На ВДНХ в павильоне «Умный город» состоялась торжественная церемония награждения участников городского проекта «Школа Новых Технологий». На мероприятии были отмечены лучшие ученики, соискатели, новые участники проекта ШНТ, а также школы, вошедшие в «золотую пятерку» по результатам Балльно-Информационной Системы (БИС).
Церемонию награждения открыл руководитель городского проекта «Школы Новых Технологий» Игорь Степанович Марчак:
«Совсем недавно мы оценивали проекты 29 образовательных организаций, которые из 140 школ-кандидатов боролись за право называться участников проекта „Школа новых технологий“. Ваши идеи, презентации становятся все более масштабными, глубокими и интересными. То, что вы делаете для московского образования это замечательно!».
Особые заслуги ШНТ в развитии московского образования в своем видеообращении отметил Артем Валерьевич Ермолаев — Министр Правительства, руководитель Департамента информационных технологий Москвы:
«Проект „Школа новых технологий“ — это потрясающий проект для тех, кто действительно находится в авангарде, для тех, кто является новатором и применяет информационные технологии в образовании. Здесь тестируются многие идеи и благодаря этой работе мы создаем такие серьезные большие проекты как „Московская электронная школа“. Огромное спасибо вам за креатив и участие!»
С приветственным словом к участникам обратилась Романова Светлана Анатольевна — руководитель направления «Образование» Департамента информационных технологий Москвы.
Школа Новых Технологий существует, в первую очередь, для детей поэтому самыми первыми были награждены школьники, которые во время учебного года проявили себя как настоящие специалисты.
Они провели большую работу не только по разработке своих замечательных проектов, но и по их продвижению на различных образовательных площадках.
Ребята разработали образовательное приложение, которое уже загружено в Московскую Электронную Школу и AppStore, участвовали в конференции NEXT и Российском интернет-форуме, выступали спикерами на московской конференции TEDx, предоставили свои проекты для Аллеи Инноваций в павильоне «Умный город» ВДНХ.
Грамотами и памятными призами от партнеров ШНТ были награждены:
- Владимир К. ГБОУ Школа Марьина Роща им. В.Ф. Орлова
- Никита Ш. ГБОУ Лицей 1564
- Амирхан М. ГБОУ Лицей 1564
- Александр Л. ГБОУ Школа Марьина Роща им. В.Ф. Орлова
- Александр А. ГБОУ Школа 1516
- Леонид К. ГБОУ Школа 2098
- Даниел Е. ГБОУ Школа № 1795
- Егор А. ГБОУ Школа 2083
- Святослав С. ГБОУ Школа 2083
- Евгений Ч. ГБОУ Школа 2083
- Полина П. ГБОУ Школа 2098
- Милана Т. ГБОУ Школа 1329
- Анастасия У. ГБОУ Школа 1310
- София Б. ГБОУ Школа 1476
- Георгий П. ГБОУ Школа 329
- Елизавета П. ГБОУ Школа 1409
- Марина Г. ГБОУ Школа 1317
- Степан Е. ГБОУ Школа № 1797
- Павел К. ГБОУ Школа № 1770
- Максим И. ГБОУ Школа № 1770
- Иван О. ГБОУ Школа № 1770
Ежегодно в ШНТ подводятся итоги работы балльно-информационной системы (БИС). Это один из самых авторитетных рейтингов школ Москвы, по которому можно проследить насколько в школах развиваются новые образовательные технологии, каких успехов добиваются ребята и педагоги.
Первую пятерку рейтинга называют «золотой».
Вот список «золотых участников» ШНТ, занявших первые 5 позиций в рейтинге балльно-информационной системы (БИС):
- ГБПОУ «МГОК»
- ГБОУ «Школа № 1795»
- ГБОУ «Школа № 1288»
- ГБОУ «Школа № 1537»
- ГБПОУ «1-й МОК»
Заметим, что Школа № 1288 и Первый Московский Образовательный Комплекс уже в третий раз входят в этот почетный список. Это большое достижение и детей, и взрослых!
Ежегодно список школ-участников проекта пополняется новыми участниками. В середине июня среди 30 соискателей, которые проявили себя как наиболее активные образовательные организации, проходила очная защита презентаций. Все соискатели были награждены благодарностями за работу.
