«Мы прекрасно понимаем, что учебники — это бизнес, причем бизнес на государственные деньги. И президент в этом отношении высказался однозначно: давайте это прекращать.
Поэтому экспертиза учебников изменится очень сильно. Не будет такого, что издательства сами заказывают, сами готовят, оплачивают экспертизу и сами же „заходят“ в школы», — сказала Васильева в интервью в «Российской газете».
Министр уточнила, что будет выбрана государственная организация, ответственная за проверку учебников.
Конкретные подходы к экспертизе сейчас обсуждаются. Один из возможных вариантов, отметила Васильева, — это система госпошлины, когда издательства платят фиксированную сумму за государственную экспертизу.
«Но эта пошлина ни в коем случае не гарантирует того, что учебник получит „зеленый свет“. Государственная экспертиза должна быть максимально объективной. Она требует и научной, и профессиональной и общественной оценки», — сказала она.
В начале декабря Научно-методический совет по учебникам Минпросвещения РФ сократил федеральный перечень учебников с 1370 до 863 наименований, или на 37%.
В новый перечень вошли издания, которые прошли дополнительную экспертизу и получили положительные экспертные заключения.
К проведению дополнительной экспертизы было привлечено более 290 экспертов, в том числе заслуженные учителя, лауреаты педагогических конкурсов, научные сотрудники, а также сертифицированные эксперты Российской академии образования.
В корпорации «Российский учебник» в связи с этим отметили, что процесс формирования вызывает опасения, поскольку влечет за собой дальнейшую монополизацию рынка.
Справка
Корпорация «Российский учебник» создана в 2017 году. Издательства корпорации — «Дрофа», «Вентана-Граф», «Астрель» — выпускают более 42% всех учебников и учебно-методической литературы для школы.
В состав корпорации входит цифровая образовательная среда LECTA, которая предоставляет продукты и сервисы для учителей, в том числе электронные учебники и другие электронные образовательные ресурсы.