Два арктических отряда
Большая Арктическая экспедиция школьников в этом году пройдет во второй раз.

«Мы запустили большой образовательный проект, — рассказывает Матвей Шпаро, директор центра дополнительного образования „Лаборатория путешествий“. — Во всех школах у ребят есть возможность принять участие в онлайн-викторине.
Это, кстати, могут сделать и родители! Каждый, кто успешно ответит на все вопросы, становится соучастником нашей экспедиции. В прошлом году онлайн-этап прошли 100 тысяч человек. Во всех школах проходили различные уроки, связанные с Арктикой».
По итогам викторины будут отобраны ребята для дальнейших испытаний и отбора в два арктических отряда.
Всего для исследования Арктики будет отобрано 14 московских школьников. Команда арктических исследователей разделится на два экспедиционных отряда — «Барнео» и «Полюс».
Отряду «Барнео» предстоит в Центральной Арктике на российской научной дрейфующей станции Барнео провести ряд опытов и экспериментов, а цель отряда «Полюс» — на лыжах достичь «вершины планеты».
Сам Матвей Шпаро будет руководить отрядом «Полюс», а командиром отряда «Барнео» назначен победитель конкурса «Учитель года» Москвы, учитель информатики Игнат Игнатов.
«Стать руководителем отряда для меня просто удача и большая честь», — подчеркнул Игнат.
С пользой для российской науки
Для формирования исследовательской научной программы экспедиции объединились инженерные и медицинские классы вместе с ведущими вузами Москвы. В разработке этой программы принимает участие и инновационный центр Сколково.
Сейчас идет активная работа по разработке специального экспериментального арктического зонда, который будет в автономном режиме передавать данные ученым.
Кроме этого, каждый желающий сможет наблюдать «за жизнью зонда» в режиме онлайн.
После возвращения в Москву обучающиеся инженерных классов смогут заняться изучением зонда и его возможностей в условиях арктической работы. А уже на следующий год от прототипа можно будет перейти к более функциональному аппарату.
«К научной работе экспедиции привлечено внимание разных научных институтов, — рассказывает Матвей Шпаро. — Ребята у нас ответственные, если им дать задание — выполнят хорошо.
Приведу пример. Мы все знаем, что магнитное поле Земли блуждает. В Новосибирске есть магнитная обсерватория, есть геофизический центр РАН, они дают ребятам специальное оборудование и обучают с ним работать.
Таким образом, они получат ценные данные из Арктики, чтобы потом использовать их в своей научной работе. Получается, что наша экспедиция несет практическую ценность для российской науки».
Арктический диктант лучше писать всей школой
Стать участником Большой арктической экспедиции может каждый. Нужно только ответить на вопросы онлайн-викторины и получить сертификат.
Доступ к диктанту открыт на сайте Городского методического центра до 30 апреля по адресу http://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostranstvo/srednyaya-i-starshaya-shkola/geografiya/anonsy/proverte-svojo-znanie-arktiki.html
Чтобы отправиться в Арктику в составе экспедиционных отрядов, ребятам предстоит пройти отбор вовремя учебно-тренировочных сборов в Карелии и защитить свои исследовательские проекты «Арктика-2019».
Четырнадцать московских школьников, которые станут лучшими в отборочных испытаниях, отправятся вместе с Матвеем Шпаро и Игнатом Игнатовым в Арктику.