Создание новых условий для преподавателей и обучающихся
Современное инновационное образовательное пространство профессионального учреждения предстает как диалектическое сочетание единства и многообразия. Коллективом «1-го МОК» осуществлялся поиск единства между социальными образовательными потребностями различного уровня (федеральными, региональными, муниципальными) и потребностью коллектива учреждения в развитии наиболее ценных в содержательном и методическом отношении направлений его инновационной деятельности — в эффективном применении системы открытого пространства в воспитании студентов.
Решая эту задачу, необходимо было создать в инновационном образовательном пространстве условия и стимулы для развития мотивации учащихся, навыков самоанализа на коллективном и индивидуальных уровнях.
Также важно было создать стимул формирования инновационного поведения у обучающихся и преподавателей, предполагающего проявление инициативы, самостоятельности и ответственности в выборе творческих, неординарных решений при эффективном использовании системы открытых пространств.
Инновационное образовательное пространство современного профессионального образовательного учреждения — Первого Московского Образовательного Комплекса — включает в себя множество открытых пространств разной направленности, расположенных в разных структурных подразделениях, что и создает благоприятные условия для развития личности обучающихся и профессионального совершенствования педагогов, помогает достигнуть высокого качества образования в целом.
Переход к открытому обучению

Образовательные стандарты нового поколения выдвигают на первый план личность, её становление и развитие, в частности как субъекта учебной деятельности.
Идеи педагогики сотрудничества входят почти во все современные педагогические технологии, она стала основой современных концепций образования в Российской Федерации.
Учебный процесс должен стать важнейшим фактором развития устойчивого познавательного интереса, потребности в знаниях обучающихся, и задачей преподавателя является создание условий, способствующих развитию мотивационной сферы учащихся. Это весьма сложный и долгий процесс, требующий учета многих факторов, среди которых — индивидуальные различия, возрастные особенности и т. д.
Открытое пространство Комплекса способствует развитию личности обучающегося через включение в различные виды деятельности, удовлетворяя его интересы и потребности и развивая его способности и индивидуальность.
Замкнутое образовательное пространство не позволяет эффективно организовать процесс развития личности студента, затрудняет обмен эстетическими ценностями между поколениями, не создает ситуаций для сравнения мнений, оценок, способствующих формированию у студентов ценности отношения, характеризующегося наличием собственной позиции.
Традиционная система обучения, существующая в большинстве образовательных заведений, имеет ограниченные возможности к саморазвитию, так как она нормативна, задана «сверху». Изменение данной системы — процесс, требующий больших ресурсных и временных затрат.
В открытых пространствах Комплекса переход от нормативного к открытому обучению дает возможность наиболее эффективного использования всей полноты синергетического подхода как основы становления открытых способов познавательной деятельности, поиска адекватных методов и технологий образования.
Ориентир — личность ребенка
Так как основным видом деятельности студентов является учебная, то одна из задач её формирования включает учебно-познавательную мотивацию. Однако у значительной части обучающихся не развита внутренняя, познавательная мотивация к учебной деятельности, что в дальнейшем является препятствием в получении качественного профессионального образования и самообразования.
Анализ учебно-воспитательного процесса в образовательных организациях среднего профессионального образования показывает, что в большинстве из них отсутствует целенаправленная деятельность по формированию мотивации обучающихся. Чаще всего встречаются разрозненные, несистематизированные приемы развития мотивации учащихся при изучении отдельно взятых предметов.
Педагогические средства, имеющиеся в арсенале современного преподавателя, используются им несистематично и не приносят должного результата. Следовательно, нужна система в работе педагогов, которая обеспечит эффективное формирование мотивации студентов, определит наиболее эффективные формы, методы и средства.
Таким образом, обнаруживается противоречие между необходимостью развития у личности внутренней учебно-познавательной мотивации и отсутствием эффективной системы ее формирования у студентов с учетом возраста учащихся и новейших педагогических технологий в условиях открытых пространств.
В центре внимания открытого пространства личностно-ориентированное обучение — уникальная целостная личность растущего человека — обучение, основанное на внутренней мотивации, а также на полноценном взаимодействии преподавателя и студента.
