Тот, кто ходил в горы, даже и не как альпинист, а просто как горный турист, хорошо знает, что подниматься к вершинам всегда трудно! Что помогает? Сплоченная команда, правильно выбранный маршрут, отличная подготовка, удобная одежда и хорошая погода.
Так и в работе!
У Первого Московского образовательного есть команда, есть отличное оснащение учебного процесса, есть творческая, развивающая среда для детей, школьников, студентов и педагогов и есть 5-летние результаты — 18 место в рейтинге лучших столичных школ.
Однако, добравшись до плато, хочется двигаться дальше. Движение вверх захватывает, достигнутые результаты мотивируют на следующее восхождение. И выбор нового маршрута становится актуальным.
Поэтому не случайна тема педагогической конференции, недавно прошедшей в Комплексе — «Новые возможности для новых результатов». Педагогическому коллективу образовательного комплекса было важно наметить путь дальнейшего движения всем вместе.
Конференция идей не может быть формальной
Первый этап — подготовительный. Поскольку в нашем большом Комплексе много педагогов, то вначале было важно подготовиться к общему сходу внутри своих коллективов.
Поэтому в каждом структурном подразделении были созданы рабочие группы из инициативных педагогов, которые обсуждали содержание предварительно подготовленных аналитических материалов, осмысливали сформулированные проблемы, их причины и способы решения.
Рабочие группы продумывали траектории развития своего подразделения на новый период и готовили доклады для итогового заседания конференции.
Главный фокус был направлен на повышение качества образования!
По отзывам самих педагогов — это была интереснейшая, творческая работа, в которой были и споры по поводу проблем, и идеи по дальнейшему пути развития Комплекса, и уверенность в том, что прокладывается, пусть пока еще и штрихами, но верная траектория развития.
Второй этап — финал — собрал на конференцию около 100 участников: это были и члены рабочих групп, и руководители подразделений, и управленческая команда Комплекса.
Так как организаторам не хотелось превращать общее заседание в формальный и скучный вариант традиционных конференций с заслушиванием докладов и единогласным принятием решений, то были запущены в ход интерактивные методики неформального обсуждения — от организации пространства зала, до активизации внимания и деятельности всех участников.
И все сработало! Конечно, погрешности были, но это повод для более эффективного проведения аналогичных событий в дальнейшем.
Предложения конференции как семена будущего
Было собрано много «семян», которые потом должны прорасти реальными действиями, повышающими качество образования.
Одни «семена» участники «посеяли» на делянку «Содержание образования».
Воспитатели детских садов внесли предложения по усилению в содержании своих программ цифровых умений детей с начальной ступенькой конструирования. Общеобразовательная школа прочертила траекторию своего развития через усиление научно-практической составляющей, а также введения академического и медицинского профилей.
Принципиальные предложения были сделаны факультетами СПО по развитию профессии ТОП — 50 «Графический дизайнер, введению новой компетенции WSR «Дизайн по отраслям (дизайнер, преподаватель)», «Графический дизайн» (отдельная специальность СПО), «Реклама», «Фотохудожник», внедрению в содержание образования тем из Атласа профессий и FutureSkills («Куратор коллективного творчества», «Арт-оценщик», «SCIENCE-художник», «Личный тьютор по эстетическому развитию», «Тренер творческих состояний»).
Интересные идеи прозвучали по созданию условий для введения таких профессий будущего как «Арт-оценщик — ювелир», «Архитектор виртуальности» и «Дизайнер виртуальных миров».
Важно отметить и предложения по разработке программ дистанционных курсов по специальностям «Ювелир», «Дизайн», «Художник миниатюрной живописи», а также программ городского проекта «Профессиональное обучение без границ» (100% включение студентов 1 курса в городской проект «Профессиональное обучение без границ».
Другие «семена» легли в корзинку «Учебный процесс» и «Инструменты педагогической деятельности».
Педагоги говорят о необходимости изменения и учебного плана, и принципов построения расписания — надо переходить к «школе полного дня», смелому введению проектного дня, нелинейному расписанию для каждого учащегося, к созданию конференц-территории для реализации совместных проектов и т.д.
Следует смелее внедрять и новые педагогические технологии, в частности, аджайл — технологии, онлайн-технологии и формы неформального обучения. У факультетов в ближайшей перспективе:
- аккредитация двух СЦК WSR по компетенциям «Технология моды» и «Визуальный мерчендайзинг»;
- открытие новых стажировочных площадок;
- организация независимой экспертизы;
- профессионального сообщества мастеров производственного обучения для совершенствования подходов, методов обучения, критериев оценки деятельности и распространения опыта работы и т.д.
Третья группа предложений касалась модернизации образовательной среды.
В целом речь шла о необходимости трансформации образовательных пространств для их многофункционального использования
- у детских садов — это реализация городского проекта «Трансформируемое пространство дошкольных групп»;
- у школ — это создание конвергентной среды, развитие информационной образовательной среды и среды деятельностного обучения;
- на факультетах СПО — создание новых центров (Центр подготовки специалистов «Художник миниатюрной живописи» для предприятий Москвы и России, Центр виртуальных музеев), студий и лабораторий («Лаборатория Искусств»), стажировочных площадок по технологиям ХОТЕЛ СПА и Веллнес.
В приоритете развития оказались городские проекты: «Инженерный класс», «Академический класс», «Медицинский класс», «Колледж будущего» и «Профессиональное обучение без границ».
Для детского сада — Цифровой детский сад, а для факультетов СПО — новые СЦК, увеличение экспертного сообщества и введение новых специальностей, востребованных на рынке труда.