- ГБОУ «Школа № 1416»
- ГБОУ «Школа № 166»
- ГБОУ «Школа № 460»
- ГБОУ «Школа № 138»
- ГБПОУ «ТК № 21»
- ГБОУ «Школа № 656 имени А.С. Макаренко»
- ГБОУ «Школа № 1561»
- ГБОУ «Школа № 508»
- ГБОУ «Школа № 760 им. А.П. Маресьева»
- ГБОУ «Школа № 2092»
- ГБПОУ «КСТ»
- ГБОУ «Школа № 777»
- ГБОУ «Школа № 2044»
- ГБОУ «Школа № 1347»
- ГБОУ «Школа № 494»
- ГБОУ «Школа № 1285»
- ГБОУ «Школа № 1784»
- ГБОУ «Школа № 285»
- ГБОУ «Школа № 2127»
- ГБОУ «Школа № 283»
- ГБОУ «Школа № 1905»
- ГБОУ «Школа № 1590»
- ГБОУ «Школа № 1400»
- ГБОУ «Школа № 1799»
- ГБОУ «Школа № 1223»
- ГБОУ «Школа им. Н.М. Карамзина»
- ГБОУ «Школа № 1366»
- ГБОУ «Школа № 1492»
- ГБОУ «Школа № 1251 имени генерала Шарля де Голля»
- ГБОУ «Школа № 1613»
По результатам защиты презентаций школы становятся участниками проекта. На ежегодной церемонии награждения список новых участников ШНТ становится главной интригой. В этом году в состав проекта вошли 10 новых школ.
- ГБОУ «Школа № 1561»
- ГБПОУ «ТК № 21»
- ГБОУ «Школа № 460»
- ГБОУ «Школа № 1251»
- ГБОУ «Школа № 1347»
- ГБОУ «Школа № 494»
- ГБПОУ «КСТ»
- ГБОУ «Школа № 1905»
- ГБОУ «Школа № 166»
- ГБОУ «Школа № 1416»
Неоценимый вклад в развитие городского проекта «Школа Новых Технологий» внесли партнёры, которые также были награждены благодарственными грамотами. Многие из партнеров не просто приняли участие в церемонии, но и активно поддерживают городской проект на протяжении всего существования, за что мы выражаем им отдельную благодарность!
«Школа Новых Технологий» — это совместный проект Департамента образования и Департамента информационных технологий города Москвы, созданный с целью поддержки инновационных преобразований в сфере столичного образования. Проект состоит из серии конкурсов, образовательных активностей и мероприятий по технологической модернизации школ.
Цель проекта «Школа новых технологий» — сделать городскую школу современным центром инноваций, лабораторией, позволяющей школьникам в полной мере реализовывать свои замыслы и раскрывать таланты.
Александр Лёвин — ученик 6 класса «Школы Марьина Роща имени В.Ф. Орлова» занял со своей командой призовое место в конкурсе 3D БУМ 2018, разработав «Глобус-пазл» для слабовидящих детей. Школьная команда заняла первое место в номинации «Дети-Детям».
Саша даже представлял свое изобретение на конференции TEDxPokrovkaSt 2018, где выступают самые знаменитые спикеры России и мира.
«С помощью нашего глобуса слабовидящие дети могут изучать один из самых сложных предметов — географию», — рассказывает юный изобретатель.
«Глобус состоит из 16 частей, на нем есть материки, они подписаны шрифтом Брайля. Любой школьник может взять материк, пощупать его очертания и прикрепить на глобус. Этот проект я представил на конкурс 3D БУМ и занял первое место, благодаря знаниям, которые я получил на уроке технологии».
Идея создать трехмерный глобус пришла юному изобретателю после общения с его слабовидящим другом. Команде Саши Лёвина в первую очередь пришлось изучить азбуку Брайля, на которой читают слабовидящие люди, и освоить программу Fusion 360. Шестиклассники спроектировали макет «Глобуса-пазла» и напечатали его на 3D-принтере, получив реальную обучающую модель для школ.
«Я верю, что наши возможности должны быть равны!
сказал Саша в заключительной части своего доклада на конференции TEDxPokrovkaSt 2018.