Из опыта работа педагога детского сада
Весной 2020 года мы впервые столкнулись с пандемией коронавирусной инфекции. В Москве, Московской области и в других городах России был введен режим самоизоляции граждан. Учреждения школьного и дошкольного образования были переведены на дистанционное обучение.
Дети, родители и педагоги оказались в новых условиях учебы и работы.
Несмотря на возможности интернета для многих такое обучение стало фактором стресса и дискомфорта. Потребовалось найти новые формы дистанционной работы для достижения образовательных, воспитательных и развивающих целей. А кроме этого, новые условия дали импульс для совместного творческого поиска детей и родителей, стимул к самостоятельной образовательной деятельности детей.
Появился и новый стимул к освоению медиатехнологий, это обязательный навык нашего, двадцать первого информационного века.
Основная цель дистанционного педагогического сопровождения в новых условиях — обеспечение непрерывности взаимодействия всех участников образовательного процесса, а кроме этого, нашими задачами стали:
- развитие детско-родительских отношений,
- поддержка семьи в условиях социального стресса,
- укрепление связи семьи с детским учреждением.
Наша группа — логопедическая, поэтому работа воспитателя группы строится в тесном контакте с учителем логопедом. Логопед ежедневно предлагает лексическую тему, дает общие рекомендации родителям по работе с детьми, а с теми ребятами, кто имеет нарушения речи, работает индивидуально.
Воспитатели, отталкиваясь от утвержденной лексической темы, записывают короткие видео для ребят. Это могут быть небольшие ролики, даже записанные на смартфон, предлагающие детям ситуация интеллектуального или эмоционального развития.
Каждый день мы предлагали веселую зарядку, пальчиковые игры, стихи для заучивания, загадки, материалы для самостоятельного творчества детей, задаем вопросы по пройденной теме. В конце недели мы подводим итоги, предлагаем детям и родителям итоговый ролик с ответами на загадки, с детскими фотографиями и рисунками.
Такая постоянная форма публичного (пусть и онлайн) взаимодействия мотивирует ребят на совместное творчество, а родителей на совместный досуг с детьми.
В своей работе мы также отталкиваемся от интересов и предложений детей, которые они высказывают в ходе живого общения в чате. Такая форма дистанционного присутствия детского сада в жизни детей, постоянной информационной поддержки детей и родителей, очень хорошо себя зарекомендовала в этот непростой период.
После такой работы очень приятно читать отзывы родителей и видеть радостные улыбки на лицах детей — это лучшая оценка нашей работы.
Подробный рассказ о нашей работе можно посмотреть здесь — https://youtu.be/Zio2BzE9DmY
Елена Владимировна Сорокина,
воспитатель МБДОУ Центр развития ребёнка — детский сад № 21 Городского округа Балашиха