В июле в парке «Зарядье» прошел Московский урбанистический форум «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни».
Это крупнейший международный конгресс, посвященный обсуждению результатов масштабных городских трансформаций последних десятилетий, в том числе и образовательных.
На международный форум приехали представители 50 стран. В деловой программе приняли участие 10 тысяч человек, а в фестивальной — более 100 тысяч человек. В рамках деловой программы спикеры обсудили тему образования как фундамента городского будущего.
Главные достижения столичного образования были представлены на специальном стенде форума «Москва — город образования».
На интерактивной панели можно было увидеть все мегапроекты, которые реализуются в городе, среди которых Московская электронная школа, организация предпрофессионального образования и многое другое.
Особый интерес среди посетителей форума вызвали интерактивные диагностики по астрономии в формате виртуальной реальности.
Надев специальные 3D-очки, гости стенда смогли отправиться в космос и погрузиться в виртуальный мир, выполняя практические задания.
Подобные виртуальные лаборатории активно используются в образовательном процессе московских школ на уроках астрономии, и также доступны по физике и биологии.
Специальный комплект оборудования позволяет имитировать условия, которые невозможно воспроизвести в реальном времени, например, приближение планет, перемещение по орбитам.
«Виртуальная реальность позволяет нам выводить проверку знаний и умений на совершенно иной уровень, потому что мы можем погружать участника диагностики в те условия, которые в реальности могли бы быть для него опасны или вообще невозможны», — отметил заведующий лабораторией образовательных инноваций Московского центра качества образования Дамир Закиров.
Интерактивные диагностики в формате VR по физике появились осенью 2016 года. Презентация диагностики по астрономии состоялась осенью 2017 года на форуме «Город образования».