В декабре в режиме онлайн прошел Международный педагогический форум «Инструменты и ресурсы открытого образования и дистанционного обучения на русском языке», организованный Московским городским педагогическим университетом и Российским центром науки и культуры в городе Улан-Батор в рамках Гранта Министерства просвещения Российской Федерации.
Открыла Форум доктор экономических наук, профессор, первый проректор ГАОУ ВО МГПУ, академик РАО Геворкян Елена Николаевна, по словам которой: «Международный педагогический форум становится новым шагом для сближения Москвы и Улан-Батора представляющих Россию и Монголию в сфере образования».
Форум прошел в смешанном формате: часть участников присутствовали лично в Российском центре науки и культуры в городе Улан-Батор и часть — в дистанционном формате.
Форум привлёк внимание учителей русского языка по всему миру, он объединил педагогов и экспертов в сфере образования более чем из 20 стран мира: Монголии, Австрии, Великобритании, Польши, Беларуси, Казахстана, Китая, США, и др.
Форум осветил реалии и проблемы цифровизации образования в условиях дистанционного обучения, с которыми столкнулся весь мир в период пандемии коронавируса.
Спикеры основной части в формате TEDx-конференции рассказали об особенностях реализации телекоммуникационных технологий в образовательной деятельности, учитывающих специфику страны, региона, традиций преподавания на русском языке, а также о новых формах, ресурсах и инструментах обучения на русском языке в условиях дистанционного образования, подходы к организации и проведению удаленного обучения.
Профессор Монгольского государственного университета образования, доктор педагогических наук Сосорбарам Эрдэнэмам сконцентрировал внимание участников Форума на проблеме изучения русского языка в регионах Монголии: на огромной необходимости развивать центры русского языка, на увеличении часов обучения, особенно в старшей школе.
Представил предложения по обязательному внесению изучения русского языка в учебные планы образовательных организаций, в ВУЗах изучать русский достаточное количество часов, как иностранный, для получения необходимых знаний, ввести в штатное расписание методистов и педагогов, которые смогут восстановить русский язык на уровень 1-го иностранного!
Президент Монгольской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Цэвэний Магсар представил программу для младших школьников, в которой главной задачей считает игровой элемент при обучении в дистанционном режиме на примере школы «Кириллица» в Улан-Баторе.
Это элемент должен быть дозирован педагогом, чтобы не заменять образование игрой, а привлечь внимание ребёнка к полноценному обучению.
Директор Совместной Монголо-Российской школы, доктор педагогических наук Бурятии Жамбын Соронзон рассказала об особенностях организации обучения монгольских школьников по российским образовательным стандартам, о независимом социологическом исследовании, которое проводят среди родителей на электронном ресурсе школы, формат дистанционного обучения позволяет проводить все занятия вовремя, своевременно проверять домашнее задание, но также выразила беспокойство о «вредоносной рекламе», дополнительной нагрузке на зрение и позвоночник учащихся.
Огромный интерес участники Форума проявили к тематическим секциям и дискуссионным площадкам, где педагоги МГПУ поделились опытом в сфере использования инструментов дистанционного обучения на русском языке, разработками тестовых заданий в цифровой образовательной среде, формированием речевой культуры монгольских студентов при дистанционном обучении.
На дискуссионной площадке участники обсудили новые формы, ресурсы и инструменты обучения на русском языке в новых условиях, определили преимущества и риски использования ресурсов дистанционного обучения русскому языку в работе с иностранными учащимися, привитие новых компетенций монгольским школьникам на уроках русского языка, подготовку детей — билингвов к школе, необходимость повышения интереса к русскому языку за рубежом.
На мастер-классах наглядно представили передовые технологические и педагогические разработки сервисов, инструментов и ресурсов открытого образования и дистанционного обучения, которые преподаватели и представители органов управления образованием других стран смогут сразу же применить в своей работе.
Например, разработку и использование систем дополнительной реальности при изучении русской письменности, проектно-исследовательскую деятельность школьников, особенности онлайн-преподавания РКИ студентом из регионов с ограниченным доступом к Интернету.
Международный педагогический форум «Инструменты и ресурсы открытого образования и дистанционного обучения на русском языке» стал вторым из сета Форумов, посвященных кардинальному изменению системы образования — полноценному внедрению полного дистанционного обучения в образовательные учреждения.