Об инновациях в образовании всерьез начали говорить пару десятков лет назад. Дискутировали на эту тему и на недавно прошедших в Москве Международном Форуме «Город образования», и на Глобальной конференции по образовательным технологиям #EdCrunch, и на других подобных мероприятиях.
В связи с переменами в экономике, в технологиях эта тема будет актуальной еще очень долго.
За рубежом тоже пристально изучают взаимодействие новых образовательных систем и современных технологий коммуникации. Открытый университет Великобритании ежегодно выступает с докладом на эту тему.
Сборник докладов за несколько лет — ценный источник информации по трансформации образовательного процесса во всем мире.
Миллионы людей имеют доступ к таким сайтам, как Facebook и Twitter, где они могут общаться с друзьями и обмениваться информацией. В Китае свыше миллиарда людей пользуются сайтом WeChat, чтобы посылать текстовые сообщения, обмениваться фотографиями, устраивать видеоконференции, читать новости, писать в блогах, заводить друзей, заказывать такси, переводить деньги и покупать товары.
Большинство таких действий можно охарактеризовать как «обучение» лишь в самом широком смысле этого слова.
Однако социальные медиа способны воплотить обучение в жизнь, предоставляя пользователям время, пространство, контакты и возможности для обучения. Они способствуют развитию креативности, совместной работе, общению и обмену ресурсами.
Эти медиа поддерживают изучение истории и открытого космоса в реальном времени, вовлекая людей в учебный процесс новыми способами. Они могут использоваться для разработки длительных образовательных проектов в больших масштабах.
Если педагогические подходы выбраны удачно, социальные медиа могут предоставить учащимся проверенный и интересный контент, а также возможность получать экспертные советы, преодолевать трудности, защищать свои взгляды и корректировать свои идеи благодаря критике.
При низком уровне педагогической поддержки пользователи сайта могут получить неточную информацию, столкнуться с враждебной реакцией или необъективными комментариями. Вследствие этого преподаватели сайтов социальных медиа, предназначенных предложить возможности обучения, выполняют множество ролей, которые отличают их от учителя в более формальной обстановке.
Для запуска проекта, отбора ресурсов и привлечения учащихся требуется посредник. Если проект не поддерживают эксперты, способные вдохновить и привлечь людей, он потерпит неудачу, потому что подобные программы построены на добровольном участии.
Учащиеся могут подключиться к процессу или покинуть проект в любой момент, но опытные посредники умеют удерживать людей и обеспечивать их активное участие в проекте в течение многих лет.
1Вторая мировая и Великая Октябрьская в реальном времени

Одним из примеров обучения и преподавания через социальные медиа является @RealTimeWWII (Вторая мировая война в режиме реального времени), аккаунт в Twitter, у которого свыше 350 тысяч подписчиков. Этот проект ставит перед собой цель просветить своих подписчиков относительно последовательности событий Второй мировой войны и показать им, что значила война для простых людей.
В своих твитах автор проекта опирается на свидетельства очевидцев, фотографии и видеоматериалы, создавая впечатление, что его посты были отправлены из прошлого. Он включает в посты мнения людей со всего мира; одни из них комментируют хорошо известные события, а другие высказывают личное мнение по тем или иным вопросам.
Война представлена и переживается через слова людей, которые непосредственно с ней связаны. Посты освещают события, которые не были широко известны в то время, но которые, как мы знаем теперь, имели большое значение.
Например, твиты, опубликованные в августе 2016 года, рассказывают об обращении с цыганами в концлагере Освенцим, о тысячах смертей от болезней и голода, множестве убийств и экспериментов над детьми.
Люди со всего мира участвуют в этом проекте, делая репосты ресурсов или давая ссылки на собственную подборку твитов.
Некоторые аккаунты в Twitter переводят тысячи твитов на разные языки, включая китайский, итальянский, турецкий и финский. Другие участвуют в беседах через аналитические посты, связывающие твиты с текущими событиями.