Стимул для развития профессиональных компетенций педагога
Грамотное применение открытых пространств — это непрерывное профессиональное развитие преподавателей. Данное направление связано с систематической диагностикой функционирования открытых пространств:
- готовностью педагогов к использованию открытых пространств на своих занятиях;
- изменения позиции педагогов по отношению к студентам;
- развитием профессиональных способностей преподавателей, характеризующих развитие их профессиональной компетентности;
- оценкой педагогами методического обеспечения занятий;
- их саморазвитием.
Качество образования при использовании открытого пространства в наибольшей степени зависит от профессиональной компетенции преподавателя. Новая образовательная среда, новые открытые пространства, новые образовательные технологии — все это требует изменения профессиональных требований к преподавателю Комплекса.
Воспитание эстетического отношения и социального взаимодействия
Проблема совершенствования воспитания подрастающих поколений непосредственно связана с полноценным использованием инновационного образовательного пространства нашего профессионального учреждения. Демократизация, гуманизация, вариативность, открытость современного образования актуализировали проблему связи между изменяющимися функциями системы воспитания и задачей формирования ценностных ориентиров личности.
В ситуации социокультурного кризиса, ценностного вакуума формирование ценности эстетического отношения возможно лишь в условиях инновационного открытого образовательного пространства, центром которого являются разнонаправленные открытые пространства.
Таким образом, возрастает ответственность педагогов Комплекса за формирование культуросообразного, неутилитарного характера ценностных ориентиров личности. Одной из базовых ценностей, носящих такой характер, является ценность эстетического отношения.
Обеспечение ее формирования — одна из важнейших задач воспитания студентов Комплекса, решение которой возможно, если включить студента в широкой контекст социально—культурных отношений.
Следует отметить, что особую значимость при выполнении заказа государства, общества и работодателя приобретает процесс формирования основ культуры социального взаимодействия как компонента общей культуры будущего специалиста.
Вместе с тем, значительная часть выпускников образовательных учреждений различного профиля при вхождении в трудовые сообщества испытывает трудности адаптации в коллективах, в общении с сотрудниками, в усвоении корпоративных ценностей, норм и правил, существующих в организации.
Они не готовы работать в команде, строить партнерские взаимоотношения, отвечать за результаты своего вклада в результат совместной деятельности, что значительно затрудняет процесс их интеграции в профессиональное пространство.
В этой связи принципиальное значение для педагогической практики приобретает создание динамичного инновационного открытого образовательного пространства (обусловленного влиянием внешней и внутренней среды) учебного заведения, ресурсы которого могут быть использованы для успешного формирования культуры социального взаимодействия студента через систему открытых пространств.
Образовательное пространство — система отношений
Открытое пространство, будучи такой же реальной целостностью как и среда, наполнено системой отношений. Социокультурный контекст открытого пространства связывается с развертыванием многообразия воспитательных процессов, инициированием вариативного образования, изменением образовательных ценностей, приобщением личности к культуре.
В настоящее время в рамках педагогического подхода к исследуемому процессу выделяется несколько направлений, отражающих культурный смысл пространства.
- Во-первых, выделяется совокупность следующих пространств: учебное, игровое, правовое, художественно-творческое и другие (деятельностный подход); социальное, образовательное, информационное, культурное и другие (социально—культурный подход).
- Во-вторых, пространство рассматривается как некая площадь, наполненная различными материальными объектами, символами, тем, что называется оформлением, интерьером.
- В-третьих, пространство рассматривается как место развития личности студента и преподавателя.
- В-четвертых, как место в социуме, где субъективно задается множество отношений и связей, где осуществляются специальные деятельности по социализации и профессионализации личности студента.
- В-пятых, пространство связывается с витагенной проекцией, дидактической проекцией и конструирующей проекцией.
Таким образом, организация инновационного образовательного пространства — это система педагогических действий по приведению в соответствие отдельных внутренних компонентов (открытых пространств) с целью обеспечения его функционирования как целостной реальности, наполненной совокупностью целесообразных отношений.
Пространство представлено четырьмя основными областями: взаимодействия, отношений, деятельности и культурных связей, которые, интегрируя, дополняют и расширяют друг друга.
Основанием для выделения этих четырех областей являются не только виды деятельности, осуществляемые в инновационном образовательном пространстве (урочная, внеурочная деятельность), но и культурные ценности образования в целом (обеспечение связей и коммуникаций, наследование и создание новых ценностей, включение студента в мир культуры и т.д.).
Источник: Ю.Д. Мироненко. Создание и использование открытого образовательного пространства