«III Олимпиада мегаполисов, которая проводится по инициативе мэра Москвы с 2016 года, соберёт на соревнования рекордное число участников со всей планеты — школьников в возрасте от 14 до 18 лет и определит мировых лидеров года по математике, информатике, физике и химии.
Задачи по каждому предмету разрабатывает международное жюри, в которое включены крупные ученые и известные преподаватели.
При оценке конкурсных работ особое внимание уделяется экспериментальной деятельности — сформированному общемировому тренду в обучении и воспитании будущих специалистов высокого класса», — пояснил директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко.

В первый год Олимпиады в ней приняли участие 22 мегаполиса, то в 2017 году турнир охватил уже 36 городов мира, а в 2018 году эта цифра возрастет. Такая динамика подтверждает актуальность предложенного Москвой формата международных соревнований школьников и демонстрирует высокую заинтересованность крупных городов мира в участии в этом мероприятии.
По предварительным данным в 2018 году к постоянным городам-участникам турнира присоединятся Анкара, Мадрид, Франкфурт-на-Майне и другие мегаполисы. По традиции каждый город представлен на Олимпиаде командой из 8 школьников — и, таким образом, получает возможность выставить двоих участников соревнований по каждой дисциплине.
В ходе состязаний школьникам предстоит пройти несколько этапов.
Откроется Олимпиада мегаполисов эффектным междисциплинарным блиц-туром, во время которого команды будут одновременно решать задачи по математике, физике, химии и информатике. На этом этапе школьникам предстоит не только найти правильное решение, но и успеть уложиться в предложенный двухчасовой лимит времени.
Блиц-тур представляет собой отдельное соревнование и его результаты не учитываются в общем зачете — и этот аспект позволяет всем желающим из числа московских школьников попробовать свои силы и в режиме онлайн присоединиться к выполнению заданий блиц-тура.
Условия двух основных этапов соревнований различаются в зависимости от предмета: если участники Олимпиады по математике и информатике во время обоих туров решают предложенные задачи, то в соревнованиях по химии и физике школьники получают теоретические и экспериментальные задания.
Сложность предлагаемых участникам заданий достигает уровня крупнейших международных олимпиад, что даёт победителям Олимпиады мегаполисов признание их достижений по предметам соревнований на мировом уровне.
В этом году Олимпиада откроется в рамках форума «Город образования» — мегапроекта московского правительства, которое представит отечественным регионам и зарубежным гостям уникальные технологии столичного образования в контексте развития городской среды.
«В этом году мы изменим формат мероприятия: весь 75-й павильон, более 20 тыс. кв. м станут одним большим учебным классом. У нас будут классы, например, инженерный, медицинский, научно-технологический, а также экспозиция, посвященная Московской электронной школе (МЭШ) и кадетскому образованию.
Конечно, много интерактива — то, что будет интересно нашим школьникам», — отметил программный директор форума, директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.

С включением открытия Олимпиады мегаполисов в программу форума «Город образования» школьники крупнейших городов мира получат возможность почувствовать себя московским учеником, познакомиться с мегапроектами столицы, увидеть WorldSkills Show, поучаствовать во флешмобе «Профессии будущего», городском фестивале хакатонов и квестов, в благотворительном забеге и других мероприятиях Форума, а также поближе познакомиться со своими сверстниками из 90 городов мира.
Помимо напряженной борьбы на интеллектуальных фронтах, школьников ждёт насыщенная культурная программа: они откроют для себя красоту и многообразие российской столицы в обзорных экскурсиях по городу и смогут полюбоваться московскими берегами во время прогулки на теплоходе, побывают в Кремле, оценят сокровища Оружейной палаты, Алмазного фонда и ведущих художественных музеев и вместе с москвичами смогут принять участие в многочисленных праздничных мероприятиях, посвященных Дню города.