Социальные медиа способны воплотить обучение в жизнь, предоставляя пользователям время, пространство, контакты и возможности для обучения.
В России подобный проект имел большой успех в год столетия Октябрьской революции — https://project1917.ru
Это мультимедийный проект, который представляет собой имитацию того, как бы выглядели социальные сети, если бы они существовали в 1917 году, а также сопутствующие проекты вне сети Интернет.
Автором проекта и главным редактором является Михаил Зыгарь российский журналист и писатель, главный редактор телеканала «Дождь» с 2010 по 2015 год. В рамках проекта было создано более 1500 аккаунтов людей, газет и институций начала двадцатого века — Николая II, Александры Федоровны, Григория Распутина, Феликса Юсупова, Владимира Ленина, Льва Троцкого, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, парохода «Британник», Третьяковской галереи, Сбербанка, газеты Коммерсантъ и The New York Times, и др.
В работе использовались материалы не только российских архивов, но также архивы Гуверского института (Стэнфорд), МИД Германии (Берлин), Колумбийского университета (Нью-Йорк), Университета Лидса, Университета Хельсинки.
2Дневник Пипса

Другой проект, привлекающий большое число пользователей, — это PepysDiary.com. В нем используются исторические материалы одного автора, а именно Сэмюэля Пипса, жившего в Лондоне в семнадцатом столетии. На протяжении почти десяти лет он вел дневник.
Дневник Пипса — это рассказ от первого лица о событиях, происходивших в стране в то время, включающий подробное описание повседневной жизни автора.
Он является ключевым первоисточником сведений об истории Англии того периода. Это довольно объемный документ, зачастую непростой для понимания.
Обычно пользователи делают репосты только главных событий, описанных в дневнике, в частности рассказа Пипса о Большом пожаре в Лондоне.
Сайт PepysDiary.com каждый день публиковал новый раздел дневника, стремясь полностью восстановить этот рассказ о повседневной жизни Пипса. Шкала времени общего доступа создает ощущение, что и Пипс, и читатель путешествуют сквозь время в одинаковом темпе.
Аккаунт @Samuelpepys также публикует твиты несколько раз в день и имеет более 52 тысяч подписчиков. Хотя все знают, что Пипс жил триста лет назад, его твиты до сих пор встречают отклики среди публики. Порой это краткие и несерьезные комментарии; другие посты предполагают длительное взаимодействие с персонажем.
Этот сайт вовлекает пользователей в проект и побуждает их обмениваться мнениями и сотрудничать с другими участниками. К тому времени, когда весь дневник был выложен в сети, на сайт поступило почти 60 тысяч комментариев.
Теперь, когда дневник публикуют снова, читатели предлагают новые идеи и продолжают обсуждения, начавшиеся в разделе комментариев десять лет назад.
3Джефри Чосер и литература Средневековья

Как дневник Пипса , так и @RealTimeWWII используют прямые цитаты из исторических сточников, воплощающие в жизнь прошлое. ChaucerDothTweet использует другой подход, создавая персонаж, чтобы привлечь людей к литературе Средневековья.
Джефри Чосер был средневековым поэтом, писавшим на среднеанглийском языке. Его орфография, аллюзии и словарный запас нередко трудны для понимания современному читателю. Тем не менее качество и воздействие его произведений означают, что он до сих пор хорошо известен. Его поэма «Кентерберийские рассказы» часто служила основой для театральных постановок и фильмов.
В социальных медиа вот уже более десяти лет действует версия Чосера. «Джефри Чосер» начал свой блог с поста на среднеанглийском, посвященного сокращениям, которые используют современные интернет-пользователи.
После того как его блог укрепил свои позиции, он начал публиковать твиты как @LeVostreGC. Автор, скрывающийся за этим персонажем, является лектором, которого увлекли возможности интерпретации и игры, которые открывают работы Чосера.
Блог и аккаунт в Twitter ведутся не как рассказ очевидца о средневековой жизни.
