, и в мире. Есть у нас и победители национальных этапов. Только недавно ребята вернулись из Южно-Сахалинска с победой.
О «секретах» подготовки чемпионов
Никаких особых секретов подготовки «чемпионов» нет. Нужна правильная выстроенная стратегия учителя, его желание показать свои результаты.
Для этого в городе все делается: создаются уникальные условия поддержки учителей, поднимается и моральный статус, и материальный. В школы приходят педагоги, которые хотят работать с детьми.
Учитель, среда и подходы — все в комплексе должно работать.
На уроке не всегда возможно подготовить призера олимпиады, часто это происходит во внеурочное время. Если учитель видит, что ученику интересно, что он готов погрузиться в материал, дополнительно освоить, прочитать, просчитать, проэкспериментировать, тогда и учителю тоже будет интересно — это симбиоз в работе. Тогда и учитель будет подтягиваться и осваивать новые знания методики и подходы.