«Кадет» — значит, «маленький капитан»
Кадеты в образовательных учреждениях России — одно из самых значительных явлений в истории российского образования.
Феномен кадетства пришел к нам из дореволюционной Франции. Там «кадетами» назывались молодые дворяне, определявшиеся на военную службу, малолетние дети знатных фамилий до производства их в 1-й офицерский чин.
Слово «кадет» происходит от уменьшительного «капдет» на гасконском наречии, производного от латинского «капителлеум», что буквально значит «маленький капитан» или «маленький глава».
В России с момента учреждения Петром I Школы математических и навигацких наук и до закрытия осенью 1920 года последнего кадетского корпуса в разные годы в общей сложности было около пятидесяти кадетских корпусов или военно-учебных заведений, схожих по своей сути с кадетскими корпусами. За пределами России после революции 1917 года в разное время существовало до шести русских кадетских корпусов.
Когда в 1689 году Петр I был провозглашен Императором, одной из его первоочередных задач стало создание в России постоянного войска с грамотным командным составом.
Петр осознавал, что, привлекая на службу в российскую армию иностранцев и посылая молодых российских дворян для обучения военному делу за границей, он не решит полностью проблемы подготовки военных кадров для российской армии.
Создание регулярной армии, вооруженной современным оружием, вызвало необходимость готовить в самой России командный состав для руководства воинскими подразделениями и частями. Петр предпринял длительное путешествие по Европе и 3 июня 1698 года он посетил кадетский корпус в городе Дрезден.
Увиденный в Дрездене кадетский корпус был сухопутным, а для России первоочередным было создание собственного флота, и поэтому первое учебное заведение еще не носило название кадетский корпус.
14 января 1701 года вышел Указ «Великий государь, Царь и Великий Князь Петр Алексеевич указал Именным Своим повелением быть Математических и Навигацких, то есть мореходных хитростно наук учению».
16 января 1712 года Пётр I основал первую русскую Военную инженерную школу. 31 января 1910 года император Николай II повелел: «Вследствие установленной по историческим данным преемственности 2-го кадетского корпуса от учрежденной императором Петром I 16 января 1712 года в Москве Инженерной школы, отдать Второму кадетскому корпусу старшинство со дня учреждения названной школы, то есть с 16 января 1712 года».
Это означало, что Второй кадетский корпус официально стал преемником Инженерной школы. И уже 29 июня 1731 года был принят Указ императрицы Анны Иоанновны о создании Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, после которого во всех официальных документах появилось слово кадет и кадетский корпус.
Таким образом, мы можем с полной исторической уверенностью сказать, что кадетские корпуса в России ведут свой временной отсчет с 1701 года.
Московские кадеты продолжатели дела Петра
Проект «Кадетский в московской школе» развивается с 2014 года и объединяет усилия учителей, воспитателей московских школ, открывших кадетские классы, ресурсы сетевых учреждений Департамента образования и науки города Москвы и специалистов вузов-партнеров. Для координации действий всех участников проекта создан проектный офис.
В состав проектного офиса входят ведущие специалисты вузов, а также: Московский центр «Патриот.Спорт», Городской методический центр, Центр педагогического мастерства, Московский центр качества образования, Центр технологической модернизации образования.
На сегодняшний день участниками проекта «Кадетский класс в московской школе» являются 249 школ, кандидатами — 18 школ.
Московские кадеты сотрудничают с различными ведомствами и проходят подготовку по профилям ВКС, РВСН, ВМФ, Сухопутные войска Министерства обороны Российской Федерации, ФСБ, ФСО, МВД, МИД России, Росгвардия. Программа дополнительного образования нацелена на подготовку кадет к гражданской и военной службе, в том числе к поступлению в вузы силовых министерств и ведомств Российской Федерации.
Обучающиеся кадетских классов в зависимости от профиля подготовки чаще всего выбирают для углубленного изучения математику, иностранные языки, историю, информатику, основы безопасности жизнедеятельности, физкультуру, но еще одно условие результативного профильного обучения — возможность выбора элективных курсов, таких как:
- Основы навигации
- Робототехника
- Защита населения и объектов от ЧС
- Основы пилотирования
- Дипломатический этикет и др.
Кадетский класс в 2036
Несколько десятков учащихся московской школы 2036 в торжественной обстановке произнесли священные для каждого кадета слова:
«Клянусь быть преданным своему Отечеству, своему народу, свято чтить память предков и боевые традиции Российской Армии и Флота… Строго выполнять требования командиров и педагогов, быть образцом в учебе и дисциплине».
Учеба в кадетском классе для ребят это не просто учеба, а ежедневное совершенствования своих навыков, знаний и умений. В кадетских классах школы кадеты занимаются по разным направлениям: «Я — гражданин России», «Защитники Отечества», дополнительное лингвистическое направление, «ЗОЖ».
Основной целью деятельности кадетских классов является интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.
Дополнительное образование выделяется в условиях кадетского класса как организованная особым образом составная часть образовательного процесса, направленная на формирование мотивации развивающейся личности кадета к познанию и творчеству, выявление индивидуальных способностей и наклонностей.
Оно усиливает вариативную составляющую общего образования и помогает кадетам в профессиональном самоопределении, способствует реализации их сил, знаний, полученных в базовом компоненте.