Взамен этого они создают мир, в котором прошлое и современность сталкиваются друг с другом неожиданным образом. Несоответствия и анахронизмы искусно переплетаются друг с другом в среднеанглийском языке.
Возможности обучения проистекают из способности автора воплощать язык в жизни. В этих твитах и постах среднеанглийский язык представлен как затейливый и занимательный носитель информации, прочтение которой доставляет удовольствие.
Комментарии и ответы позволяют людям попробовать себя в этом стиле. @LeVostreGC подталкивает читателей к изучению других работ того периода и знакомству с различными персонажами и стилем их авторов. Автор блога отвечает на вопросы, публикует ссылки на другие академические источники и предоставляет доступную и полезную информацию.
Он также отвечает за ежегодное празднование в честь «мертвых» языков WhanThatAprilleDay. В рамках праздника читатели блога пекут торты, делают видео, поют песни и вообще вовлекаются в деятельность, связанную с языками прошлого.
4НАСА

Социальные медиа поддерживают стремление пользователей узнать больше о давних временах. Они также могут помочь нам узнать много нового о других планетах. В США Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) используются целый ряд социальных медиа, обеспечивающих общий доступ к результатам его работы.
У каждого космического корабля НАСА есть свой аккаунт в Twitter.
При этом корабли олицетворены. Поддержание контакта с этими космическими кораблями открывает ряд возможностей для получения новых знаний. Хорошо известен пример с посадочным модулем «Феникс» НАСА, совершившим посадку на Марс, который привлек 300 тысяч последователей в Twitter.
Все они могли регулярно получать новости о работе посадочного модуля. Так, подписчики аккаунта получили первое сообщение о том, что на Марсе была найдена вода.
НАСА также привлекает интернет-пользователей к изучению и открытиям с помощью NASA Social.
Эта программа предусматривает проведение реальных мероприятий; она также дает пользователям социальных медиа возможность получить информацию о миссиях, персонале и проектах НАСА и поделиться ей с друзьями. Для желающих узнать больше есть проект NASASolve, который позволяет участвовать в аэрокосмической программе США.
Этот сайт приглашает представителей общественности использовать свои знания для продвижения исследований и решения проблем. Они могут участвовать в краудсорсинговых инициативах, проектах в области гражданской науки и студенческих конкурсах.
Выводы
Социальные медиа дают возможность привлекать и заимствовать опыт людей со всего мира. Все проекты, перечисленные здесь, получили со временем развитие. Каждый из них вовлекает учащихся в общий процесс, организуя и поддерживая ссылки на события, отдаленные во времени или пространстве.
Работа по проектам, подобным вышеуказанным, требует вовлеченности в течение долгого времени и одновременно знаний, энтузиазма и умения работать согласованно и содействовать другим. Посредник должен уметь вдохновлять и вовлекать людей в процесс, поскольку любой может как подключиться к общему делу в любой момент, так и выйти из него.
Опытный посредник умеет удерживать людей, которые будут вносить свой вклад еще многие годы.
Хотя эти проекты социальных медиа сводят вместе большое число учащихся из разных стран, каждый из них основан на каком-то одном человеке. У этих отдельных личностей нет четкой программы обучения, которой следовали бы другие.
Они обладают знаниями и навыками в какой-то определенной области и используют их, чтобы отбирать ценные идеи и ресурсы, а также обеспечивать вовлеченность и взаимодействие. Они также могут выступать в роли соучеников, открытых для новых идей и готовых работать с вариантами, предложенными другими участниками.
В этой роли они управляются с учебным пространством, имеющим множество входных и выходных точек. В пространстве, в котором человек может оказаться совершенно случайно без намерения оставаться там надолго, они предлагают варианты участия на разных уровнях, привлекая людей к обучению без всякого принуждения. На этих сайтах вовлеченность находится под контролем учащихся.
Они могут присоединиться к тем или иным проектам на короткое время, они могут обучаться, наблюдая за другими пользователями, или они могут участвовать в понравившихся проектах в течение длительного период.