Главной целью учебного процесса является помощь учащимся в осознании своих возможностей, в создании условий для их оптимального развития, креативности, стимулирование саморазвития личности.
Деятельность «Литературной гостиной» факультета «Реклама» во многом реализуется через творческие проекты: самостоятельное написание обучающимися сценариев для литературных вечеров, громких чтений, конкурсов чтецов, творческих встреч с поэтами, писателями, ветеранами.
Создание образа литературного героя, участие в театрализованных постановках, сбор информации о писателе, его жизни и творчестве и многое другое.
Благодаря этому «Литературная гостиная» стала одной из самых эффективных форм реализации креативных способностей учащихся.
Это всегда создание особой атмосферы уюта: интерьера в стиле эпохи, музыки, танца, проявление актерских способностей в интерпретации произведений.
Уникальность литературной гостиной заключается в более гибкой форме работы, которая предполагает свободное общение на литературном материале, наличие гостей (приглашенных писателей, поэтов, творческих людей), «живые» беседы, дискуссии.
По моему убеждению, такая форма способствует более глубокому изучению литературы и искусства, развивает творческие способности учащихся, а также их самостоятельность и аналитический подход к собственной деятельности.
Неформальная обстановка «Литературной гостиной» настраивает школьников и студентов на глубокое восприятие поэтических текстов, оставляя в их душах яркий и незабываемый след.
Это эффективная форма урока, которая приобщает к удивительному миру творчества, миру великих людей, воспитывает чувство прекрасного и способствует формированию нравственных аспектов культуры поведения и культуры речи обучающихся.
Наталья Ковригина, преподаватель русского языка и литературы
Что говорят обучающиеся
В открытых пространствах много свободы!
На мой взгляд, формальная обстановка в учебном кабинете заставляет любого человека чувствовать некий дискомфорт, закрытость. Наличие неких рамок воздействует на подсознание молодых людей таким образом, что сужает не только пространство в буквальном его понимании, но и пространство мысли.
То ли дело открытые образовательные пространства! Помимо большей свободы действий появляется, в каком-то смысле, свобода слова: дискуссия может идти как между всеми участниками диалога, так и между отдельными людьми.
Такие платформы, как литературные гостиные, библиотеки, музеи, галереи дают обучающимся возможность поучаствовать в такого рода коммуникации, которая научит их чему-то новому, разовьет в них личностные качества, и все это в комфортной и неформальной обстановке!
Минакова Мария, группа 11 Рб
Ощущается важность собственного мнения!
Сейчас многие учителя предпринимают разнообразные креативные приемы, чтобы привлечь учеников и студентов к уроку. Место проведения занятия тоже может сыграть роль в заинтересованности обучающихся в предмете.
Итак, что бывает на уроке литературы в тематической гостиной? Вместо парт и стульев мягкие диваны, декорации задают нужную атмосферу для тематических дебатов, а книги для ознакомления с материалом всегда под рукой. Более того, подобная обстановка позволяет учителю построить зрительный контакт с учениками, появляется ощущение присутствия и важности своего мнения. Такая обстановка целиком и полностью располагает к интересному обучению.
Таким образом можно сделать вывод, что занятия в открытых тематических образовательных пространствах способствуют более эффективному восприятию учебного материала.
Федорова Глафира, группа 13Рб
Здесь хочется заниматься снова и снова!
Открытое образовательное пространство намного ярче передает атмосферность занятия. Например, в «Литературной гостиной» стоят удобные диваны, камин, создающий тепло и уют, стеллаж с различными книгами, музыкальные инструменты. Благодаря такому интерьеру студенты полностью погружаются в литературу.
Здесь можно расслабиться и получить удовольствие от пройденного урока. Информация, полученная на уроке, должна запомниться, а для этого необходимо интересно ее преподнести и погрузить студентов в изучаемый материал. Поэтому и создаются различные тематические образовательные пространства, в которых хочется заниматься снова и снова!
Миранович Нина, группа 11 Рб
Ученые доказали, что комфорт помогает работе мозга!
На наших уроках комфортно!
Первый Московский Образовательный Комплекс — это множество совершенно разных пространств со своей особенной атмосферой, десятки аудиторий с определенной специализацией и оборудованием. Нередко образовательный процесс проходит вне кабинетов.
Но где же урок становится эффективнее? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Ведь, если рассуждать логически, учебные кабинеты — это специализированные пространства, имеющие все необходимые атрибуты для усвоения информации. И это не только стулья и парты, это новейшая техника, облегчающая ведение урока. Это полный контроль внимания студентов и рабочая атмосфера, которой, зачастую, трудно добиться в тех же тематических пространствах.
Но, с другой стороны, пространства — это особая атмосфера, необходимая для ощущения предмета. Комфорт, расслабляющий тело, как доказано учеными, активирует работу мозга и делает восприятие более позитивным и запоминающимся за счет смены обстановки.
Рассуждать на эту тему можно бесконечно долго, но я считаю, что самой продуктивной будет серия уроков, проходящих в различных пространствах, так как это приведет к более эффективному запоминанию информации.
Брусенцова Елизавета, группа 13 Р