В основу образовательного проекта положены игровые методики, с помощью которых дети младшего школьного и дошкольного возраста научатся коммуникации, творчеству, саморазвитию, мотивации и концентрации внимания для успешного обучения в школе.
— Один из важнейших факторов развития ребенка — социально-коммуникативные навыки и эмоциональное развитие, наша программа направлена как раз на развитие таких навыков детей дошкольного и раннего школьного возраста, — рассказала председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева. — От этого зависит успех ребенка в будущем, формирование его личности.
В образовательной программе пока восемь модулей:
- семья,
- друзья,
- соседи,
- эмоции и чувства,
- мальчики и девочки,
- взрослые и дети,
- интернет и школа.
Механика курса такова: сначала педагоги школы сами выбирают один из модулей, затем к ним приходит посылка — почти такая же, которую приносит в мультике почтальон Печкин.
Внутри — яркие игровые карточки, рабочие тетради, аудио- и видеоконтент и многое другое. Детям разбирать такую коробку «из мультфильма» сплошное удовольствие.
— Для педагогов у нас разработана специальная инструкция, где есть вся информация о проведении занятий по каждому модулю, — рассказал писатель, сценарист и разработчик игровой механики «Простоквашино» Олег Огородник.
Некоторые школы также готовят целое представление, в котором почтальон в шапке-ушанке приносит посылку.
— Мы очень рады, что такая программа прошла апробацию в нашей школе. Искали такую шапку, как у Печкина, чуть ли не всей школой, родители подключились тоже, — вспоминает директор школы № 2098 имени Л. М. Доватора Надежда Перфилова.
— И дети, и педагоги в восторге от проекта. Играть хочется всем. Причем решения некоторых задач подсказывают дети, например ребята предлагают использовать считалочку, чтобы выбрать, какое задание образовательного модуля будет первым.
Образовательная технология «Простоквашино» уже прошла апробацию в шести школах столицы.
В основу проекта легли герои всеми любимого мультфильма «Простоквашино», это не только Шарик и кот Матроскин, но и те, которых можно увидеть в новых сериях.
— Дети продолжают играть даже после того, как закончились занятия, — призналась Надежда Перфилова.
Директор Городского методического центра Департамента образования города Москвы Андрей Зинин уверен, что проект «Союзмультфильма» имеет большие перспективы.
— Он ориентирован на развитие навыков XXI века, — считает Зинин. — Он направлен и на развитие межпоколенческих связей. Мультфильм о жителях Простоквашино смотрели бабушки и дедушки, а также родители нынешних школьников, а теперь еще и сами ребята. Уверен, что проект будет усложняться и расти вместе с детьми.
Председатель правления киностудии «Союзмультфильм» отметила, что на данный момент проект полностью финансирует киностудия, но в будущем предполагается, что школы сами будут решать, хотят они участвовать или нет.
— То есть каждая школа будет покупать комплекты за счет бюджетных средств, — пояснила Юлиана Слащева.
В свою очередь директор Городского методического центра добавил, что такие финансовые возможности сегодня есть у каждой образовательной организации.