Как бы ни менялась жизнь, у людей всегда остается потребность в прекрасном, потому что она — неотъемлемая черта человека, а раз так, то всегда будут нужны люди, делающие полезные красивые вещи, мастера с высоким художественным вкусом и чуткими умелыми руками.
Таких специалистов готовят на факультете «Художественные ремёсла» в Первом Московском образовательном комплексе, который в этом году отмечает свое 75-летие.
Наша история началась в далёком, но столь значимом для истории нашей страны и всего мира, 1945-м году. Тогда, после войны, в Москве было создано пять училищ художественного профиля.
Среди них — Московское художественное ремесленное училище № 64, которое было открыто в бывшем здании военного госпиталя.
Открылись врата для одарённых ребят послевоенного времени.
Москва нуждалась в восстановлении зданий, архитектурных сооружений, памятников. Возрождались художественные ремёсла. На тот момент училище готовило специалистов различных профессий: художник декоративной росписи, столяр по производству художественной мебели (краснодеревщик), гравер, гример, бутафор.
В 1990 году при училище был начат эксперимент «Лицей», что в свою очередь, дало рождение продолжению МХРУ № 64 уже в качестве Московского художественного профессионального лицея № 303, который получил свою аттестацию в 1994 году.
Московский художественный профессиональный лицей № 303 стал достойным правопреемником и продолжателем традиций Московского художественного ремесленного училища № 64.
Позже в результате реорганизации, путем слияния государственных образовательных учреждений ГОУ «Московский колледж художественных ремесел», ГОУ «Профессиональное училище № 96» и ГОУ «Художественный профессиональный лицей № 303» был создан Колледж художественных ремесел № 59.
Колледж был создан Постановлением Правительства Москвы от 19.10.2004 № 724-ПП и Приказом Департамента образования города Москвы № 181 от 01.12.2004 «О реорганизации Государственного образовательного учреждения Московского колледжа художественных ремесел, Государственного образовательного учреждения Профессионального училища № 96, Государственного образовательного учреждения Художественного профессионального лицея № 303».
Колледж художественных ремесел № 59 в 2004 году был одним из немногих художественных учебных заведений декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в России.
В 2006 году Колледж вошел в состав Технологического колледжа № 14, а с 2015 года в «Первый Московский образовательный комплекс».
Пройдя путь длинной более 70 лет, факультет «Художественные ремёсла» не потерял своей истории и традиций.
Профессии факультета уникальны, всегда востребованы на рынке, не подвержены никаким спадам и кризисам. Всё, что можно сделать собственными руками — это всегда надежная работа и уверенность в завтрашнем дне.
На сегодняшний момент факультет готовит ювелиров, художников миниатюрной живописи, графических дизайнеров.
Ювелир
О профессии «Ювелир» хочется поговорить отдельно. Дело в том, что спустя 30 лет на факультете «Художественные ремёсла» получила своё возрождение специальность «Ювелир». Данная профессия относится к одним из древнейших ремёсел человечества.
В эту профессию не приходят случайные люди, поскольку профессиональный успех, целиком зависит от сочетания мастерства, передаваемого из поколения в поколение, и владения современными технологиями.
Выпускник факультета по этой специальности получает не только профессионально важные компетенции, но и дополнительные, такие как: компетенции закрепщика и монтировщика, гравера, модельера, развивает навыки работы с 3D-моделированием, созданием восковых моделей, литья.
Всё это стало возможным благодаря открытию на факультете новой, ювелирной студии-лаборатории. Уникальность студии-лаборатории заключается в том, что в ней сочетаются старинные традиции и новейшие технологии.
Работа с 3D-принтером позволяет реализовывать самые смелые решения и фантазии, а также изготавливать изделия различной сложности.
Наличие в лаборатории муфельных печей позволяет создавать изделия с горячей эмалью, которые испокон веков ценились очень высоко. Новое оборудование даёт возможность раскрыть студентам свой творческий потенциал в создании изделий декоративно-прикладного искусства.
В результате открытия новой лаборатории у факультета появилась возможность осуществлять подготовку профессиональных кадров в соответствии с международными стандартами WorldSkills. В будущем мы рассматриваем возможность представления площадки для сдачи демонстрационного экзамена и проведения на базе факультета профессиональных конкурсов WorldSkills и «Абилимпикс».
Благодаря активному использованию современного оборудования в процессе подготовки и тренировки студентов, а также уникальному преподавательскому составу, факультет «Художественные ремёсла» уверенно занимает призовые места на профессионально значимом конкурсе WorldSkills.
Так, в 2018 году в конкурсе «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia, в компетенции «Ювелирное дело», студентка Санькова Софья заняла 3 место, а уже в 2019 в конкурсе World Skills «Молодые профессионалы» студентка Кирина Марина заняла 2 место под руководством своего мастера — Топорикова Евгения Юрьевича.
Залогом успеха многолетней деятельности факультета являются настоящие профессионалы своего дела, преподаватели, большинство из которых — члены Союза художников, дизайнеров России. Факультет «Художественные ремёсла» является членом Ассоциации «Гильдия ювелиров России».
Преемственность поколений ярко прослеживается в преподавательском составе факультета Мастера и преподаватели являются выпускниками прошлых лет.
Получив уникальный профессиональный опыт на таких производствах как: Художественно-производственное предприятие «Софрино», ООО «Эстет», «Адамас», «Московский ювелирный завод», мастера факультета успешно передают его студентам.
Уже 40 лет факультетом руководит Заслуженный учитель России, член Ассоциации «Гильдии ювелиров России» — Лыс Борис Леонидович.
Таким образом, формула успеха факультета — это ТРАДИЦИИ + СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ + ТВОРЧЕСТВО.