Обучающиеся образовательных организаций Москвы стали лидерами IV Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Сборная команда Москвы, которую представляли 36 школьников, 54 студента и 21 специалист, заняла первое место (87 медалей в общем зачете). Школьники и студенты столицы завоевали 76 медалей, из которых 59 золотых, 11 серебряных и 6 бронзовых.
Ближайший соперник Москвы — команда Республики Башкортостан завоевала второе место с 22 медалями, а третьими стали ребята из Татарстана — у них 15 медалей.
Это был один из самых масштабных турниров профессионального мастерства. В чемпионате принимали участие школьники, студенты и специалисты в возрасте от 14 до 65 лет. Программа мероприятия включала конкурсные соревнования по 57 компетенциям. Мастерство участников оценивали 900 экспертов!
«Почти полторы тысячи профессионалов из 83 регионов России доказали, что для тех, кто уверен в своих силах и нацелен на победу, нет ничего невозможного.
Главная идея — снять ограничения и сделать окружающую среду удобной.
А наша задача как города — обеспечить всех людей с инвалидностью, которые могут и хотят работать, возможностью трудоустройства», — отметила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проходил на ВДНХ с 20 по 23 ноября 2018 года.
Всего было вручено 365 медалей, в том числе 136 золотых, 124 серебряных, 105 бронзовых.
На площадке IV Национального Чемпионата «Абилимпикс» прошло заседание Совета Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
На заседании главное внимание было уделено двум вопросам: развитие системы профориентации детей с особыми образовательными потребностями и образование и профессиональное обучение детей с нарушениями интеллекта. Обсуждались также пути решения проблем профориентации детей с ОВЗ, качества инклюзивного образования и учета современных требований на рынке труда.
«Наша главная задача образования в том, чтобы после его получения все смогли обрести профессию, быть трудоустроенными, а значит и успешными в будущем» — сказала Татьяна Синюгина, заместитель министра образования и науки Российской Федерации.
С 2018 году в чемпионате Абилимпикс принимают участие и школьники. Среди них самыми востребованными компетенциями стали:
- «медицинский и социальный уход»,
- «малярное дело»,
- «обработка текста»,
- «поварское дело»,
- «портной»,
- «резьба по дереву»,
- «экономика и бухгалтерия»,
- «художественное вышивание»,
- «бисероплетение»,
- «ремонт и обслуживание автомобилей»,
- «массажист».
Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации был в восторге от мастерства участников.
«Они удивительны. — сказал он. — Слепоглухие лепят потрясающую керамику. Человек с инвалидностью может все или по крайней мере очень многое. Надеемся, что эти конкурсы буду развиваться и использоваться как пример, чтобы другие люди с инвалидностью понимали, что всё в их руках».
На заседании обсуждался вопрос о недостатке учебных часов у детей с ограниченными возможностями здоровья. По мнению, многих участников дискуссии, инклюзивная образовательная программа не должна отличаться от общеобразовательной.
Для детей с нарушением интеллекта уже разработаны образовательные программы. На сегодняшний день более 190 тысяч школьников получают необходимые знания.
Ольга Васильева, министр просвещения Российской Федерации заверила всех: «Мы сделали только первые шаги, теперь будем двигаться дальше!».
По итогам заседания Совета Министерства Просвещения Российской Федерации по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов были рассмотрены предложения об усовершенствовании инклюзивной образовательной программы и профориентации.
Победители общемедального зачета чемпионата
- 1 место — город Москва — 87 медалей,
- 2 место — Республика Башкортостан — 22 медали,
- 3 место — Республика Татарстан — 15 медалей,
- 4 место — Оренбургская область — 14 медалей,
- 5 место — Краснодарский край, Красноярский край, Хабаровский край — по 10 медалей,
- 6 место — Новосибирская область — 9 медалей,
- 7 место — Московская область, Санкт-Петербург, Тюменская область, Челябинская область — 8 медалей,
- 8 место — Свердловская область — 7 медалей,
- 9 место — Волгоградская область, Ульяновская область — по 6 медалей,
- 10 место — Пензенская область, Пермский край, Республика Саха (Якутия), Рязанская область, Самарская область, Сахалинская область, Тульская область — по 5 медалей.
Владимир Путин: «Вы служите примером для миллионов людей!»
Приветствие в адрес участников IV Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью направил Президент Российской Федерации В. В. Путин.
Глава государства назвал участников чемпионата примером для миллионов россиян.
«Этот замечательный форум вновь собирает талантливых, волевых, трудолюбивых людей, проявивших себя в учёбе, творчестве, профессии. Вы не только стремитесь к победе, но и ломаете многие стереотипы, доказываете, что человек, оказавшийся в непростой жизненной ситуации, способен преодолеть любые обстоятельства и добиться успеха, и тем самым служите примером для миллионов наших соотечественников».
Президент России подчеркнул, что развитие доступной среды, создание условий для реабилитации и самореализации граждан с ограничениями по здоровью, для приобретения ими новых знаний и компетенций, поиска достойной и интересной работы — совместная задача всех уровней власти, общественных объединений, волонтёров и добровольцев.
История Олимпиады Возможностей
Абилимпикс — это слияние английских слов ability — «способность, возможность, умение» и Olympics — «олимпийские игры».

с победой на чемпионате
Впервые соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов прошли в Японии в 1953 году. Впоследствии эти соревнования стали международными. Соревнования проводятся Международной Федерации Абилимпикс (International Abilympic Federation) с 1972 года и объединяют множество стран мира.
Международная федерация Абилимпикс создана в 1985 в Боготе. IX Международный чемпионат Абилимпикс прошел в 2016 году в Бордо.
C 2014 года соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов проводятся и в России. I национальный чемпионат Абилимпикс прошел в 2015.
Победы Первого МОКа
Школьники и студенты Первого Московского Образовательного Комплекса демонстрируют прекрасные результаты участия в различных турнирах профессионального мастерства.
На IV Национальном чемпионате по профессиональному мастерству Абилимпикс 1-й МОК опять отличился. В компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» — 1 место заняла Полетаева Валерия, в соревнования по компетенции «Поварское дело» — 3 место у Нефедова Максима.
Наших победителей подготовили самые профессиональные мастера: преподаватель спецдисциплин Татьяна Гусева и мастер производственного обучения Ирина Сухова.
Студентка факультета «Реклама» Усачёва Алёна завоевала серебряную медаль по компетенции «Фотограф-репортёр». Преподаватели победительницы — Константинов Владимир Анатольевич и Зорин Николай Васильевич.
Поздравляем!