МЭШ — уникальный материал для педагогических исследований
— Московская электронная школа как образовательный ресурс для нас, как для университета, оказалась неожиданной новой реальностью, с точки зрения построения исследований, организации обучения студентов, повышения квалификации и переподготовки учителей. — рассказывает Игорь Реморенко.

— Мы учились и учили совсем по-другому. У каждого учителя был свой план, свои заготовки для урока, а сегодня все эти учительские приемы фиксирует особая среда — Московская электронная школа.
Это именно новая среда, потому что теперь мы можем по этому материалу, анализировать и видеть — что происходит в разных областях знаний, какие моменты преподавания учителя делают приоритетными, на чем они фокусируются и приносят в школу помимо образовательных стандартов, какие стандарты учителя намеренно игнорируют и стараются обходить.
Это богатейший материал для работы по изменению содержания образования, теперь можно совершенно иначе выстраивать переподготовку и повышение квалификации, а также подготовку студентов для этой работы в школе.

Понимая, что это совершенно новая технология, которая строится на понимании больших данных, чего еще никогда не было в системе образования создана программа переподготовки кадров — «Технолог МЭШ».
Главный лейтмотив профессии — творчество
— МЭШ, безусловно, передовой проект в области информатизации в стране, поэтому так важно готовить специалистов в этой новой области. Обучение по программе будет длиться четыре месяца, мы рассчитываем, что это будет интересно многим московским учителям и даже учителям других регионов. — рассказывает заведующий кафедрой информатизации института цифрового образования МГПУ Вадим Гриншкун.
— Мы расскажем учителям и о тех ресурсах, которые есть в МЭШ, и об аппаратуре, которая необходима для включения в проект, будем разговаривать с учителями, как разрабатывать свои собственные ресурсы, как отбирать ресурсы коллег, в каких областях они наиболее эффективны, как использовать МЭШ в самых разных видах работы учителя.
Мы рассчитываем, что главным лейтмотивом всех наших курсов будет творчество. Учителя будут разрабатывать собственные ресурсы, опираясь на МЭШ, будут постигать возможности новых информационных технологий в своей деятельности.
Кроме этого, мы видим наш курс как профессиональную площадку, где учителя обмениваются опытом, — отмечает Вадим Гриншкун.
Это общение будет важным, потому что к нему подключатся и асы МЭШ, и молодые педагоги.
— Мы рассчитываем на то, что учителя, которые пройдут через программу «Технолог Московской электронной школы» в своих школах станут точками роста для всего педагогического сообщества школы и даже района, чтобы распространять свои опыт и знания.