В столице стартовал заочный тур Ежегодного международного фестиваля русского языка. Чтобы принять в нем участие, необходимо заполнить регистрационную форму. Заявки принимают до 1 мая 2019 года. Организатор фестиваля — Московский центр качества образования (МЦКО).
Участвовать в конкурсах могут школьники, изучающие русский язык как иностранный или как второй родной в образовательных учреждениях России и стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.
В программу фестиваля входит шесть конкурсов. В состязаниях «Театральное творчество и художественное слово», «Детское и юношеское кино и телевидение», «Хореографическое творчество» и «Вокально-хоровое творчество» можно участвовать как индивидуально, так и коллективно.
Только индивидуальное участие возможно в конкурсах «Современное декоративно-прикладное творчество и изобразительное искусство» и «Знатоки русского языка, истории и культуры России».
Все результаты заочного тура объявят 24 июня. Финальный тур, а также награждение победителей и финалистов пройдет в Москве с 28 августа по 1 сентября этого года.
Работы и материалы победителей разместят на сайте Московского центра качества образования (https://mcko.ru/)в разделе «Педагогам», на странице «Ежегодный международный фестиваль русского языка».
Ежегодный международный фестиваль русского языка — это образовательная и творческая площадка, на которой участники получают возможность совершенствовать знания русского языка в живом общении, продемонстрировать свои таланты, обменяться мнениями и найти единомышленников.
Фестиваль способствует развитию всестороннего применения, распространения и продвижения русского языка как фундаментальной основы гражданской самоидентичности, культурного и образовательного единства многонациональной России, эффективного международного диалога.
Фестиваль русского языка оказывает содействие формированию положительного имиджа Российской Федерации за рубежом как демократического государства, гарантирующего удовлетворение этнокультурных потребностей граждан на основе многовековых российских традиций гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений.