Чтобы война не повторилась
Главная идея Музея Памяти заключается в стремлении сделать память о Великой Отечественной войне активным процессом, перевести образы исторического прошлого из формы простых знаний в жизненные принципы и мотивы поступков настоящей жизни студентов.
Музей был создан благодаря идее и инициативе директора Ю.Д. Мироненко, при большой организационной, научно-методической деятельности педагогического и студенческого коллективов Комплекса.
Музей стал тем местом, где воплощены были замыслы и реализованы многие цели педагогов и студентов.
В Музее два основных зала, один из которых содержит в себе трагические сюжеты начала и первой половины Великой Отечественной войны, а второй — героико-патриотические образы советских воинов, сюжеты боев, освобождения оккупированных территорий, завершения войны, а также блок современных взглядов на войну.
Залы соединяются вместительным коридором, в помещении которого размещается сюжет о блокаде Ленинграда, а также особый предвоенный блок, который демонстрирует трагические события предвоенных лет, исторические и духовно-нравственные причины, по которым весь мир пришел к чудовищным преступлениям Второй мировой войны.
Для этого используются сюжеты разрушения храма Христа Спасителя, Холокоста, история возникновения фашизма.
Храм Христа Спасителя как символический образ исторического пути России в XX веке присутствует в нескольких экспозициях музея.
Музей, который рассказывает и обучает
Открытие музея состоялось 5 мая 2010 года и было приурочено к 65-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. Музей Комплекса «Война и вера» по профилю военно-исторический.
Но не только об истории войны рассказывают стенды. Параллельно раскрывается и тема веры, которая духовно сплачивала народ в освободительной битве за Отечество, ведь не случайно война получила название «священная».
К слову, здесь размещено известное «Письмо к Богу», которое было найдено в шинели бойца, зашитое им перед последним боем на Курской дуге. Оно позволяет понять высший смысл жизни, когда смерть уже не страшна и остается только одна просьба: принять к Себе, когда солдат постучится после смерти к Господу.
Наш музей «Война и вера» базируется на следующих основных составляющих:
- фонде подлинных памятников (многие из личных архивов преподавателей и студентов),
- экспозиции (серия исторических фотографий и других документов, ведущих посетителей от зала «Трагедии» в зал «Победы»),
- активе энтузиастов из числа педагогов и студентов.
Без гармоничного сочетания всех трех указанных выше компонентов не мог быть создан полноценный организм под названием «Музей».
Основополагающим в деле создания музея стала концепция, которая тесным образом связана с задачами и традициями Комплекса, с историко-культурным и краеведческим компонентами. В концепции определены темы, проблемы музея, основные экспозиционные комплексы.
Отсюда формулируется потребность в музейных предметах — будущих экспонатах. Если представить две сферы, одна из которых собственно музейная, а другая учебно—педагогическая, то можно говорить об их влиянии и взаимопроникновении.
Разрабатывая концепцию музея «Война и вера», авторы предусмотрели, как музей будет вписан в учебный и воспитательный Комплекса.
Музей работает для всех в любое время
Создание экспозиции — особое искусство. В нашем случае все сложилось удачно, ибо к созданию музея подключились профессионалы (преподаватели и старшекурсники факультета «Реклама»), обладающие опытом оформительской работы.
Необычным и интересным является организация музейного пространства и формат представления экспозиции: музей располагается непосредственно в коридорах и рекреациях Комплекса, что делает его доступным для посетителей и студентов в любое время!
Музейная экспозиция «Война и вера» по содержанию и оформлению отвечает современным требованиям. Музей «1-го МОК» стал учебно-материальной базой в преподавании уроков истории, основ православной культуры, литературы.
Обстановка музея, просмотр мультимедийных презентаций по тематике разделов экспозиции музея делают такие уроки интересными, эмоциональными и запоминающимися. Встречи студентов с ветеранами войны, православными священниками, — все это развивает интерес и углубляет знания студентов в области истории православной Родины.
Музей влияет на внутренний мир ребенка
Внутренний мир человека сам по себе не формирует осознание чувства патриотизма — он лишь основа. Формирование происходит тогда, когда он соприкасается с общественными ценностями, идеалами и традициями.
Постоянными и желанными гостями нашего музея являются наши добрые друзья — это ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда, труженики тыла. Темы встреч разные: «Уроки мужества», «Юные герои Великой Отечественной», «Они сражались за Родину», «Помним! Гордимся!», «Это было в мае на рассвете» и т.д.
Личный контакт с ветеранами, жителями микрорайона, стал частью воспитания. Педагогу не нужно придумывать материал для патриотической беседы, он «всегда под рукой» — это богатый опыт ветеранов, бабушек и дедушек.
Благодаря продуманной, методически грамотно выстроенной работе музея, чувствуется уже сейчас уважительное, трепетное отношение наших студентов к истории своей страны. Видно, как с каждым мероприятием, с каждой успешно проделанной работой, сердца студентов наполняются гордостью за свой народ.
С учетом последних достижений в области науки и техники, в сфере информационных технологий, бытует мнение, что в настоящее время музей потерял былую актуальность.
Действительно, около ста назад школьный музей выполнял, прежде всего, функцию предметного кабинета или кабинета наглядных пособий. В подобном музее собирались самые разнообразные учебно—методические пособия, вещи, с помощью которых решалась следующая основная проблема — сделать обучение и воспитание как можно ближе к реальной жизни.
Одновременно решалась задача преодоления схоластического, сухого преподавания. И в этом педагогу помогали коллекции различных предметов, как историко—культурных, так и естественно—научных.
Сейчас в связи с доступностью информации, с наличием огромного количества справочной и иной литературы, Интернета, в конечном счете, усложнением обучения, показ вещей сам по себе не так актуален.
Возникают более сложные задачи: что показывать и как показывать.
Более сложной является специфическая задача музея — интерпретация предмета, или, по иному — артефакта. Следует обратить внимание на психологический аспект деятельности музея образовательного учреждения.
Музейный предмет (как и вся экспозиция в целом) в современном музее предназначен не только и не столько для показа и иллюстрации (это задача минимум), сколько для эмоционального воздействия. Эти и другие аспекты являются предметом музейной педагогики — достаточно новой науки, созданной на стыке музееведения, педагогики и психологии.
Музей — не застывший организм, он не может, на наш взгляд, оставаться в стороне от текущих проблем, связанных с новыми подходами к истории, созданием новых учебников, появлением, в конечном счете, новых взглядов на те, или иные события, исторические личности.
Ольга Кукунина